Японские булочки Melonpan
-
Шашлычки "Краковские" из печени и колбасы
14 35 9 Легкий -
Мини шашлычки "с дымком"
15 26 3 Легкий -
Бисквит на желтках + заварной сметанный крем
35 147 40 Легкий -
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски
38 136 44 Легкий -
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
32 146 41 Легкий
Здравствуйте, мои хорошие А не завернуть ли нам чего-нибудь этакого
? Предлагаю вам сегодня рецепт японской выпечки.....булочки-не-булочки, печеньки-не-печеньки, в общем япОны-плюшки
Безусловно, японский хлеб это рис, так было-есть-и-они будут-так есть . Хлебопечение же в Стране Восходящего Солнца является практически кондитерским искусством, из разряда десертов. Долгое время обходясь фруктами и орехами, японцы стали готовить десерты только после столкновения с европейской культурой. Японские десерты, конечно, очень самобытны, как, собственно, и вся культура островного государства, а вот выпечка вполне понятна европейцам. Вполне себе булки - традиционные Ан-пан , сладкая выпечка, обычно наполненная пастой из бобов адзуки. Рецептик пасты, кстати, есть у нашей Галюси Galynka
. Пекари конкурируют , создавая разные сложные формы, играют с цветом, смешивают различные виды теста .Так появились булочки Melonpan. Melon нам, полиглотам
, переводить нет нуждЫ - дынька
, а пан - "выпечка", от португальского pão. [spoiler=немного инЕтной инфы]Португальцы - первые европейские поселенцы на Японских островах от которых пАхло хлЕбушком
За португальцами попытались обосноваться испанцы, голландцы, датчане, французы, англичане. Они заводили свои пекарни и выпекали хлеб, но также только для собственных нужд. Делались попытки приучить и японцев к хлебу. Однако он не приживался на японском столе. А с 1639 года, когда правители Японии практически полностью закрыли страну от внешнего мира и выслали иностранцев, потребителей хлеба совсем не стало. Более 200 лет никто и не пытался заняться его выпечкой.
Так продолжалось до середины 18-го века. В связи с созданием Имперской армии и распусканием самураев многим пришлось искать новую работу. А поскольку все профессии в Японии передавались из поколения в поколения или просто все ниши были заняты мастерами того или иного дела, самураям приходилось выбирать западные неосвоенные профессии. И одной из таких профессий была работа пекарем. На то время японцы умели выпекать лишь соленый хлеб и не знали ничего о выпечке.
Самурай Ясубэй стал первым, кто подарил возможность людям почувствовать вкус сладкой выпечки с начинкой. Таким новым японским открытием стал ан-пан. В 1871 году Ясубэй Кимура открыл в Токио пекарню “Кимурая”. Сперва хлеб в ней пекли по голландским рецептурам, поскольку главный пекарь “Кимурая” когда-то работал управляющим в доме голландской семьи в Нагасаки. Однако сразу возникли трудности со сбытом из-за того, что рецепт выпечки не соответствовал вкусовым традициям японцев. Тогда в “Кимурая” стали использовать в качестве закваски не дрожжи, а барду, осадок, который остается во время процесса ферментации риса при изготовлении сакэ. Реализация хлеба увеличилась, но для японцев он продолжал оставаться экзотическим продуктом .После Ясубэй открыл даже собственную пекарню, которую с удовольствием стали посещать любознательные японцы.
Позже любитель ан-пана Такаюки Ямаока, мажордом императора Мэйдзи, попросил сёгунат Токугава, правителей Японии до периода Мэйдзи, преподнести императору ан-пан. Пекарня Ясубэя изготовила ан-пан, который очень понравился императору. Он даже попросил Ясубэя ежедневно печь ан-пан для него. Подражая императору булочки стал употреблять и простой люд. Так ан-пан стал популярен у японцев
Почему дынька? Ну, говорят,в Японии дыни стоят очень дорого , вот и придумали такую замену. Для пущщщего сходства поверхность из песочного теста подкрасили жёлтеньким, капнули дынного аромата да "порЕпали" под ягодку сАхарну а внутри - мягкая сдобная дрожжевая булочка
Ингредиенты
песочное тесто | |
---|---|
масло сливочное (холодное) | 50 г |
