Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Японские булочки Melonpan

23 50

Здравствуйте, мои хорошие a_friends А не завернуть ли нам чего-нибудь этакого a_wink ? Предлагаю вам сегодня рецепт японской выпечки.....булочки-не-булочки, печеньки-не-печеньки, в общем япОны-плюшки a_girl_haha

Безусловно, японский хлеб это рис, так было-есть-и-они будут-так есть a_grin . Хлебопечение же в Стране Восходящего Солнца является практически кондитерским искусством, из разряда десертов. Долгое время обходясь фруктами и орехами, японцы стали готовить десерты только после столкновения с европейской культурой. Японские десерты, конечно, очень самобытны, как, собственно, и вся культура островного государства, а вот выпечка вполне понятна европейцам. Вполне себе булки - традиционные Ан-пан , сладкая выпечка, обычно наполненная пастой из бобов адзуки. Рецептик пасты, кстати, есть у нашей Галюси Galynka a_friends . Пекари конкурируют , создавая разные сложные формы, играют с цветом, смешивают различные виды теста .Так появились булочки Melonpan. Melon нам, полиглотам a_boast , переводить нет нуждЫ - дынька a_vkusno , а пан - "выпечка", от португальского pão. [spoiler=немного инЕтной инфы]Португальцы - первые европейские поселенцы на Японских островах от которых пАхло хлЕбушком a_vkusno За португальцами попытались обосноваться испанцы, голландцы, датчане, французы, англичане. Они заводили свои пекарни и выпекали хлеб, но также только для собственных нужд. Делались попытки приучить и японцев к хлебу. Однако он не приживался на японском столе. А с 1639 года, когда правители Японии практически полностью закрыли страну от внешнего мира и выслали иностранцев, потребителей хлеба совсем не стало. Более 200 лет никто и не пытался заняться его выпечкой.

Так продолжалось до середины 18-го века. В связи с созданием Имперской армии и распусканием самураев многим пришлось искать новую работу. А поскольку все профессии в Японии передавались из поколения в поколения или просто все ниши были заняты мастерами того или иного дела, самураям приходилось выбирать западные неосвоенные профессии. И одной из таких профессий была работа пекарем. На то время японцы умели выпекать лишь соленый хлеб и не знали ничего о выпечке.

Самурай Ясубэй стал первым, кто подарил возможность людям почувствовать вкус сладкой выпечки с начинкой. Таким новым японским открытием стал ан-пан. В 1871 году Ясубэй Кимура открыл в Токио пекарню “Кимурая”. Сперва хлеб в ней пекли по голландским рецептурам, поскольку главный пекарь “Кимурая” когда-то работал управляющим в доме голландской семьи в Нагасаки. Однако сразу возникли трудности со сбытом из-за того, что рецепт выпечки не соответствовал вкусовым традициям японцев. Тогда в “Кимурая” стали использовать в качестве закваски не дрожжи, а барду, осадок, который остается во время процесса ферментации риса при изготовлении сакэ. Реализация хлеба увеличилась, но для японцев он продолжал оставаться экзотическим продуктом .После Ясубэй открыл даже собственную пекарню, которую с удовольствием стали посещать любознательные японцы.

Позже любитель ан-пана Такаюки Ямаока, мажордом императора Мэйдзи, попросил сёгунат Токугава, правителей Японии до периода Мэйдзи, преподнести императору ан-пан. Пекарня Ясубэя изготовила ан-пан, который очень понравился императору. Он даже попросил Ясубэя ежедневно печь ан-пан для него. Подражая императору булочки стал употреблять и простой люд. Так ан-пан стал популярен у японцев
Почему дынька? Ну, говорят,в Японии дыни стоят очень дорого , вот и придумали такую замену. Для пущщщего сходства поверхность из песочного теста подкрасили жёлтеньким, капнули дынного аромата да "порЕпали" под ягодку сАхарну a_grin а внутри - мягкая сдобная дрожжевая булочка a_girl_in_love

Ингредиенты

песочное тесто
масло сливочное (холодное) 50 г
растительное масло 25 г
сахар 35 г
мука 175 г
соль щепотка
яйцо 1 шт (небольшое)
куркума 1/2 ч.л.
вода (холодная) 1-2 ст.л.
мука 1 ст.л.
дрожжевое тесто
мука 250-300 г
сахар 70 г
масло сливочное 50 г
яйцо 1 шт
молоко 90 мл
дрожжи 1/4 ч.л. (свежих 10 гр)
соль щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8 шт

