18 апреля 2020

Куличи от Настюши

Куличи от Настюши 1 2

Долго я искала хороший, и вкусный рецепт куличей. На сегодняшний день- этот лучший.
Настюша поделилась.

Ингредиенты

Яйца 4 шт
Сахар 200 Гр
Масло 200 Гр
Мука 650-700 Гр
Молоко или сливки 200 Гр
Дрожжи 25 гр
орехи грецкие
Изюм
цукаты
Курага
Ванилин
Для помадки
белок яичный
Сахар

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления куличей я использую свежие живые дрожжи, которые необходимо «оживить». Для этого в стакан наливаю половину порции теплого молока , добавляю чайную ложку сахара, дрожжи и перемешиваю. Минут через 10- 15 дрожжи должны подняться шапочкой до верха стакана.
Замешиваем тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром , добавляем подошедшие дрожжи, муку, затем добавляем растопленное в тёплом молоке сливочное масло, ванилин. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Как следует вымешиваем тесто- чем дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Оставляем кастрюлю с тестом в тёплом месте часа на два- три. Тесто дважды обминаем. Пока тесто подходит, подготовим орехи и сухофрукты:
В кулич можно добавить любые орехи и фрукты: сушёная вишня без косточек, клюква, изюм, курага, цукаты из цитрусовых, киви. Крупные фрукты режем на мелкие кусочки.
Орехи( грецкие, миндаль, фундук) немного поджариваем на сковороде , затем отшелушиваем шкурку, перетирая орехи между ладошками, и мелко режем ножом , или рубим в блендере.
Перед тем , как выкладывать тесто в формочки, добавляем в него сухофрукты и орехи.тщательно вымешиваем.
Куличи можно испечь в готовых бумажных формах, или в любых металлических баночках, и формочках, которые обязательно прокладываем пекарской бумагой по бортику и вырезаем кружок бумаги на дно. Бумагу смазываем сливочным маслом. Раскладываем тесто в формочки : если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку минут на сорок, чтобы при выпечке получить более пушистую текстуру.
Выпекаем куличики в духовке 40 минут при температуре 170 градусов на второй решётке снизу ( у меня 5 положений решеток)
Готовые куличи смазываем помадкой и посыпаем монпарелью..

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Куличи от Настюши от zarevna zarevna
Куличи от Настюши от zarevna zarevna
Куличи от Настюши от zarevna zarevna
Куличи от Настюши от zarevna zarevna
добавить рецепт