Итальянский пасхальный кулич Панеттоне
-
Домашняя шоколадная крем-паста Нутелла
1 1 0 Легкий -
Натуральный полезный домашний мармелад из клюквы
1 3 0 Легкий -
Тертый песочный пирог с вареньем
0 1 0 Легкий -
Итальянский пасхальный кулич Панеттоне
2 5 0 Средний -
Лимонный курд - заварной крем
0 3 0 Легкий
Итальянский рождественский кекс и пасхальный кулич называют по-разному: панетонне, панеттоне, итальянская пасха, итальянский кулич, итальянский рождественский кекс, европейский кулич, но она очень напоминает славянский пасхальный кулич.
Ингредиенты
Опара | |
---|---|
молоко | 240 мл |
дрожжи сухие (или свежие дрожжи - 25 г.) | 10 г |
сахар | 1 ч.л. |
Тесто | |
мука пшеничная | 720 г |
сахар | 120 г |
масло сливочное | 120 г |
соль | 1 ч.л. |
яйцо куриное | 2 шт |
желток яичный | 3 шт |
цукаты | 120 г |
изюм | 180 г |
цедра лимона (1 лимон) | 2 ч.л. |
орехи кедровые | 90 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
масло подсолнечное (для смазывания) | 1 г |
Глазурь | |
какао порошок | 4 ст.л. |
сахар | 5 ст.л. |
молоко | 5 ст.л. |
масло сливочное | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
3
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Подогреть молоко (Молоко должно быть слегка теплым, но не горячим).
2. В молоке развести дрожжи.
3. Добавить 1 ч.л. сахара и перемешать. Оставить опару в теплом месте набухнуть на 30-50 минут.
4. Растопить сливочное масло и 120 г. сахара на среднем огне, а затем немного охладить.
5. Сливочно-сахарную смесь добавить в опару. Массу хорошо перемешать.
6. В миску отделить 3 желтка от белков, а затем добавьте еще два яйца.
7. Натереть 2 ч.л. лимонной цедры.
8. Смешать изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и 1 ч.л. муки.
9. Добавить к опаре яйца, перемешать.
10. Просеять в опару половину муки и соль, перемешать.
11. Добавить все сухофрукты с орехами, добавить ваниль и хорошо перемешать.
12. Добавить оставшуюся муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. (Тесто не должно липнуть к рукам. Если нужно, добавить еще муки)
13. Смазать глубокую миску растительным маслом, положить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось в 1,5-2 раза.
14. Смазать подсолнечным маслом формы для выпекания. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца.
15. Растопить 5 г. сливочного масла. Смазать верхушку панеттоне растопленным маслом и оставить на 30 минут. (Тесто поднимется почти до конца формы).
16. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать 40-45 минут при 180°С. (Готовность панеттоне проверить с помощью шпажки)
17. Смазать панеттоне шоколадной глазурью и украсить на свой вкус (На видео панеттоне украшены измельченным печеньем OREO, белым шоколадом и шоколадным драже)
Для приготовления шоколадной глазури, необходимо:
- Какао с сахаром перемешать в сотейнике.
- Добавить молоко. Варить до загустения на маленком огне непрерывно помешивая.
- Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.