2 декабря 2013

Японские булочки Melonpan

Японские булочки Melonpan 23 50

Здравствуйте, мои хорошие a_friends А не завернуть ли нам чего-нибудь этакого a_wink ? Предлагаю вам сегодня рецепт японской выпечки.....булочки-не-булочки, печеньки-не-печеньки, в общем япОны-плюшки a_girl_haha

Безусловно, японский хлеб это рис, так было-есть-и-они будут-так есть a_grin . Хлебопечение же в Стране Восходящего Солнца является практически кондитерским искусством, из разряда десертов. Долгое время обходясь фруктами и орехами, японцы стали готовить десерты только после столкновения с европейской культурой. Японские десерты, конечно, очень самобытны, как, собственно, и вся культура островного государства, а вот выпечка вполне понятна европейцам. Вполне себе булки - традиционные Ан-пан , сладкая выпечка, обычно наполненная пастой из бобов адзуки. Рецептик пасты, кстати, есть у нашей Галюси Galynka a_friends . Пекари конкурируют , создавая разные сложные формы, играют с цветом, смешивают различные виды теста .Так появились булочки Melonpan. Melon нам, полиглотам a_boast , переводить нет нуждЫ - дынька a_vkusno , а пан - "выпечка", от португальского pão. [spoiler=немного инЕтной инфы]Португальцы - первые европейские поселенцы на Японских островах от которых пАхло хлЕбушком a_vkusno За португальцами попытались обосноваться испанцы, голландцы, датчане, французы, англичане. Они заводили свои пекарни и выпекали хлеб, но также только для собственных нужд. Делались попытки приучить и японцев к хлебу. Однако он не приживался на японском столе. А с 1639 года, когда правители Японии практически полностью закрыли страну от внешнего мира и выслали иностранцев, потребителей хлеба совсем не стало. Более 200 лет никто и не пытался заняться его выпечкой.

Так продолжалось до середины 18-го века. В связи с созданием Имперской армии и распусканием самураев многим пришлось искать новую работу. А поскольку все профессии в Японии передавались из поколения в поколения или просто все ниши были заняты мастерами того или иного дела, самураям приходилось выбирать западные неосвоенные профессии. И одной из таких профессий была работа пекарем. На то время японцы умели выпекать лишь соленый хлеб и не знали ничего о выпечке.

Самурай Ясубэй стал первым, кто подарил возможность людям почувствовать вкус сладкой выпечки с начинкой. Таким новым японским открытием стал ан-пан. В 1871 году Ясубэй Кимура открыл в Токио пекарню “Кимурая”. Сперва хлеб в ней пекли по голландским рецептурам, поскольку главный пекарь “Кимурая” когда-то работал управляющим в доме голландской семьи в Нагасаки. Однако сразу возникли трудности со сбытом из-за того, что рецепт выпечки не соответствовал вкусовым традициям японцев. Тогда в “Кимурая” стали использовать в качестве закваски не дрожжи, а барду, осадок, который остается во время процесса ферментации риса при изготовлении сакэ. Реализация хлеба увеличилась, но для японцев он продолжал оставаться экзотическим продуктом .После Ясубэй открыл даже собственную пекарню, которую с удовольствием стали посещать любознательные японцы.

Позже любитель ан-пана Такаюки Ямаока, мажордом императора Мэйдзи, попросил сёгунат Токугава, правителей Японии до периода Мэйдзи, преподнести императору ан-пан. Пекарня Ясубэя изготовила ан-пан, который очень понравился императору. Он даже попросил Ясубэя ежедневно печь ан-пан для него. Подражая императору булочки стал употреблять и простой люд. Так ан-пан стал популярен у японцев
Почему дынька? Ну, говорят,в Японии дыни стоят очень дорого , вот и придумали такую замену. Для пущщщего сходства поверхность из песочного теста подкрасили жёлтеньким, капнули дынного аромата да "порЕпали" под ягодку сАхарну a_grin а внутри - мягкая сдобная дрожжевая булочка a_girl_in_love

Ингредиенты

песочное тесто
масло сливочное (холодное) 50 г
растительное масло 25 г
сахар 35 г
мука 175 г
соль щепотка
яйцо 1 шт (небольшое)
куркума 1/2 ч.л.
вода (холодная) 1-2 ст.л.
мука 1 ст.л.
дрожжевое тесто
мука 250-300 г
сахар 70 г
масло сливочное 50 г
яйцо 1 шт
молоко 90 мл
дрожжи 1/4 ч.л. (свежих 10 гр)
соль щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8 шт

