20 мая 2012

Семга с хрустящей кожей, кускусом и сальсой

Семга с хрустящей кожей, кускусом и сальсой 9 23

Это очень вкусное блюдо. Как и часть моих блюд этот рецепт от Джейми Оливера, правда составленное из нескольких различных блюд. И вот когда я впервые сделал этот рецепт - мммм... хрустящая корочка, точнее кожа была просто замечательной. Я решил приготовить семгу с кускусом и как дополнение использовать сальсу "куриный клюв" (рецепт опубликовал вчера).

Итак - Семга под грилем с восхитительной хрустящей корочкой кускусом и сальсой

Ингредиенты

филе семги (у меня два стейка, но лучше одним куском филе) 500 г
перец сладкий (красный или желтый, лучше несколько небольших разноцветных) 1 шт
перец чили (у меня не острый, поэтому я положил целый) 1/2 стручка
лимон 1 шт
лук зеленый 6 шт
кускус 1 стакан
масло оливковое extra virgin 3 ст.л.
крупная нейодированная или морская соль 2 щепотки
свежемолотый черный перец 2 щепотки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Разогрейте предварительно духовку с верхним грилем до 250 градусов. В рецепте Джейми он использовал пряный рис, точнее рисовый салат, но я решил использовать кускус, а в качестве пряного соуса - сальсу.

Срежьте с перца мякоть с четырех сторон, а потом срежьте торцевую часть - попку. Так не надо будет мучиться с семенами и белыми перегородками.

Разрежьте перец на квадраты по полтора-два сантиметра.

Мой чили был совершенно не острым и практически без семян, поэтому я нарезал его тонкими колечками. Вы руководствуйтесь своими предпочтениями. Можете вообще порезать его очень крупно, а потом удалить, если не любите острое.

Почистите зеленый лук. Я использовал концы зелени для другого блюда.

Порежьте лук довольно крупно - по полтора сантиметра.

Положите в блюдо перцы, лук, налейте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите смесь. Хорошо размешайте смесь.

Увы, у меня не было целого очищенного филе, поэтому мне пришлось подготавливать куски от стейков. Если у вас та же проблема, действуйте как я пишу ниже. Убедитесь, что на коже нет чешуи. Кожа - самое важное в этом блюде, поэтому ее необходимо оставить. Разрежьте кожу около верхнего плавника и вырежьте позвоночник и косточки. Если вы не очень любите рыбий жир (как я) срежьте также нижнюю часть филе, где расположено брюхо. Дальше действия касаются в том числе и просто филе. Тщательно удалите пинцетом или пальцами все косточки. Это очень важно сделать, чтобы потом не испортить впечатление от блюда. Промойте рыбу и обсушите на бумажном полотенце.

Теперь кусочки рыбы или целое филе хорошо перемешайте с маринадом в блюде, старайтесь очень тщательно это делать. Выложите кусочки или филе вверх кожей. Поставьте запекаться на верхнюю полку на 10-15 минут.

Тем временем приготовьте кускус. Для этого высыпьте стакан кускуса в отдельную посуду.

Залейте кускус крутым (!) кипятком. Кипятка должно быть в полтора раза больше сухого кускуса, т.е. полтора стакана.

Накройте кускус тарелкой и оставьте на 5 минут набухать.

Достаньте блюдо из духовки. Если жар вашей духовки был достаточно сильным - кожица стала немного хрустящей и легко отделяется от рыбы. Снимите кожу с рыбы.

Тем временем выложите поверх рыбы кусочки запеченного перца и полейте сверху соусом из блюда. Необходимо, чтобы рыба пропиталась этими вкусами.

Тем временем кускус подошел. Перемешайте кускус осторожно вилкой, чтобы разрыхлить его. Накройте кускус снова, пока не будете сервировать блюдо.

Выложите кожицу на отдельный противень, фольгу или как я - на перевернутую крышку от кастрюли и поставьте в духовку на три-четыре минуты, чтобы кожа подсохла и стала хрустящей. Вытащите кожу из духовки и положите на бумажное полотенце.

часть рыбы разломайте, часть оставьте целыми кусками.

Теперь сервируем блюдо. Выложите три-четыре столовых ложки кускуса посередине тарелки. Положите сверху разломанные кусочки семги, а затем целый кусок. Выложите часть перцев вместе с луком. Полейте соком из блюда, где готовилась рыба. Не жалейте сока, т.к. кускус замечательно впитает его. Сверху выложите кусочки хрустящей кожи и положите сальсу.

Важно!
Важно использовать свежие ингредиенты. Рыбу нельзя пережарить, т.к. она потеряет сочность и будет сухой. Вместо кускуса можно использовать рис.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Лосось, семга и другая красная рыба

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

11 лет назад

Слушайте, а мне нравится))) Думаю, что в нашей семье это блюдо приживется надолго!!! Спасибо огромное, Леонид!!!
На здоровье! a_grin

Ответить

11 лет назад

Лень,спасибо за вкусный рецепт.Рыбу обожаю, a_good кускус еще никогда не готовила и не знала что его можно просто запаривать. Попробую обязательно по твоему рецепту.
Кускус очень просто готовится. Попробуй, мож понравится a_grin

Ответить

11 лет назад

и мне ОЧЕНЬ нравиться a_good Леонид, спасибо большое за рецепт и красивую подачу a_daisy
прям руки чешуться приготовить и удивить мужа -- нужно рыбку купить и вперед ...
Рад буду, если понравится a_grin

Ответить

11 лет назад

Сегодня наконец-то приготовила, правда, в несколько упрощенном варианте с рисом a_girl_blush , но было ооочень вкусно! a_vkusno Огромное спасибо за рецепт! a_girl_yes

Ответить

11 лет назад

Ох, вспоминаю этот рецепт. Действительно вкусно. А хрустящая кожица вообще великолепна.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт