24 марта 2015

Пшёная каша с мясом (Шонгарям)

Вообще, это блюдо мордовской кухни. готовили его в старые времена в печке.. аромат, думаю, был потрясающий! !! На фото забыла положить яйца - позже исправила, но не сфоткала..

Ингредиенты

пшено 1 стакан
молоко 0,5-1 л
масло сливочное 50-75 г
обрезки любого отварного мяса 150-200 г
яйца 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Яйца отварить вкрутую.
Пшено промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком и варить дополуготовности (10—15 мин), чтобы не разварилось в воде, после чего жидкость слить, в кашу залить молоко,в котором уварить ее до густоты.
Готовую кашу заправить маслом, мелко накрошенными кусочками мяса (зайчатины, свинины, говядины— любого) или курицы, рублеными яйцами и измельченным луком и тщательно размешать. После этого добавить в кашу небольшие кусочки верхней корки от свежевыпеченного черного домашнего хлеба (для этого срезается только сухая, зазубренная часть корки, совершенно без мякоти). Если домашнего хлеба нет, то покупной для этой цели лучше не использовать — он лишь испортит вкус каши, в то время как корка домашнего хлеба придаст ей особое вкусовое своеобразие (в этом случае каша должна постоять перед подачей 5—10 мин, чтобы корка упрела​).

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пшённая крупа (пшенка)"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (6)

5 лет назад

Немного есть.. Но у меня не было молока. я разводила сметаной и сливочным маслом... а еще забыла отключить мультиварку на ночь, она у меня простояла на подогреве до утра. упарилась здорово!

Ответить

5 лет назад

Таня, я к тебе с отчётиком Когда готовила, дочь удивлялась, как каша на молоке и ещё с мясом, но конечным результатом все остались довольны a_grin
Спасибо за рецепт a_daisy

Ответить

5 лет назад

Ириш, спасибо за отчетик! a_daisy
Я, когда несколько лет назад про этот рецепт узнала (мама сказала, что такую, только на воде готовил дед, а он родом с Камчатки), тоже удивлялась.. подумала, что они извращенцы кулинарные)) приготовила небольшую порцию для пробы.. но мне понравилось, периодически готовлю такую.. еще на днях попробую выставить необычную турецкую кашку на кукурузе, если ее нет на форуме, конечно..

Ответить

5 лет назад

тоже удивлялась.. подумала, что они извращенцы кулинарные)
a_lol a_lol , мои смеялись приговаривая: " не жирновато будет" a_grin
еще на днях попробую выставить необычную турецкую кашку на кукурузе
будем жать с нетерпением a_smile
Мухлам эта a_grin

Ответить

5 лет назад

еще на днях попробую выставить необычную турецкую кашку на кукурузе
будем жать с нетерпением a_smile
Мухлам эта a_grin
да-да! Она самая! a_wink

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пшёная каша с мясом (Шонгарям) от Magij Magij