13 декабря 2018

Мясная "Книжка" с грибами и сыром в духовке (Мясная "Гармошка")

Это блюдо займет достойное место на праздничном столе! Готовится мясная "Книжка" или "Гармошка" довольно быстро и просто, а мясо получается невероятно вкусным! Главное, что от хозяйки, такая свинина с грибами и сыром, потребует минимальных хлопот. Мясо можно заранее натереть солью, перцем и горчицей с оливковым маслом, и убрать в холодильник мариноваться хоть на пару дней. А начинить карбонад ломтиками сыра и грибов не отнимет много времени. Все остальное за вас сделает духовка. Зато гости будут в восторге!
Чудесный рецепт! Всем рекомендую! 😘

Ингредиенты

свиная корейка/карбонад (мякоть, без костей) 1-1,5 кг
шампиньоны 150 г
сыр 100 г
горчица 1-2 ч.л.
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 2 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для "Мясная "Книжка" с грибами и сыром в духовке (Мясная Гармошка)".

Чеснок очистить и мелко порубить.

В миске смешать: горчицу, чеснок, перец и оливковое масло.

Шампиньоны вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать ломтиками.

Сыр нарезать ломтиками.

Свинину вымыть прохладной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Сделать глубокие поперечные надрезы, на расстояниии 1-1,5 см, не прорезая мякоть до конца.

Хорошо натереть мясо снаружи и внутри надрезов: солью, свежемолотым перцем и смесью оливкового масла с горчицей.

Начинить "гармошку" ломтиками грибов и сыра, вкладывая их в надрезы.

Чтобы "гармошка" хорошо держала форму и не разваливалась, можно обвязать мясо кулинарной нитью или шпагатом.

Мясную гармошку можно запекать в фольге или в пакете для запекания (или рукаве).
Положить мясо в рукав для запекания (завяжите рукав, с двух сторон, при помощи специальных креплений или кулинарной нити). Если нет рукава, обернуть мясо фольгой.
Поместить на противень или подходящую по размеру форму для запекания.

Запекать "книжку" в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 1 часа - 1 часа 20 минут, до полной готовности.
По желанию, в конце приготовления, снять фольгу или аккуратно разрезать рукав для запекания (чтобы не обжечься паром) и подрумянить "книжку".

Приятного вам аппетита и с наступающими праздниками! 🎄

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
105 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из свинины"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 месяцев назад

Олеся, Отличная идея! Я так понимаю что мясо можно здесь любое?

Ответить

6 месяцев назад

Дмитрий, можно запекать любое мясо, но есть особенности. Свинина жирная, ее запекают долго и она всегда получается мягкой и сочной, поэтому, для этого блюда лучше всего подходит свинина, в плане сочности. Но также можно приготовить это блюдо с курицей или индейкой - только по времени раза в 2 меньше надо запекать, чтобы не пересушить. Говядину тоже можно запекать, но для тех, кто ест свинину, я бы порекомендовала нашпиговать ее салом или обложить ломтиками бекона, а если совсем без свинины, то хорошенько обмазать говядину маслом или сметаной, чтобы хоть как-то добавить сочности.
Ну и от качества мяса тоже многое зависит, наверное, даже качество мяса - это главный фактор хорошего результата ☺

Ответить

6 месяцев назад

Понятно, спасибо и с наступающим!a_santa

Ответить

5 месяцев назад

Здравствуйте,Олеся!С Новым Годом!Готовила мясо на Рождество.Получилось больше варёное,чем запечённое мясо.((((Готовила в рукаве.Как этого избежать?

Ответить

5 месяцев назад

Нюрик, возможно, это зависит от качества мяса, было ли оно хорошо размороженно или другие нюансы, которые нужно учитывать в процессе. Либо просто вы ожидали какого-то другого результата, не могу сказать наверняка, т.к. какие-то моменты в  процессе приготовления, вы можете только сами оценить.
Я просто запекала мясо в рукаве, а в конце приготовления разрезала рукав и немного подрумянила, получилось вкусно и вареным  не было :)

Ответить

5 месяцев назад

Здравствуйте, Олеся. Готовили это блюдо на Новый год. Мы в восторге: очень быстро, легко, а главное- очень вкусно! Мясо получилось очень нежным и сочным. Его прекрасно дополняют грибочки и сыр. Это теперь одно из моих любимых блюд! Наш праздничный стол был из блюд, рецепты которых я взяла на вашем сайте. Спасибо Вам большое за труд!

Ответить

5 месяцев назад

Добрый день! Отчитываюсь по своей ‘книжке’ :) Получилось вкусно, но мое мясо вышло суховато. Получилось много бульона, как будто из мяса вышли все соки при запекании. Оно буквально в них плавало! Так что при подаче поливала мясо соусом. Я готовила без сыра, с одними грибами.  

Ответить

3 месяца назад

Олеся, велике спасибі за рецепт. М'ясо дуже смачне.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Мясная "Книжка" с грибами и сыром в духовке (Мясная "Гармошка") от E-lena++ E-lena++