Куличи от Настюши
-
Белые грибы маринованные
1 2 0 Легкий -
"Царский"салат с кальмаром и креветками
2 3 2 Легкий -
Густой суп с осьминогом
2 3 0 Легкий -
Цукини- торт
2 1 0 Легкий -
Шары новогодние
2 3 0 Легкий
Долго я искала хороший, и вкусный рецепт куличей. На сегодняшний день- этот лучший.
Настюша поделилась.
Ингредиенты
Яйца | 4 шт |
---|---|
Сахар | 200 Гр |
Масло | 200 Гр |
Мука | 650-700 Гр |
Молоко или сливки | 200 Гр |
Дрожжи | 25 гр |
орехи грецкие | |
Изюм | |
цукаты | |
Курага | |
Ванилин | |
Для помадки | |
белок яичный | |
Сахар |
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления куличей я использую свежие живые дрожжи, которые необходимо «оживить». Для этого в стакан наливаю половину порции теплого молока , добавляю чайную ложку сахара, дрожжи и перемешиваю. Минут через 10- 15 дрожжи должны подняться шапочкой до верха стакана.
Замешиваем тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром , добавляем подошедшие дрожжи, муку, затем добавляем растопленное в тёплом молоке сливочное масло, ванилин. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Как следует вымешиваем тесто- чем дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Оставляем кастрюлю с тестом в тёплом месте часа на два- три. Тесто дважды обминаем. Пока тесто подходит, подготовим орехи и сухофрукты:
В кулич можно добавить любые орехи и фрукты: сушёная вишня без косточек, клюква, изюм, курага, цукаты из цитрусовых, киви. Крупные фрукты режем на мелкие кусочки.
Орехи( грецкие, миндаль, фундук) немного поджариваем на сковороде , затем отшелушиваем шкурку, перетирая орехи между ладошками, и мелко режем ножом , или рубим в блендере.
Перед тем , как выкладывать тесто в формочки, добавляем в него сухофрукты и орехи.тщательно вымешиваем.
Куличи можно испечь в готовых бумажных формах, или в любых металлических баночках, и формочках, которые обязательно прокладываем пекарской бумагой по бортику и вырезаем кружок бумаги на дно. Бумагу смазываем сливочным маслом. Раскладываем тесто в формочки : если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку минут на сорок, чтобы при выпечке получить более пушистую текстуру.
Выпекаем куличики в духовке 40 минут при температуре 170 градусов на второй решётке снизу ( у меня 5 положений решеток)
Готовые куличи смазываем помадкой и посыпаем монпарелью..
Присоединяйся к нам в Telegram
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.