Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
-
Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий
2 1 0 Легкий -
Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц
3 3 2 Легкий -
Вьетнамский огуречный салат
5 3 4 Легкий -
Соус mojo verde
4 4 0 Легкий -
Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
5 4 2 Легкий
Источник: iamcook.ru, tastylive.ru
Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет. Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.
Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.
Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски :-) .
Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья.
Пропорции примерные,
но что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете, то уже не получите прекрасной соляной корочки.
Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.
Ингредиенты
Картофель мелкий (Papa Negra), у меня обычный | 800 гр |
---|---|
Соль | 200 гр |
Вода | 800 гр |
Общая информация
Пошаговый рецепт с фото
Картофель тщательно моем, потому что варить и есть его мы будем вместе с
кожурой. При промывке не стоит использовать различного рода щетки и чистилки,
так как мы можем повредить кожуру картофелин, которая предохраняет их от
излишков соли.
Складываем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Вода не должна полностью
покрывать картофель. Верхние клубни должны выглядывать из воды, как морские
валуны )) Насыпаем соль.
Доводим воду до кипения и варим картофель до готовности не накрывая кастрюлю
крышкой. Во время приготовления вода должна выпариться почти полностью.
Контролировать готовность картофеля можно ножом или зубочисткой. Но не стоит
протыкать слишком много картофелин, так как в них попадет соленая вода. Если вы
чувствуете, что картофель готов, а вода еще осталась, то нужно ее просто слить.
Когда вода выкипит, (или вы ее сольете) поставим кастрюлю с картофелем на
огонь. Остатки воды выпарятся в течении 1-2 минут и нам нужно будет постоянно
встряхивать кастрюлю, чтобы картофель ни пригорел. Так кожура картофеля
потеряет избыток влаги, станет сморщенной, и на ней выступит соль.
Вот теперь наш картофель по-канарски готов. Подавать его лучше в горячем
виде с соусом mojo picon.
Рецепт соуса тут: https://gotovim-doma.ru/recipe/9649-sous-mojo-verde
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из картофеля
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
На фото картофель очищен? На Канарах его едят с кожурой. Таким белым от соли его не подают, только слегка поблескивает кристалликами соли.
Кстати, мелкий картофель там в магазинах дороже крупного.
6 лет назад
На нижнем фото очищен, но ела без кожуры, в этот раз кожура не очень получилось.. и кристаллики "отвалились", когда воду сливала