5 января 2012

Кумжа (морская форель) запеченная

С наступающим Рождеством a_santa a_zima

Считается ,что на Рождественском столе должна быть рыба.
Скоро Рождество ,поэтому хочу вам предложить очень простой рецепт приготовления.
Кумжа (кемжа) - это морская форель(Lachsforelle) очень вкусная рыбка a_vkusno и вполне доступная.

Ингредиенты

рыба
лимон 1-2 шт
брокколи
оливковое масло (для варки брокколи)
сыр (по желанию)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

О пользе рыбки  a_wink
Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.
Польза кумжи
Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.Кушайте рыбку и будьте здоровы.

Рыбу чистим,моем,обсушить салфетками.Укладываем на лист для запекания ,застеленый пекар.бумагой , НЕ использовать фольгу! и обильно поливаем соком лимона,снаружи и внутри.И всё,ни какой соли!Кстати соль сушит рыбу. И соль тут не нужна,рыба морская и в ней достаточно натрия,к тому же лимон добавит вкуса.
Оставляем так рыбку мин на 20-30.
Затем ставим в разогретую духовку на 180 гр до готовности.Время запекания зависит от размера рыбки.Если рыба сильно большая,я обычно разрезаю ее на кусочки,да и так удобнее потом подовать.

Такую рыбу готовлю очень часто,еще ни кто не просил соль ,чтобы подсолить.Попробуйте,ну а если не будет досолена,то это не проблема. a_wink


Пока запекаеться рыбка,помоем брокколи,налить немного оливкового масла на сковороду и полстакана воды,кладем соцветия капусты и тушим 5-7 мин.Не больше!Иначе витамины исчезнут и будем кушать "пустышку"

Когда рыбка приготовиться посыпаем любыми травками и подаем с брокколи или другими овощами a_wink

Полезно ,вкусно,натурально и не хлопотно.

2 вариант
Готовую рыбку обкладываем брокколи и посыпаем сыром ,ставим в горячуюю духовку до расплавления сыра

Приятного аппетита!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное

Лучшие рецепты в разделе " Лосось, семга и другая красная рыба"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (65)

6 лет назад

Такой рыбки у нас нет, но есть семга a_smile
Делала нам с малым на обед, так он ее сам всю и съел a_grin А я брокколи a_grin Поделили по-братски a_lol
Вкусно!

Ответить

6 лет назад

Такой рыбки у нас нет, но есть семга

мне кажется что это одно и то же,но по крайней мере,я не ощутила разницу. И та и та вкусно a_vkusno a_vkusno a_vkusno

так он ее сам всю и съел a_grin А я брокколи a_grin Поделили по-братски a_lol

a_lol a_good

Ответить

6 лет назад

Я впервые готовила так рыбку, с лимончиком и без соли. Рыбка просто супер получилась! a_vkusno a_vkusno a_good Леночка, большое спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

6 лет назад

Я впервые готовила так рыбку, с лимончиком и без соли. Рыбка просто супер получилась!

Светик,очень рада что понравилось.А то многие бояться не солить a_grin

Ответить

3 года назад

Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кумжа (морская форель) запеченная от Юляка Юляка
Кумжа (морская форель) запеченная от Юляка Юляка
Кумжа (морская форель) запеченная от Юляка Юляка
Кумжа (морская форель) запеченная от Юляка Юляка
Кумжа (морская форель) запеченная от whal whal
Кумжа (морская форель) запеченная от whal whal
Кумжа (морская форель) запеченная от Sindirella Sindirella
Кумжа (морская форель) запеченная от empanadilla empanadilla
Кумжа (морская форель) запеченная от Елена Елена
Кумжа (морская форель) запеченная от oldeg oldeg
Кумжа (морская форель) запеченная от oldeg oldeg
Кумжа (морская форель) запеченная от oldeg oldeg
Кумжа (морская форель) запеченная от admira admira
Кумжа (морская форель) запеченная от maaarushka maaarushka
Кумжа (морская форель) запеченная от maaarushka maaarushka
Кумжа (морская форель) запеченная от oldeg oldeg
Кумжа (морская форель) запеченная от Миоко Миоко
Кумжа (морская форель) запеченная от oldeg oldeg