10 ноября 2016

Куриная грудка, запеченная в панировке

Недавно я предлагала вам рецепт куриных наггетсов, где мы обваливали курицу в панировке из белого хлеба с пармезаном и сливочным маслом. Вспомнили?))
А напомнила я вам об этом потому, что сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт курицы в точно такой же панировке! Только вместо бедрышек мы возьмем более диетическую грудку и будем ее запекать, а не жарить - получится и вкусно, и полезно! ;)
Кстати, обнаружила для себя, что панировка - замечательная, универсальная вещь: ее можно приготовить в большом кол-ве и хранить в холодильнике, в закрытом пластиковом контейнере и использовать по мере необходимости. Это сэкономит Ваше время!
Чтобы значительно продлить срок хранения панировки, важно придерживаться одного правила: отсыпаем немного панировки в миску и обваливаем в ней мясо, рыбу и т.д., Но использованную панировку обратно в общий контейнер уже не возвращаем. Тем самым мы обезопасим свою семью от бактерий, которые начнут развиваться при соприкосновении продукта с сырым мясом (рыбой) и, опять же, продлим срок хранения.
Также, можно не добавлять в панировку пармезан и сливочное масло, а просто измельчать белый хлеб, таким способом давая ему вторую жизнь. Сливочное масло и специи можно уже добавить в процессе готовки.
Как Вам идея? Оказалась полезной или уже давно знаете и применяете на практике? ;)
Ну что, готовим!?)))

Ингредиенты

куриное филе (грудка) 700 г
натуральный йогурт 50 мл
сушеный орегано 0,5 ч.л.
соль
Для панировки
чиабатта/черствый белый хлеб (молотый в блендере) 1 стакан
пармезан (тертый) 2 ст.л.
сливочное масло (размягченное) 2 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Куриную грудку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать грудку ломтиками, толщиной 7-9 мм.

Приготовить смесь для панировки.
Черствый белый хлеб измельчить в блендере.

Совет

Лучше взять чиабатту или белый хлеб на закваске, т.е., желательно, чтобы это был не плотный белый батон, а легкий белый хлеб на воде.


В миске соединить молотый белый хлеб, пармезан, мягкое сливочное масло и соль.
Хорошо перемешать панировочную смесь руками.

В миске смешать йогурт с сушеным орегано.

Ломтики курицы слегка натереть солью.
Обмакнуть филе в йогурт.

Затем обвалять со всех сторон в панировке.

Выложить курицу на застеленный пергаментом противень.

Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 25-30 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
79 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Оригинально конечно. Спасибо за вариацию! Всегда мясо обваливал в простых панировочных сухарях, купленных в любом хлебном ларьке.

Ответить

год назад

aatdushi, самостоятельно приготовленная панировка отличается от покупных панировочных сухарей. Домашняя вкуснее ;)

Ответить

год назад

Только что сделала курочку по этому рецепту! Очень вкусно вышло! Уже 3 куска съела))) Единственное, у меня не было пармезана, поэтому его просто не добавила. И, вместо йогурта, взяла сметану! Спасибо большое за рецепт! Уже много чего перепробовала с Вашего сайта. Сегодня решила зарегистрироваться, чтобы наконец-то оставить комментарий))))

Ответить

год назад

Elenia, спасибо большое! Очень порадовали таким быстрым отчетиком)))

Ответить

год назад

Я тоже обычно делаю панировочные сухари впрок, т.к. часто остается недоеденный хлеб или батон. Я его подсушиваю в духовке (при необходимости) и перемалываю в блендере. Подскажите, обязательно ли хранить их в холодильнике (если просто хлеб, без добавок)? Я что-то в шкафу храню, в стеклянном контейнере вроде бы не портятся. А может не стоит?

Ответить

год назад

bastet725, если это подсушенный хлеб, то он хорошо хранится при комнатной температуре. Главное, чтобы влага не попадала, иначе заплесневеет. И хорошо, что храните в стекле. Если еще и крышка плотно закрывается, тогда можно долго хранить - ни плесени ни жучков не будет. А если добавлять в панировку сыр и сливочное масло, тогда в холодильнике. Но, идеально, все же, держать базу из подсушенного молотого хлеба и при необходимости добавлять в него сыр, масло, да и все, что угодно, уже в момент приготовления. А если такая панировка осталась, тогда ее хранить в холодильнике до следующего раза.

Ответить

год назад

Олеся, добрый вечер! Сделала я это блюдо... но у меня не получилось как это иногда бывает с первого раза. Панировка в духовке просто сгорела, стала темно коричневая. Брала покупную из за того что сгорел измельчитель. Остальное по рецепту. Только орегано заменила сухим укропом. Выпекала на бумаге кондитерской. Не получилось, но попробую еще раз. Вероятно, дело в самой плите, в ней хорошо тушить только в закрытой посуде. Нет индикатора температурного режима. Иногда получается, но чаще нет, особенно с первого раза. Олеся, если можете ответте, пожалуйста, у меня в шкафчиках в кухне где я храню разные крупы, завелись то ли жуки какие, то ли еще какая живность. Крупы, рис, макароны, гречка, перловка, манка и т.д. выглядят как пересыпанные крупной чайной заваркой. Выкинула все. Жалко... ((( Спрашиваю так как Вы в комментарии выше ответили девушке про сухари как их хранить. Может мне посоветуете что я не правильно делаю? Раньше такой гадости никогда не было, хотя жила на разных квартирах..