Пошаговый рецепт с фото

Ну что, завернём a_friends ?
на 8 небольших япОно-плюшек a_girl_haha
песочное тесто
сливочное масло холодное a_acute 50 гр
растительное масло 25 гр
можно всю эту смесь заменить маргарином 75 гр
сахар 35 г
мука 175 г
соль щепотка
яйцо 1 небольшое
куркума 1\2 чайной ложки
холодная вода 1-2 столовой ложки
я не любитель ароматизаторов, поэтому обхожусь без них, вы можете капнуть дынного, если найдёте....ароматизатор и желание a_grin
1 столовую ложку муки можно заменить на 1 столовую ложку сухого молока - будет ароматнее a_girl_in_love
дрожжевое тесто
мука 250-300 грамм
сахар 70 грамм
масло сливочное 50 грамм
яйцо 1 шт
молоко 90 мл
дрожжи 1\4 ч.ложки (свежих 10 гр)
соль щепотка
в этом тесте тоже можно 1 столовую ложку муки заменить на 1 столовую ложку сухого молока
Традиционые Melonpan пекут без начинки, ими я вас сегодня и угощаю a_friends А в "начинку" можно брать любые довольно густые субстанции - мармелад, шоколад, пасту типа "Нутелла", очень вкусная кокосовая начинка - стружку смешать со сгущённым молоком до состоянии пасты a_vkusno
песочное тесто можно приготовить накануне - так толкОво размазываются временные затраты
*в блендер всыпать половину муки, добавить масло, нарезанное кубиками, налить растительное масло и превратить всё в крошку

* всыпать крошку в остальную муку(сухое молоко), добавить соль,сахар,куркуму, перемешать
* вбить в сухую смесь яйцо, смешать с добавлением ледяной воды в комок

*завернуть в плёнку - пусть в холодильнике прохлаждается часок, а то и до зАвтрава a_don
дрожжевое тесто
* дрожжи разбудить минут 10 в тёплом молоке
* муку - не всю a_acute грамм 200 - смешать с сахаром,солью, сухим молоком, вбить яйцо, подливая дрожжевое молоко замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам, при необходимости досЕивая муку.
* вымесить как следует,мне помогает тестомес 10 минут, руками минут 20 надо
* оставить отдохнуть под плёнкой 15 минут
* добавить растопленное масло и вымесить до гладкости - в тестомесе 5 минут на средней скорости
* плёнкой затянуть и у нас есть час на a_gamer1 a_lol
через час
* подошедшее тесто обмять как следует, разделить на 8 частей и подкатать в колобки

* песочное тесто разделить на 8 кусочков и смять в шарики - скатать не получится, будет рассыпаться, поэтому надо именно приминая быстренько сформировать
* поместить песочный шарик между плёнкой, или в пакет(мне удобнее в пакете)сначала сплюснуть рукой, затем раскатать скалкой в лепёшку чуть больше диаметра дрожжевого колобка
* так поступить со всеми песочными шариками,прямо в плёнке или в пакете и складывать стопочкой
* если придумали с начинкой завернуть, то поместите в дрожжевой колобок начинку
* устроить колобок на лепёшку швом вниз

* при помощи плёнки "обнять" лепёшкой колобок

песочное тесто не должно полностью закрыть дрожжевое a_acute
* покатать песочным тестом по сахару

* "порепать" корочку

Я это проделываю фигурным дисковым ножом для теста, можно и насечь ножом. Важно - не прорезать до дрожжевого колобка a_acute
* устроить на пергамент, смазанный маслом, на 15-20 минут
* тем временем разогреть духовку до 180*
* выпекать "дыньки" минут 25
Плюшки очень интересные - сладкая хрустящая корочка, а внутри сдобный мягкий мякиш a_girl_in_love с молочкоммммм - мммммммммм a_vkusno a_vkusno a_vkusno

a_friends Попробуете a_girl_pardon a_girl_blush a_vkusno ?

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
50 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (39)

10 лет назад

Наташ, лови отчет! Очень вкусные японские булочки, делала с шоколадом! Хрустящие, внутри тесто мягкое-класс!!! a_bomb a_bomb a_bomb

Ответить

10 лет назад

a_yahoo! Танюшиииик a_friends , как же я рада что понравились плюхи a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! спасибо большое за фоточку, да ещё такую красявую a_girl_in_love

Ответить

10 лет назад

Натуся, у меня нет слов. Это что-то. Очень вкусно, нежно, хрустко, ароматно! a_vkusno
Вот только у меня булки не хотели румянится, вообще ума не приложу от чего. Вынула их, потому что уже низ горел a_sorry

Ответить

10 лет назад

Натуся, у меня нет слов. Это что-то. Очень вкусно, нежно, хрустко, ароматно!
a_yahoo! Любонька, как я рада a_dance3
булки не хотели румянится, вообще ума не приложу от чего
a_crazy А они такие, мож потому что под песочным тестом дрожжевое - влажное a_girl_pardon я в конце включила обдув в духовке a_grin
Пасип, Любусь, за фоточку a_daisy a_daisy a_daisy Рада, что понравились a_yahoo!

Ответить

5 лет назад

Наташа, спасибо! вкусные японобулки получились a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Японские булочки Melonpan от Tatcara Tatcara
Японские булочки Melonpan от catwoman catwoman
Японские булочки Melonpan от owen79 owen79
Японские булочки Melonpan от Kokosha Kokosha
Японские булочки Melonpan от Melodi Melodi
Японские булочки Melonpan от Melodi Melodi
Японские булочки Melonpan от Melodi Melodi
Японские булочки Melonpan от Melodi Melodi
добавить рецепт