5 марта 2020

Пироги без масла для поста

Рецепт нашла на греческом сайте. Автору, Στεργίου Χρυσάνθη,огромная благодарность.
Выручают в пост и для не сладкой выпечки без масла, отличный результат.

Ну а если день этого позволяет и добавить масло в тесто и начинку, то будет ещё вкуснее.

Ингредиенты

для теста
мука* 500 г
вода 260 мл
разрыхлитель теста 3 ч.л.
соль,
специи, сухие травы по вкусу и желанию
для начинки. всё вместе или по отдельности, любое сочетание
картофель
помидоры свежие или консервировыные
лук
шпинат
маслины
петрушка, укроп, другие травы

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

*Муку можно брать белую, пшеничную или сделать тесто более полезным и использовать цельнозерновую и/или добавить другие виды "полезной" муки.
я добавила по ложке лупиновой, гречневой, отрубей, ржаной. Всё "интересное" что имела.
Так же тесто можно сдобрить приправами и/или травками по вкусу: порошок кари, орегано, любые Ваши любимые.
Это придаст тесту аромат и вкус.
Замесить тесто из всех ингредиентов. Может понадобится больше или меньше муки, она везде разная.
Дать ему отлежаться пол часа.

Для начинки используем овощи все вместе или по отдельности, то что нравится и имеете.
Картофель, если используете, можно взять уже отваренный или, как у меня, порезать на очень тонкие дольки клась сырым.
Лук тонко порезать.
Помидоры, если свежие, порезать кружочками. Можно взять консервированые (которые для еды, а не маринованые), тогда размять.
Маслины освободить от косточки и порезать пополам.
Шпинат, свежий или замороженный, припустить до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Я добавила в шпинат кубики баклажана. https://gotovim-doma.ru/recipe/2808-ovoshchnyye-kubiki.
Так же в шпинат можно добавить зелень, петрушку, укроп, кинзу. Так же припустить вместе со шпинатом.

Разделить тесто на части, желаемого размера.
Раскатать в не очень тонкий пласт и уложить начинку на оду половинку круга.
Немного присолить, поперчить, по желанию добавить орегано или другие специи, по вкусу.

Накрыть второй половинкой и пройтись по краю вилочкой.
Наколоть или надрезать, по всей поверхности, чтоб выходил пар.
Запекать 20-25 минут при 200 градусах. Не ждите что пироги сильно зарумянятся.
Поверхность можно смазать водой и посыпать кунжутом.

Готовые пироги накрыть чистым полотенцем и оставить несколько минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки несладкие"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 месяца назад

Ирини, спасибо!!!!a_smile

Ответить

2 месяца назад

Ирини, приготовила на твоем тесте Постный "мясной" киш с капустой. Муки брала 250 г гороховой, 250 г пшеничной, добавляла каррри, орегано. воды сколько тесто взяло. Очень вкусное, мягкое тесто, слава Богу, получилось!!! Податливое, переносила на противень на скалке (я довольно тонко его раскатала. Мне как раз хватило на весь киш. Спасибо огромное за тесто!!! Теперь как-нибудь и пирожками попробую. 

Ответить

2 месяца назад

 интересная идея, давно смотрю на этот киш. Таня, отличный пирог вышел. ты же его без масла делала?

Ответить

2 месяца назад

Да, и капусту в духовке готовила раньше в огнеупорной стеклянной форме, а сегодня просто на лист капусту выложила фольгой прикрыла, просто сверху положила и подержала в духовке минут 10, а потом она у меня еще там постояла, пока я орехи со всем остальным готовила. Я все время без масла его готовлю - очень вкусный пирог получается! тебе спасибо большое за тесто! Пополам с гороховой мукой - вообще полезно, слава Богу!a_smile

Ответить

2 месяца назад

Сегодня приготовила прямо твои пироги, только одним пирогом. Так мне быстрее и пирог мы больше любим. Тесто абсолютно точно такое же как в прошлый раз писала. начинка: слайстики картошки, лук, замороженная смесь паприкаш и квашеная капуста сверху. Сверху пирог присыпала орегано - очень вкусно. Спасибо, Ирини.

Ответить

2 месяца назад

Еще один киш постный на твоем тесте. Мука на этот раз нутовая и пшеничная пополам. Вкусно. Спасибо, Ирини.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena