19 марта 2020

Котлеты "Ала-Тоо"

Доброго настоения!
«Ала-Тоо» переводится на русский язык как «заснеженные горы». Такое название носят горный хребет в Киргизии, литературный журнал и национальное блюдо. По сути это панированные котлеты с начинкой из яйца и зеленого масла.
Очень вкусные и сытные котлеты.
Готовятся они классически из бараньего фарша.
Но есть и варианты с добавлением к бараньему фаршу говяжьего.
Да простят меня киргизы,но я приготовила их из смешанного фарша (баранина,телятина и курица),так как мы на карантине,и готовлю из того что есть в наличии дома.




Ингредиенты

фарш бараний 400 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 дольки
яйца 5 шт
петрушка несколько веточек
масло сливочное 80-100 г
сухари панировочные
соль,перец по вкусу
растительное масло для жарки
сливки или молоко 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Кухня

Киргизская

Пошаговый рецепт с фото

Масло сливочное комнатной температуры смешиваем с мелко порубленной петрушкой.
Скатываем шарики величиной с куриный желток.
Отправляем в морозилку до полного застывания.

Отвариваем "в крутую" 4 яйца (пятое оставляем сырым).
Охлаждаем и чистим.
Разрезаем яйцо пополам и вынимаем желток.(Он нам не понадобится,либо 1-2 шт можно будет добавить в фарш).
На место желтка кладём шарик масла и соединяем две половинки яиц.
Оставляем пока в холодильнике.

Делаем фарш из баранины (либо смеси баранины и говядины).Вместе с мясом перемалываем лук и чеснок.
Лучше,если фарш пропустить два раза через мясорубку.Второй раз можно добавить 1-2 вареных желтка.
Солим и перчим по вкусу.
Очень хорошо перемешиваем фарш.Нужно его ещё и "отбить",поднимая массу над миской и бросая обратно.И так раз 20.
Фарш накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на час.

Достаем из холодильника фарш, еще раз перемешиваем. Берём определенную часть, достаточную для приготовления одной котлеты, разминаем в лепёшку. В середину кладём яйцо и формируем шар. Толщина мясного фарша вокруг яйца должна быть около одного сантиметра. Таким же способом делаем остальные котлеты.

Готовим льезон: куриное яйцо смешиваем со сливками и хорошо перемешиваем, но не взбиваем.
Каждую котлету обмакиваем в льезоне,обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем в растительном масле на раскалённой сковороде до румяной корочки со всех сторон.
Перекладываем их в жаропрочную форму и доводим до готовности в разогретой до 180* духовке,минут 15-20.
Можно и на сковороде довести до готовности,на ваше усмотрение.

Подаем с лёгким гарниром сразу горячими.

Очень вкусно и эффектно в разрезе,когда масло и сок сочатся по нежной горячей котлете!

Приятного от Ланиты!a_curtseya_girl_in_lovea_give_hearta_give_hearta_give_heart

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
7 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Вторые блюда из фарша"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 месяца назад

Света, какие интересные котлетки a_Bravo

Ответить

3 месяца назад

Олеся,спасибо!Они сытные и вкусные.

Ответить

3 месяца назад

Интересная идея.Напоминает "шотландское яйцо".Только вместо желтка  сл.масло. Мне все понравилось,только один вопрос.Это не слишком большое количество масла на одну котлету?

Ответить

3 месяца назад

Котлеты к разряду диетических блюд никак нельзя отнести...
Такое количество масла указано в источниках...
Можно,конечно,шарики из масла и поменьне сделать и яйца по размеру меньше взять.
Буду рада впечатлениям.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.