Приготовление

Ну что, завернём a_friends ?
на 8 небольших япОно-плюшек a_girl_haha
песочное тесто
сливочное масло холодное a_acute 50 гр
растительное масло 25 гр
можно всю эту смесь заменить маргарином 75 гр
сахар 35 г
мука 175 г
соль щепотка
яйцо 1 небольшое
куркума 1\2 чайной ложки
холодная вода 1-2 столовой ложки
я не любитель ароматизаторов, поэтому обхожусь без них, вы можете капнуть дынного, если найдёте....ароматизатор и желание a_grin
1 столовую ложку муки можно заменить на 1 столовую ложку сухого молока - будет ароматнее a_girl_in_love
дрожжевое тесто
мука 250-300 грамм
сахар 70 грамм
масло сливочное 50 грамм
яйцо 1 шт
молоко 90 мл
дрожжи 1\4 ч.ложки (свежих 10 гр)
соль щепотка
в этом тесте тоже можно 1 столовую ложку муки заменить на 1 столовую ложку сухого молока
Традиционые Melonpan пекут без начинки, ими я вас сегодня и угощаю a_friends А в "начинку" можно брать любые довольно густые субстанции - мармелад, шоколад, пасту типа "Нутелла", очень вкусная кокосовая начинка - стружку смешать со сгущённым молоком до состоянии пасты a_vkusno
песочное тесто можно приготовить накануне - так толкОво размазываются временные затраты
*в блендер всыпать половину муки, добавить масло, нарезанное кубиками, налить растительное масло и превратить всё в крошку

* всыпать крошку в остальную муку(сухое молоко), добавить соль,сахар,куркуму, перемешать
* вбить в сухую смесь яйцо, смешать с добавлением ледяной воды в комок

*завернуть в плёнку - пусть в холодильнике прохлаждается часок, а то и до зАвтрава a_don
дрожжевое тесто
* дрожжи разбудить минут 10 в тёплом молоке
* муку - не всю a_acute грамм 200 - смешать с сахаром,солью, сухим молоком, вбить яйцо, подливая дрожжевое молоко замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам, при необходимости досЕивая муку.
* вымесить как следует,мне помогает тестомес 10 минут, руками минут 20 надо
* оставить отдохнуть под плёнкой 15 минут
* добавить растопленное масло и вымесить до гладкости - в тестомесе 5 минут на средней скорости
* плёнкой затянуть и у нас есть час на a_gamer1 a_lol
через час
* подошедшее тесто обмять как следует, разделить на 8 частей и подкатать в колобки

* песочное тесто разделить на 8 кусочков и смять в шарики - скатать не получится, будет рассыпаться, поэтому надо именно приминая быстренько сформировать
* поместить песочный шарик между плёнкой, или в пакет(мне удобнее в пакете)сначала сплюснуть рукой, затем раскатать скалкой в лепёшку чуть больше диаметра дрожжевого колобка
* так поступить со всеми песочными шариками,прямо в плёнке или в пакете и складывать стопочкой
* если придумали с начинкой завернуть, то поместите в дрожжевой колобок начинку
* устроить колобок на лепёшку швом вниз

* при помощи плёнки "обнять" лепёшкой колобок

песочное тесто не должно полностью закрыть дрожжевое a_acute
* покатать песочным тестом по сахару

* "порепать" корочку

Я это проделываю фигурным дисковым ножом для теста, можно и насечь ножом. Важно - не прорезать до дрожжевого колобка a_acute
* устроить на пергамент, смазанный маслом, на 15-20 минут
* тем временем разогреть духовку до 180*
* выпекать "дыньки" минут 25
Плюшки очень интересные - сладкая хрустящая корочка, а внутри сдобный мягкий мякиш a_girl_in_love с молочкоммммм - мммммммммм a_vkusno a_vkusno a_vkusno

a_friends Попробуете a_girl_pardon a_girl_blush a_vkusno ?

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10707-yaponskiye-bulochki-melonpan