8 октября 2014

Говядина с тыквой и белыми грибами, тушенная в пиве

Дорогие друзья, рада приветствовать вас!
И спешу поделиться очередной вкуснятиной :)
Я даже не ожидала, что блюдо получится настолько вкусным... очень рекомендую попробовать ;)
Приятного вам аппетита! :)))

Ингредиенты

говядина (лопатка, тазобедренная часть) 800 г
тыква (чистый вес) 400 г
белые грибы (замороженные) 300 г
светлое нефильтрованное пиво 500 мл
бекон (по желанию) 70 г
лук репчатый 3 шт
морковь 1-2 шт
чеснок 1 головка
сливочное + растительное масло для жарки
лавровый лист 2 шт
сахар 1 ч. л. без горки (или чуть меньше)
корица - щепотка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Говядину вымыть, обсушить бумажными полотенцами, срезать с мяса пленки и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде хорошо разогреть немного (около 1 ст. л.) сливочного масла вместе с растительным.
На горячую сковороду выложить мясо (чтобы оно лежало на сковороде в один слой).
И быстро обжарить сначала с одной стороны, до румяности, затем перевернуть, и обжарить с другой стороны.

Совет. Во время обжарки мяса, мы запечатываем внутри каждого кусочка мясные соки, поэтому лучше не накладывать полную сковороду мяса (иначе оно будет тушиться в собственном соку), а жарить частями на сильно разогретой сковороде.

Переложить обжаренное мясо в толстодонную посуду для тушения.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Добавить к мясу лук, положить кусочек сливочного масла (около 30 г), и обжарить, помешивая, на среднем огне, около 5 минут.

Залить мясо пивом, добавить лавровый лист и около чайной ложки сахара.

Тушить при слабом кипении около 2 часов, до полной мягкости мяса (при необходимости, по мере выкипания жидкости, можно долить немного воды).

Совет 1. В оригинальном рецепте предлагается использовать темное пиво. Лучше брать те сорта, которые не горчат (иначе, пиво придаст горечь всему блюду). Но лучший вариант, на мой взгляд, использовать светлое нефильтрованное (живое) пиво. Оно придаст блюду приятный хлебный аромат, и наверняка, не будет горчить, в отличие от темного. Алкоголя в готовом блюде абсолютно не остается - он весь выпаривается.

Совет 2. У меня была довольно постная говядина, поэтому я добавила к мясу нарезанный кубиками, и слегка обжаренный бекон. Лучше брать бекон целым бруском, а не в нарезке. т.к. он вкуснее. И нарезанный бекон, обычно, слишком соленый - нужно обязательно пробовать блюдо на вкус, чтобы не пересолить.

Совет 3. Мясо можно тушить на плите, на слабом огне, либо в духовке, при температуре 180°C.

Грибы разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
На сковороде разогреть столовую ложку масла (понемногу сливочного и растительного).
Выложить грибы, чуть посолить и обжарить до испарения влаги, около 5 минут.
Добавить к мясу грибы.

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и перемешать (я брала беби-морковь).

Тыкву вымыть, очистить от грубой кожицы и вырезать сердцевину с семенами.
Нарезать тыкву небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить.
Добавить в кастрюлю тыкву, рубленый чеснок и приправить щепоткой корицы.

Все перемешать и тушить рагу около 20 минут.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
120 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (63)

4 года назад

Отличный рецепт. Очень вкусно, ярко, гармонично. Беби морковь для меня стала открытием. Спасибо!

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста, какой гарнир подойдет к этому блюду? Делаю второй раз и задумалась о гарнире, так как в первый раз его не хватало...

Ответить

3 года назад

дЕВАчка87, я бы предложила картофель, но можно также и другие овощи потушить или запечь.

Ответить

3 года назад

Очень вкусно получилось. Пиво и тыква придаеют изумительный вкус мясу. Говядина протушилась и стала мягчайшей. Беби морковь просто красочно выглядит в блюде. Спасибо за рецепт! P/S/ Правда пришлось использовать лисички, а не белые грибы, так как уже не в первый раз покупаю белые в заморозке и каждый раз надеюсь, что мне повезет и грибы не будут червивыми, ан нет....На третьем грибе из пакета мне надоедает их перебирать и чистить, тем более ледяные.

Ответить

год назад

 а можно обычное пиво не нефильтрованное?

Ответить

год назад

kissfm69, можно попробовать, но я не пробовала. Главное здесь, чтобы от пива не было горького послевкусия в готовом блюде.

Ответить

7 месяцев назад

Олеся, спасибо за этот волшебный рецепт! В первый раз получилось блюдо изысканное, как в ресторане! Готовила, правда, без грибов. Теперь это мой коронный рецепт для гостей! 

Ответить

7 месяцев назад

Tigra_rubin, спасибо за отзыв! Очень рада, что понравилось!)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Говядина с тыквой и белыми грибами, тушенная в пиве от anytik 23 anytik 23
Говядина с тыквой и белыми грибами, тушенная в пиве от Knopka25 Knopka25
Говядина с тыквой и белыми грибами, тушенная в пиве от Gadget Gadget