10 марта 2016

Цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями

Сконы - классические английские булочки к чаю, такие простые, но такие вкусные...Первоначально их готовили только круглой формы и довольно плоскими, как лепёшки размером с блюдо. Такие сконы выпекались на сковороде, а затем резались на треугольные кусочки.
Сейчас же, когда появился разрыхлитель, эти традиционные булочки изменились - стали маленькими, пухленькими, с нежным и мягким мякишем.
Сконы обычно подают во время традиционного английского чаепития Afternoon tea, вместе с джемом (чаще всего клубничным) и жирными густыми сливками clotted cream.
Согласно этикету, сконы нельзя есть как сэндвич, т.е. разрезав, смазав джемом и сливками, и соединив обе половинки. Скон разрезают, ножом набирают количество сливок и джема для одного укуса, кладут на скон и кушают его.

И до сих пор в двух графствах Англиии - Cornwall( Корнуолл) и Devon (Девон), ведутся споры о том, как же правильно есть сконы. В Корнуолле сначала на скон кладётся джем, а потом сливки. А в графстве Девон всё наоборот...
 a_crazy a_grin 

Ингредиенты

цельнозерновая мука 150 г
мука высшего сорта 75 г
разрыхлитель 8-10 г
масло сливочное 50 г
сахар 40 г
кефир 140 мл
хлопья овсяные 50 г
щепотка соли
ванилин, ваниль или ванильная эссенция (по вкусу)

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Британская

Пошаговый рецепт с фото

Маленькие секреты приготовления сконов:

1. Сливочное масло должно быть холодным, а вот жидкость - молоко, кефир или пахта, комнатной температуры, что позволит разрыхлителю активизироваться быстрее, и сконы получатся нежнее.

2. Нужно выбрать правильное количество муки, ориентируясь на консистенцию теста. Тесто получается мягкое и нежное. Если муки будет слишком много, то сконы будут плотноватыми и меньше поднимутся, а если слишком мало, то вместо того, чтобы вырасти в духовке вверх, расползутся в стороны.

3. Раскатывать тесто можно скалкой, а можно просто разминать руками. Классические сконы должны быть высокими, поэтому пласт теста изначально делается толстым. Чем больше диаметр скона, тем толще может быть пласт теста. Для мини-сконов по этому рецепту (диаметр 3 см) я раскатывала тесто до толщины 2 см, а вот сконы покрупнее (например, 5 см в диаметре) можно делать потолще - 3-4 см.

4. Сконы лучше вырезать металлическими формочками. Если у вас нет круглой формочки подходящего размера, то просто нарежьте тесто острым ножом на квадраты. Срез обязательно должен получиться чистым, не запечатанным. Именно это позволит сконам расти вверх в духовке.

5. Вырезав первую порцию сконов, обрезки теста можно аккуратно собрать, наложить один на другой и расплющить снова до нужной толщины пласта теста. Это позволит не получить в порции сконов из обрезков слишком много "швов" от разрезанных кусочков теста, иначе при выпечке булочки могут разойтись по этим "швам" в стороны.

6. И замес теста, и раскатку, и вырезание сконов нужно делать быстро,т.к. разрыхлитель в тесте уже начал действовать. Важно успеть вовремя поставить их в духовку.

7. Сконы обычно выпекают при высокой температуре 200-220 градусов, благодаря этому булочки сразу поднимаются вверх и не успевают сильно разрастись вширь.

А теперь рецепт:

Холодное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с цельнозерновой мукой и растирать руками до получения мелких крошек.

Добавить сахар, соль, разрыхлитель, ваниль. Влить кефир, добавить 40 г хлопьев и замесить мягкое тесто.

Раскатать его толщиной 2-2,5 см и вырезать круги диаметром 3-4 см.
Разложить их на противне на небольшом расстоянии (лучше в шахматном порядке), слегка смазать молоком или кефиром и посыпать оставшимися хлопьями.
Выпекать при 200-220 градусах около 12-15 минут до лёгкого зарумянивания. Вынуть и остудить, накрыв полотенцем.

Мини-сконы готовы! Подаём их с английским чаем, джемом, сливками (или йогуртом).

Я попробовала сделать английские сливки clotted cream, для этого нужно просто жирные сливки 35% налить в подходящую тару, чтобы слой сливок был где-то 5-6 см и поставить их в духовку - 80 градусов на 8-12 часов.
За это время сливки покроются сверху жёлтоватой корочкой, её не нужно трогать, снимать или даже шевелить.

Затем нужно остудить сливки и убрать на 8 часов в холодильник. Под верхней румяной корочкой окажутся жирные и очень густые сливки (а часть сливок ниже остаётся жидкой). У clotted cream насыщенный вкус и консистенция как у творожного сыра или маскарпоне. Как здесь на фото...

Скон с джемом, смазанный такими сливками, по вкусу становится похожим на нежное пирожное... a_angel a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Сконы, гужеры"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

4 года назад

здесь что-то между булочками и мягким печеньем

Да-да, они именно такие. a_girl_yes

Боялась столько разрыхлителя класть, но в итоге осталась довольна-им не пахло

И я также . a_grin a_friends
Яна, очень красивые сконы у тебя! a_good Спасибо за фото! a_rose

Ответить

4 года назад

Маша, мне очень понравились сконы a_good Спасибо! a_daisy
и в разломе

Ответить

4 года назад

мне очень понравились сконы

Маша, какие красивые получились. a_good Спасибо за фото! a_rose

Ответить

8 месяцев назад

Божественно вкусно 😊

Ответить

7 месяцев назад

Очень понравились нам. Впервые пекла из цельнозерновой муки. Буду повторять однозначно. Спасибо за рецепт.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями от Евгения16 Евгения16
Цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями от Янна Янна
Цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями от lanita69 lanita69