Ответить

год назад

София84, дело, однозначно, в духовке. В Вашем случае только экспериментальным путем можно выяснить готовность. Сгореть ничего не должно. Проверяйте готовность периодически, если при проколе из мяса не вытекает розовый сок - оно готово. Если жучки завелись - выбросить все крупы. И для хранения приобрести стеклянные или пластиковые банки с герметично закрывающимися крышками, в них жучки не заводятся. В редком случае могут появиться, если крупы очень долго хранятся и личинки были в самой крупе при ее покупке. Но тогда они появятся только в одной банке. А если крышки не герметичные, тогда жучки разбегутся по всем остальным банкам и заразят все крупы, которые есть. Так что вопрос только в приобретении удобных банок. И на это стоит потратиться для собственного спокойствия ;))

Ответить

год назад

Олеся, благодарю за столь быстрый ответ!
Да, во всех крупах, а их было около 30 различных коробок и пачек были эти жучки. В пакете с мукой тоже... Все выбросила, сам шкафчик помыла с уксусом и оставила проветриваться. О банках подумаю обязательно, и постепенно буду покупать их. Все таки двое детей и еда нужна не только мне одной... пока попробую заменить обычными банками с закручивающимися крышками.
До этого хранила в пачках, просто ставила в пакет и завязывала его, если пачка картонная была, или закрывала специальной кухонной прищепкой, если пластиковый пакет. Что удивило, так то что жучки эти были даже в нераспечатанных пачках с манкой и рисом.
А курочку по Вашему рецепту приготовлю еще раз, только уже у мамы- там должно быть отлично все!
Еще раз спасибо за ответ!

Ответить

год назад

София84, в муке и крупах точно заводятся, если хранить их в пачках. А вот даже обычные банки с крышками - неплохой вариант для хранения.

Ответить

год назад

Меня приучили с детства. что выбрасывать хлеб - большой грех. Сейчас мне 43 года, но я до сих пор весь неиспользованный хлеб сушу и перемалываю на сухари. Сухари храню в плотно закрытой жестяной коробке в сухом месте (в кухонном шкафчике). Использую в качестве панировки для котлет , рыбы и куриной грудки по похожему рецепту. Делаю много лет почти так же. Но, заметила, что курицу ,желательно, выдержать в йогурте со специями хотя бы 2 часа. И выпекать мне больше понравилось на решетке. А так - отличный рецепт, многократно опробованный на моей семье и гостях))). Всем советую хотя бы раз попробовать!

Ответить

год назад

Я боялась что грудка будет сухая, но нет, напротив, очень даже сочная. Всем домашим понравилось, даже мужу, который от здорового питания не в восторге))

Ответить

год назад

Делала 2 раза такую курицу в панировке. Неплохо. Вкусные, если сразу с противня, но когда остывают - сухие, и даже если снова разогреешь - тоже сухо.

Ответить

11 месяцев назад

Уважаемая Олеся, спасибо за очередной изумительный рецепт!
У меня маленький вопрос: Как вы думаете, можно ли заменить (в этом рецепте) йогурт кефиром?
Заранее благодарен за ответ!

Ответить

11 месяцев назад

Silmarils, думаю, можно попробовать заменить кефиром или сметаной.

Ответить

11 месяцев назад

Добавила в избранное. Делала из бескостных окорочков, обваливала достаточно большие куски в панировке, чуть дольше подержала в духовке. Получилось вкусно, сочно, панировка хрустящая с пикантным вкусом. На следующий день панировка уже не хрустит, но все равно вкусно. Олеся, спасибо за рецепт!

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, здравствуйте! Готовлю по Вашим рецептам с 2007 года, но только сейчас зарегистрировалась на сайте - уж очень хочется Вас поблагодарить! Рецепт - просто замечательный! В нашей семье любят курицу и индейку, здесь она получается очень сочной и вкусной! Блюдо готовится быстро! Всем рекомендую! А сегодня попробую филе рыбы по Вашему рецепту в панировке)). Олеся, спасибо Вам большое за труд, за такую приятную, тёплую атмосферу на сайте!! Все, что готовлю с Вами - неизменно получается! Желаю Вам творческого вдохновения, ждём новых рецептов!☺

Ответить

9 месяцев назад

Очень вкусная и нежная грудка получилась. Ваш рецепт оказался прямо в самый раз. И необычно с этой приправой и сочно. Я только добавила немного чеснока, оказалось, что он хорошо сочетается с орегано. Очень вкусно, спасибо! София84, есть еще хороший способ избавления от жучков - сразу в упаковке положить крупу в морозилку на сутки-двое.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.