Ботлихский пирог
-
Белые грибы маринованные
1 2 0 Легкий -
"Царский"салат с кальмаром и креветками
2 3 2 Легкий -
Густой суп с осьминогом
2 3 0 Легкий -
Цукини- торт
2 1 0 Легкий -
Шары новогодние
2 3 0 Легкий
Эти бездрожжевые пироги с орехами и курагой одно из замечательных блюд Дагестанской кухни.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
яйцо куриное | 1 шт |
масло сливочное | 110 Гр |
Сметана | 100 Гр |
Сахар | 100 Гр |
Сода пищевая | 1 ч.л. |
Мука | 450- 480 Гр |
Для начинки | |
орехи грецкие | 200 Гр |
курага | 150- Гр |
Сахарная пудра | 200 Гр |
Для помазки | |
желток яичный | 1 Шт |
Молоко | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления теста смешиваем яйцо, сахар . В сметану добавляем соду , перемешиваем, и добавляем к яичной смеси. Далее к массе добавляем мягкое ( не растопленное) сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываем пленкой и убираем на ночь. Не обязательно ставить миску в холодильник, так как в тепле тесто лучше сохраняет эластичность и потом с ним легче работать. Если хотите испечь пирог побыстрее, то дайте тесту настояться хотя бы пару часов. Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше. Можно каждый колобок теста взвесить. Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний по 300 граммов теста, на средний 200.
Курагу моем, замачиваем в тёплой воде минут на 20, затем просушиваем и перекручиваем в мясорубке или в блендере , добавляем половину сахара ( лучше сахарной пудры)
Приготовление ботлихского пирога продолжаем на следующий день (ну, или насколько хватит терпения). Делим тесто на три части. Две по 300 грамм, одна 200 .Первый колобок раскатываем в круглый пласт так, что бы был бортик и укладываем в форму( у меня силиконовая форма на 20 см. На тесто выкладываем ореховую начинку . Закрываем еще одним раскатанным слоем теста, тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем. Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока. Можно пирог сверху посыпать небольшой частью смеси орехов с сахаром .
Уже собранный пирог отправляем в духовку на 20−25 минут и выпекаем при 200 градусах. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.