Пироги без масла для поста

Рецепт нашла на греческом сайте. Автору, Στεργίου Χρυσάνθη,огромная благодарность.
Выручают в пост и для не сладкой выпечки без масла, отличный результат.
Ну а если день этого позволяет и добавить масло в тесто и начинку, то будет ещё вкуснее.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука* | 500 г |
вода | 260 мл |
разрыхлитель теста | 3 ч.л. |
соль, | |
специи, сухие травы по вкусу и желанию | |
для начинки. всё вместе или по отдельности, любое сочетание | |
картофель | |
помидоры свежие или консервировыные | |
лук | |
шпинат | |
маслины | |
петрушка, укроп, другие травы |
Общая информация
Сложность
Легкий
*Муку можно брать белую, пшеничную или сделать тесто более полезным и использовать цельнозерновую и/или добавить другие виды "полезной" муки.
я добавила по ложке лупиновой, гречневой, отрубей, ржаной. Всё "интересное" что имела.
Так же тесто можно сдобрить приправами и/или травками по вкусу: порошок кари, орегано, любые Ваши любимые.
Это придаст тесту аромат и вкус.
Замесить тесто из всех ингредиентов. Может понадобится больше или меньше муки, она везде разная.
Дать ему отлежаться пол часа.

Для начинки используем овощи все вместе или по отдельности, то что нравится и имеете.
Картофель, если используете, можно взять уже отваренный или, как у меня, порезать на очень тонкие дольки клась сырым.
Лук тонко порезать.
Помидоры, если свежие, порезать кружочками. Можно взять консервированые (которые для еды, а не маринованые), тогда размять.
Маслины освободить от косточки и порезать пополам.
Шпинат, свежий или замороженный, припустить до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Я добавила в шпинат кубики баклажана. https://gotovim-doma.ru/recipe/2808-ovoshchnyye-kubiki.
Так же в шпинат можно добавить зелень, петрушку, укроп, кинзу. Так же припустить вместе со шпинатом.

Разделить тесто на части, желаемого размера.
Раскатать в не очень тонкий пласт и уложить начинку на оду половинку круга.
Немного присолить, поперчить, по желанию добавить орегано или другие специи, по вкусу.


Накрыть второй половинкой и пройтись по краю вилочкой.
Наколоть или надрезать, по всей поверхности, чтоб выходил пар.
Запекать 20-25 минут при 200 градусах. Не ждите что пироги сильно зарумянятся.
Поверхность можно смазать водой и посыпать кунжутом.

Готовые пироги накрыть чистым полотенцем и оставить несколько минут.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15878-pirogi-bez-masla-dlya-posta