Домашняя ветчина из свинины
-
Мутаки или супер рогалики с ореховой начинкой
0 1 0 Легкий -
Вкуснейший эчпочмак
2 6 0 Легкий -
Борщ с пампушками
2 1 0 Легкий -
Воздушные пончики
1 3 0 Легкий -
Яблочный пирог с кремом
0 1 0 Легкий
Приготовить ветчину дома не так сложно как вы думаете, главное соблюдать рецептуру.
Ингредиенты
Свинина | 700 г |
---|---|
Нитритная соль | 14 г |
Фосфаты | 2 г |
Перец острый чили | 1 г |
Мускатный орех молотый | 1 г |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Мясо взвешиваем на весах. Относительно конкретного веса отмеряем фосфаты и нитритную соль. Фосфатов нужно 3 г на кг, нитритную соль добавляют в соотношении 2% от веса мяса. Подготавливаем специи. Соль, фосфаты и специи смешиваем в одном стакане, перемешиваем и хорошо натираем кусок. Мясо помещаем в вакуумный пакет или обматываем пищевой пленкой. Делаем пометку даты посола и перекладываем в холодильник на три - четыре дня.
2. Перед термообработкой мясо вынимаем из холодильника, оставляем нагреваться при комнатной температуре на три - четыре часа. Потом на час кладем в кастрюлю с водой, температура которой должна быть 35-40 градусов.
3. После отепления мясо отправляем на термообработку. Я готовлю в сувиде. Можно также в духовом шкафу или мультиварке. Готовлю при температуре 70 градусов до достижения внутри куска 70 градусов. Ветчина получается превосходная!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Домашняя колбаса
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Спасибо большое за ответ. Но у меня ещё вопрос. У меня нитритная соль смешана уже с поваренной солью. 0,5% на 100 грамм соли. Сколько мне нужно взять этой соли, чтобы мясо не пересолилось? Одни пишут, что надо 150 грамм на 1,5 литра воды, другие - 40 грамм . Или надо , как у Вас , 14 грамм? У нас продаётся только такая соль, чистой нитритной соли я не нашла.
Спасибо большое за Ваш рецепт! Если получится, то обязательно напишу.
5 лет назад
Нитрит натрия в чистом виде в России и Европе в принципе не продается.
Продается только смесь нитрита натрия и поваренной соли. Эту смесь называют: “нитритной солью” или “посолочной смесью”. Содержание нитрита натрия в смеси не более 0,6%.
Если речь идет о сухой засолке, то необходимо добавлять от 10 до 20 грамм смеси на 1 кг мяса. Я использую 15-20 грамм смеси на 1кг мяса, так как мне нравится заметно соленый вкус мясных продуктов. Кроме этого, соль увеличивает срок хранения продуктов.
Нитритная соль имеет такую же степень солености, как и обычная поваренная соль.
“0,5% на 100 грамм соли” – такой концентрации не бывает. В посолочной смеси 5 грамм нитрита натрия на 1000 грамм поваренной соли.
Если Вы не уверены в том качестве смеси, не используйте ее. Покупайте только сертифицированный продукт в запечатанной в заводских условиях.
5 лет назад
Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! Теперь мне всё понятно. Обязательно приготовлю и Вам расскажу что получилось. Спасибо за рецепт!
5 лет назад
Я, как и обещала, приготовила мясо по Вашему рецепту. Всё получилось! Мясо очень вкусное, хорошо посолено. Единственное, я не очень удачный кусочек мяса купила, слишком жирная свинина оказалась. В следующий раз буду внимательнее смотреть, что покупаю. Интересно, а можно из другого мяса, например индюшатины, приготовить? И спасибо Вам ещё раз за хороший рецепт. (Извините, что без фотографии, не понимаю, как её сюда вставить! )
5 лет назад
По данному рецепту можно готовить любое мясо. Но, на мой вкус, мясо птицы надо солить немного меньше.
5 лет назад
Уточните, пожалуйста, 35- 40 градусов 1 час, а сколько времени при 70 градусах?
5 лет назад
Готовлю при 70 градусах около 3,5 часа