растительное масло | 25 г |
сахар | 35 г |
мука | 175 г |
соль | щепотка |
яйцо | 1 шт (небольшое) |
куркума | 1/2 ч.л. |
вода (холодная) | 1-2 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
дрожжевое тесто | |
мука | 250-300 г |
сахар | 70 г |
масло сливочное | 50 г |
яйцо | 1 шт |
молоко | 90 мл |
дрожжи | 1/4 ч.л. (свежих 10 гр) |
соль | щепотка |
Пошаговый рецепт с фото
Ну что, завернём ?
на 8 небольших япОно-плюшек
песочное тесто
сливочное масло холодное 50 гр
растительное масло 25 гр
можно всю эту смесь заменить маргарином 75 гр
сахар 35 г
мука 175 г
соль щепотка
яйцо 1 небольшое
куркума 1\2 чайной ложки
холодная вода 1-2 столовой ложки
я не любитель ароматизаторов, поэтому обхожусь без них, вы можете капнуть дынного, если найдёте....ароматизатор и желание
1 столовую ложку муки можно заменить на 1 столовую ложку сухого молока - будет ароматнее
дрожжевое тесто
мука 250-300 грамм
сахар 70 грамм
масло сливочное 50 грамм
яйцо 1 шт
молоко 90 мл
дрожжи 1\4 ч.ложки (свежих 10 гр)
соль щепотка
в этом тесте тоже можно 1 столовую ложку муки заменить на 1 столовую ложку сухого молока
Традиционые Melonpan пекут без начинки, ими я вас сегодня и угощаю А в "начинку" можно брать любые довольно густые субстанции - мармелад, шоколад, пасту типа "Нутелла", очень вкусная кокосовая начинка - стружку смешать со сгущённым молоком до состоянии пасты
песочное тесто можно приготовить накануне - так толкОво размазываются временные затраты
*в блендер всыпать половину муки, добавить масло, нарезанное кубиками, налить растительное масло и превратить всё в крошку
* всыпать крошку в остальную муку(сухое молоко), добавить соль,сахар,куркуму, перемешать
* вбить в сухую смесь яйцо, смешать с добавлением ледяной воды в комок
*завернуть в плёнку - пусть в холодильнике прохлаждается часок, а то и до зАвтрава
дрожжевое тесто
* дрожжи разбудить минут 10 в тёплом молоке
* муку - не всю грамм 200 - смешать с сахаром,солью, сухим молоком, вбить яйцо, подливая дрожжевое молоко замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам, при необходимости досЕивая муку.
* вымесить как следует,мне помогает тестомес 10 минут, руками минут 20 надо
* оставить отдохнуть под плёнкой 15 минут
* добавить растопленное масло и вымесить до гладкости - в тестомесе 5 минут на средней скорости
* плёнкой затянуть и у нас есть час на
через час
* подошедшее тесто обмять как следует, разделить на 8 частей и подкатать в колобки
* песочное тесто разделить на 8 кусочков и смять в шарики - скатать не получится, будет рассыпаться, поэтому надо именно приминая быстренько сформировать
* поместить песочный шарик между плёнкой, или в пакет(мне удобнее в пакете)сначала сплюснуть рукой, затем раскатать скалкой в лепёшку чуть больше диаметра дрожжевого колобка
* так поступить со всеми песочными шариками,прямо в плёнке или в пакете и складывать стопочкой
* если придумали с начинкой завернуть, то поместите в дрожжевой колобок начинку
* устроить колобок на лепёшку швом вниз
Я это проделываю фигурным дисковым ножом для теста, можно и насечь ножом. Важно - не прорезать до дрожжевого колобка
* устроить на пергамент, смазанный маслом, на 15-20 минут
* тем временем разогреть духовку до 180*
* выпекать "дыньки" минут 25
Плюшки очень интересные - сладкая хрустящая корочка, а внутри сдобный мягкий мякиш с молочкоммммм - мммммммммм
Попробуете
?
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Танюшиииик
, как же я рада что понравились плюхи
спасибо большое за фоточку, да ещё такую красявую
11 лет назад
Натуся, у меня нет слов. Это что-то. Очень вкусно, нежно, хрустко, ароматно!
Вот только у меня булки не хотели румянится, вообще ума не приложу от чего. Вынула их, потому что уже низ горел
11 лет назад
Натуся, у меня нет слов. Это что-то. Очень вкусно, нежно, хрустко, ароматно!


булки не хотели румянится, вообще ума не приложу от чего



Пасип, Любусь, за фоточку




11 лет назад
Наташ, лови отчет! Очень вкусные японские булочки, делала с шоколадом! Хрустящие, внутри тесто мягкое-класс!!!
