Гужеры (Gougeres)
-
Пляцек "Небо в роті"
33 88 38 Легкий -
"Малиновая" шарлотка
43 60 47 Средний -
Шоколадные пирожные с пропиткой
105 360 211 Легкий -
Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)
43 62 22 Легкий -
Маршмеллоу (Дж. Мартин)
60 129 33 Легкий
Википедия:
Гужеры (фр. gougères) — несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Сыр добавляется в тесто.
Обычно используют сыры с достаточно выраженным вкусом, вроде Конте или Грюйера.
Могут выпекаться в виде пирога в круглой форме с отверстием посередине (тогда название принимает единственное число — гужер) либо в виде шариков.
Ингредиенты
мука | 125 г |
---|---|
масло сливочное | 75 г |
яйцо | 4 шт |
грюйера (или любой твёрдый сыр, нарезанный маленькими кубиками с ребром ~0,5 см – можно мельче) | 150 г |
вода | 1/4 литра |
соль | |
перец | |
тёртый мускатный орех |
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюлю положите масло, налейте воду, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Снимите кастрюле с огня и всыпьте ВСЮ МУКУ СРАЗУ, энергично перемешивая.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, на этот раз: на очень медленный огонь, и проварите, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не начнёт "отлипать" от стенок кастрюли (это дело нескольких минут, тесто нужно как бы "высушить")
Снимите кастрюлю с огня и введите в тесто яйца (не все сразу, а одно за другим, перемешивая).
Добавьте 120 г нарезанного маленькими кубиками сыра (не весь, оставьте небольшую часть, примерно 30 г, на глаз, это несущественно)., хорошо перемешайте.
Дайте тесту постоять примерно час.
Небольшой совет от себя:
Заварное тесто, в частности и гужеры, советуют выкладывать чайными ложками.
Честно сказать, мне такой способ не по душе - неудобно, занимает много времени и эстетически не радует готовый продукт.
Я тесто выкладываю в конд.мешок, но насадку не накручиваю, только стержень. Беру стакан воды, ножницы и, выдавливая из мешочка необходимое кол-во теста, просто обрезаю ножницами, смоченными в воде. В результате получаются маленькие, аккуратненькие гужеры или профитроли.
Для сравнения с фундуком:
После того, как тесто размещено на протвене,посыпаем его оставшимся сыром, ставим в холодную духовку и включаем на 210 С.
Выпекаем около 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Сконы, гужеры
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Таня, если вы не против, выложу здесь фото. правда, делала немного по-другому)гужеры-вещь, у нас очень прижились)))
13 лет назад
Смоковница А как по-другому? В духовке?в духовке, как и в первом посте, но немного другая технология и ингридиенты.
может выложить отдельной темой.....

14 лет назад
MGV112005
Гаяна, спасибо, приятно.