22 декабря 2013

Стейк из тунца

Если у Вас есть возможность купить охлажденное филе тунца, обязательно стоит попробовать приготовить из него стейк! Это очень вкусно!

Ингредиенты

тунец (филе) 800 г
оливковое масло 2-3 ст.л.
крупная соль (желательно морская)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Филе тунца ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе на стейки, весом около 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см).
Каждый стейк промакнуть бумажным полотенцем.
Смазать стейк оливковым маслом, посолить и поперчить.

Обжаривание на чугунной(!) сковороде-гриль.
Хорошо разогреть чугунную сковороду-гриль на среднем или сильном огне, без масла.

Совет. Я разогревала чугунную сковороду около 15 минут. Такой длительный нагрев позволяет чугуну хорошо прогреться и стейк не прилипает к сковороде, при этом, оставляя характерный для гриля след на филе. Филе получается сочным и очень вкусным.
Внимание! Сильно нагревать можно только чугунную сковороду! Не всякая сковорода выдержит такой длительный нагрев. Поэтому, если у Вас не чугунная сковорода, прогрейте ее, смазав маслом при помощи силиконовой кисточки, чтобы сковорода была достаточно горячей, и стейк зашипел при выкладывании.

Выложить стейк (если стейков несколько, оставить расстояние между ними).

Готовить на сильном огне 2-4 минуты с одной стороны (засечь время по таймеру).
Перевернуть стейк, уменьшить огонь и готовить еще 2-4 минуты с другой стороны.

За 2 минуты стейк прожаривается до состояния средней прожарки. Филе легко разрезается ножом или вилкой, но остается розовым в середине.
Готовьте филе 4-6 минут, если хотите полностью прожаренный стейк.

Обжаривание на антипригарной сковороде.
В сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
Выложить приправленный солью и перцем стейк.

Совет. Масло должно быть хорошо разогретым и стейк должен шипеть при выкладывании. Горячее масло запечатает соки внутри филе, и оно получится сочным.

Жарить 3-5 минут с одной стороны.
Затем перевернуть и жарить 3-4 минуты с другой стороны, до желаемой степени прожарки.
Сковороду, во время жарки, не нужно накрывать.

Готовый стейк сразу подать к столу.
По желанию, при подаче стейк можно сбрызнуть соком лимона.
На гарнир можно подать овощной салат, отваренные овощи (зеленую фасоль, брокколи и т.п.), а также отварной рис.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
37 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Рыбные блюда"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Если стойк будет розовым, то безопасно ли есть его? Страшновато! Но уверенна это блюдо будет очень вкусным !

Ответить

5 лет назад

Luccy, при условии, что рыба охлажденная и хорошего качества - вполне безопасно. Тунец гельминты не поражают. А стейк средней прожарки (т.е. не до конца прожаренный) получается более сочным и вкусным.
Есть категория рыб, которую можно есть в сыром виде. В Сибири, например, с давних пор едят строганину - это замороженная сырая рыба.
Но если есть неуверенность в свежести рыбного стейка или смущает мысль о том, что рыба недожарена - нет проблем. Приготовьте ее well done - т.е. доведите до полной готовности, немного увеличив время приготовления. В этом случае - главное не пересушить стейк ;)

Ответить

5 лет назад

Супер, Олесенька! Это же «морская телятина», «тунцовый бум». Это настолько вкусно, что не передать словами. А насколько полезно! Luccy, вы нисколько не сомневайтесь, тунца едят в сыром и жареном виде не только в Сибири, но и в Европе, странах востока... Я ела такое блюдо - вкус просто не передать словами! Спасибо большое Олесенька за ваши находки. А нам-то как хорошо!

Ответить

5 лет назад

Надежда, спасибо. Я рада, что Вы уже познакомились с тунцом и распробовали его :)
Это ресторанная подача тунца, но мы ведь можем и дома, иногда позволить себе такое блюдо. Тем более в ресторане такой стейк обойдется в 3-4 раза дороже. Как раз дешевле и не менее вкусно обойдется купить качественного тунца, и за пару минут поджарить его дома ;) 

Ответить

5 лет назад

первый раз попробовала тунца именно в жареном виде, а не консервированный - в Испании )) ооочень вкусный!!!! даже не скажешь ,что рыба - очень похож на мясо говядины ))) жаль ,что у нас в России найти его в свежем или охлажденном виде - практически нереально... только глубокой заморозки и непонятно какого качества... (((

Ответить

5 лет назад

Светлана, действительно, тунец напоминает по вкусу говяжий стейк :))
Из замороженного тунца тоже можно готовить стейки. Только размораживайте филе в холодильнике, пару дней, тогда меньше соков потеряет. Ну а если разморозили и обнаружили, что качество не самое лучшее, просто прожарьте стейки полностью и тоже получится вкусно ;)

Ответить

5 лет назад

Стейк лучше всего опаленный с наужи и почти сырой/бордовый внутри...режется как масло и вкус бесподобный. Только тунец должен быть очень очень свежим и обжариватся на каждой стороне около 30 секунд...

Ответить

8 месяцев назад

Так давно хотела его попробовать, и никак не могла найти..и вот наконец то купила - большое спасибо, очень вкусно, прям как мясо...

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Стейк из тунца от ЕленаЖ ЕленаЖ