Левенги (азерб.- levengi). Курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу
-
Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
1 1 0 Средний -
Эларджи ( ელარჯი ) - сырные шарики с орехово- чесночным соусом баже ( ბაგეტის სოუსი )
0 1 0 Средний -
А-ля самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски
0 1 0 Легкий -
Чурчхела и пеламуши в домашних условиях из гранатового и апельсинового соков. Грузинский сникерс
1 2 0 Средний -
Дагестанские курзе с говядиной
0 1 0 Средний
Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы, баклажанов. В моём случае это курица, фаршированная молотыми орехами с ткемалевым (алычовым ) соусом. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит эта начинка. Левенги – одно из самых известных блюд в Азербайджане. Иногда левенги характеризуется как символ этого региона, или как символ гостеприимства. Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!
Ингредиенты
курица | 1250 гр |
---|---|
орехи грецкие | 150 гр |
лук репчатый красный | 2 шт |
масло сливочное | 50 гр |
масло подсолнечное | 2 ст.л. |
соус ткемали | 150 мл |
перец чёрный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Курицу тщательно моем, убирая все внутренности.
Пропускаем через мясорубку грецкие орехи и репчатый лук.
К орехам и луку добавляем сливочное масло, соус ткемали.
Солим и перчим.
Тщательно размешиваем и обжариваем на растительном масле, пока масса не начнёт прилипать к сковороде.
Перекладываем в отдельную посуду и даём остыть.
Курицу натираем солью, перцем и соусом как снаружи, так и изнутри.
Начиняем ореховой смесью с луком курицу.
Отправляем курицу в печь, разогретую до 200 градусов на 2 часа.
Переворачиваем курицу через 1 час.
Вкуснейшее Левенги к праздничному столу готов. Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Уджал, заинтересовал Ваш рецепт, прошу уточнить: курицу обмазываем соусом- это имеется в виду ткемали или ореховая смесь?Люблю азербаджанскую кухню, хочу попробовать Ваш рецепт. Да и ткемали наготовила достаточно.
4 года назад
Здравствуйте! Обмазывать надо только соусом. Можно сделать на курице надрезы или проколы, чтобы соус глубже проник в тушку.