9 июля 2012

Маринованная свекла

На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски.

Ингредиенты

свекла 800-1000 г
Для маринада
вода 0,5 литра
уксус 9% 80-100 мл
сахар 25 г
соль 1 ч.л.
перец горошком 5 шт
гвоздика 5 шт
лавровый лист 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-12

Приготовление

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.

Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

5 лет назад

а винный уксус подойдет для маринада? или только обычный?никогда ничего не мариновала)подскажите пожалуйста

Ответить

5 лет назад

Alexi, с винным не пробовала. Готовлю, обычно, на столовом уксусе. Но можете попробовать и поделиться с нами Вашими впечатлениями ;)

Ответить

5 лет назад

Олеся, добрый день. Уже несколько лет пользуюсь вашим сайтом, все очень просто и вкусно! У меня вот такой вопрос- в последнее время часто делаю заготовки не с уксусом, а с лимонной кислотой, но в рецептах написан всегда уксус, как перевести это в соотношении к лимонной кислоте?

Ответить

4 года назад

Отличный рецепт! Уже готовила одну порцию, получилось на 2 баночки. С моцареллой просто объедение! Подскажите как продлить срок службы заготовки? Вдвоём не успеваем съесть - портиться начинает через пару недель в холодильнике. А хотелось бы спасти остатки мелкой свёклы(она сюда просто идеально подходит) и заготовить вкуснятину впрок. Полагаю нужно уксуса больше, но не могу определить сколько и какой концентрации.

Ответить

3 года назад

у вас ошибка в рецепте сахар не 25 гр, а 125 гр

Ответить

3 года назад

vania181, я добавляю 25 г.

Ответить

2 года назад

Эту свёклу готовила как салат, не для длительного хранения. Корица в маринаде - это находка, сама бы никогда не додумалась добавить! Когда делала в следующий раз, позаимствовала маринад (без одного из ингредиентов - сока от перцев) из рецепта с сайта "Запеченный перец в маринаде". Добавила чеснок, имбирь (с хреном и зеленью тоже, наверное, неплохо будет). Кроме свёклы, добавила в салат сырую морковь - получилось сочетание разных текстур и вкусов - вареная свёкла и хрустящая морковь. Овощи для салата терла на терке с тремя отверстиями - получились тонкие ломтики, как хлопья. Вкуснотища! За уши не оттащишь, а так бы свёклу и морковь не ели. Спасибо за оба рецепта!

Ответить

2 года назад

el8212, Вы здорово объединили оба рецепта - получилось очень оригинально ;)

Ответить

Маринованная свекла от EIPHNH EIPHNH