8 августа 2010

Гужеры (Gougeres)

Википедия:
Гужеры (фр. gougères) — несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Сыр добавляется в тесто.
Обычно используют сыры с достаточно выраженным вкусом, вроде Конте или Грюйера.
Могут выпекаться в виде пирога в круглой форме с отверстием посередине (тогда название принимает единственное число — гужер) либо в виде шариков.

Ингредиенты

мука 125 г
масло сливочное 75 г
яйцо 4 шт
грюйера (или любой твёрдый сыр, нарезанный маленькими кубиками с ребром ~0,5 см – можно мельче) 150 г
вода 1/4 литра
соль
перец
тёртый мускатный орех

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 4-5 человек

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю положите масло, налейте воду, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Снимите кастрюле с огня и всыпьте ВСЮ МУКУ СРАЗУ, энергично перемешивая.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, на этот раз: на очень медленный огонь, и проварите, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не начнёт "отлипать" от стенок кастрюли (это дело нескольких минут, тесто нужно как бы "высушить")
Снимите кастрюлю с огня и введите в тесто яйца (не все сразу, а одно за другим, перемешивая).
Добавьте 120 г нарезанного маленькими кубиками сыра (не весь, оставьте небольшую часть, примерно 30 г, на глаз, это несущественно)., хорошо перемешайте.
Дайте тесту постоять примерно час.

Небольшой совет от себя:
Заварное тесто, в частности и гужеры, советуют выкладывать чайными ложками.
Честно сказать, мне такой способ не по душе - неудобно, занимает много времени и эстетически не радует готовый продукт.
Я тесто выкладываю в конд.мешок, но насадку не накручиваю, только стержень. Беру стакан воды, ножницы и, выдавливая из мешочка необходимое кол-во теста, просто обрезаю ножницами, смоченными в воде. В результате получаются маленькие, аккуратненькие гужеры или профитроли.
Для сравнения с фундуком:

После того, как тесто размещено на протвене,посыпаем его оставшимся сыром, ставим в холодную духовку и включаем на 210 С.
Выпекаем около 30-35 минут.

Приятного аппетита! a_wink

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Сконы, гужеры"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

9 лет назад

MGV112005
Гаяна, спасибо, приятно. a_rose

Ответить

8 лет назад

Таня, если вы не против, выложу здесь фото. правда, делала немного по-другому)гужеры-вещь, у нас очень прижились))) a_good

Ответить

8 лет назад

Смоковница А как по-другому? В духовке? a_smile

Ответить

8 лет назад

Смоковница А как по-другому? В духовке? a_smile
в духовке, как и в первом посте, но немного другая технология и ингридиенты.
может выложить отдельной темой..... a_mail1

Ответить

7 лет назад

А можно ли, добавив сахар, выпечь просто заварные булочки? Зараннее благодарна

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Гужеры (Gougeres) от Зарочка Зарочка