Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Модератор: Модераторы

Следующая

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Сообщение oldeg » Ср фев 06, 2013 6:17 pm

Этот рецепт для тех, кто выпекает хлеб на ржаной закваске в домашних условиях. Рецепт я когда-то нашла у Аннушки, за что ей огромная благодарность :daisy: Так как благодаря ей и ее рецептам я научилась печь хлеб дома :Yahoo!:
2013_02_06_9999_35.JPG

Для закваски:
2,5 ст.л. ржаного стартера
180 гр. воды
180 гр. ржаной обдирной муки (Roggenvollkornmehl) (можно заменить на простую ржаную муку)

Для 1 булки (форма 25 см):
300 гр. спелой ржаной закваски (как сделать первоначальную закваску можно прочитать в этом рецепте )
200 гр. белой муки 2-го сорта (Weizenmehl Typ 1050)
130 гр. ржаной муки (Roggenmehl Typ 1150)
10 гр. соли
230 мл. воды
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. тёмной патоки (можно заменить темным медом)
Я использую такую патоку (Zuckerrübensirup)
2013_02_06_9999_21.JPG



С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. Такая закваска у меня получилась с утра.
Unbenannt.jpg

От закваски отделяем 300 гр., а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Накрываем тесто кухоным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
2013_02_06_9999_30.JPG

Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Unbenannt1.jpg

Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.
2013_02_06_9999_10.JPG

2013_02_06_9999_24.JPG

Очень люблю делать бутерброды с этим хлебом :good:
2013_02_06_9999_121.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось oldeg Ср фев 06, 2013 6:30 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

vessta (06 Feb 2013), liafael (06 Feb 2013), VikaSN (06 Feb 2013), Sindirella (06 Feb 2013), admira (06 Feb 2013), куколка2900 (06 Feb 2013), InLove (06 Feb 2013), Anchie (06 Feb 2013), Gnomus (06 Feb 2013), Victory18 (07 Feb 2013), Navinka (07 Feb 2013), Ликуленька (07 Feb 2013), Татьяна Онер (07 Feb 2013), 1957НС (07 Feb 2013), Сладкая_Булочка (07 Feb 2013), АлисаКис (07 Feb 2013), wos1 (07 Feb 2013), maaarushka (07 Feb 2013), Lono4ka (17 Feb 2013), ekaterinna (17 Feb 2013), Svetlana+A+A (22 Feb 2013), Alenka+ (30 Mar 2013), Saxsaul (25 May 2013), np3011 (23 Jun 2013), pakkanen (20 Aug 2013), Янна (26 Aug 2013), tartinka (21 Dec 2013), malachit (18 Jan 2014), Kunai (15 Feb 2014), anell21 (24 Mar 2014), Galinka414 (03 Jun 2014), Anna_Anna (26 Jun 2014), Ring_wind (11 Jul 2014), OlgaL (06 Sep 2014), fairlee (10 Sep 2014), Mayorova_Vasya (03 Dec 2014), Tatiянka (25 Dec 2014), анна333 (25 Jun 2015), Ольгуша М (07 Sep 2015), Elena009 (28 Oct 2015), sersul (16 Dec 2015), Ленок1607 (31 Jan 2016), Ariana91 (30 Mar 2016), OlgaVD80 (27 Jul 2016), jasmin265 (26 Feb 2017), Олеся (29 Mar 2017), Sestrenka81 (10 Dec 2018)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29213 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Кcюньчик » Ср фев 06, 2013 6:26 pm

Оль, очень красивый и вкусный хлебушек! :Rose: фото просто супер!

oldeg (06 Feb 2013)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение oldeg » Ср фев 06, 2013 6:28 pm

Кcюньчик Спасибо, Ксюш :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29213 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Valentinka_Sh » Ср фев 06, 2013 6:36 pm

:good: очень красивый хлебушек, здорово! давно присматриваюсь к ржаному хлебушку, хотелось бы испечь - уверена, что домашний он намного вкуснее магазинного, но нигде не могу найти ржаной муки :(

oldeg (06 Feb 2013)
Аватара пользователя
Valentinka_Sh
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 25 ноя 2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Валентина

Сообщение oldeg » Ср фев 06, 2013 6:40 pm

Valentinka_Sh писал(а):но нигде не могу найти ржаной муки

Я уже слышала от девочек с россии эту проблему. Она наверное не востребованная. Вот ее и не продают :crazy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29213 раз.
Имя: Ольга

Сообщение AlinkaNosonchik » Ср фев 06, 2013 7:08 pm

Классный хлебушек!!!!!!!!! :good:
Только слова какие то..."стартер", у меня ассоциируются с автомобилем :D Сорри))))
Наверное буду дальше печь твой ржаной, он у нас в любимых....часто пеку)))))) :friends:

oldeg (06 Feb 2013)
Аватара пользователя
AlinkaNosonchik
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24 ноя 2009
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Имя: Алина

Сообщение oldeg » Ср фев 06, 2013 7:08 pm

AlinkaNosonchik писал(а):Только слова какие то..."стартер", у меня ассоциируются с автомобилем

Так называется :girl_pardon: Но когда писала, так и подумала, что вызовет ассоциации :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29213 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Ср фев 06, 2013 7:49 pm

Привет, Оля! А я тебе отчёт уже принесла. :) :) :)
Просто я тоже этот ржаной хлебушек уже давно пеку, и часто, он мне очень-очень нравится, т.к. вкус у него чудесный, а печь очень легко. :girl_yes: :vkusno:
Фотки, правда, вечерние , и резали мы его, когда он ещё тёплый был, на разрезе это видно. Он у нас съедается моментально, причём просто так - никакой колбасы или сыра не надо, настолько он вкусный. :good:
Оля, спасибо! :daisy: А я к тебе ещё потом приду с хлебушком... :girl_yes: :friends:

07.jpg

08.jpg

oldeg (06 Feb 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Сообщение Sindirella » Ср фев 06, 2013 8:10 pm

Оль, к тому зубочку чеснока еще кусочка сала не хватает :D
Классные фотки!
Рецепт взяла на заметку :wink:

oldeg (06 Feb 2013)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27571
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15764 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Ср фев 06, 2013 8:16 pm

DolceVita писал(а):А я тебе отчёт уже принесла.

Быстро :D :wink:

DolceVita писал(а): он мне очень-очень нравится, т.к. вкус у него чудесный, а печь очень легко

И нам также и главное, что быстро, в отличие от многих других рецептов хлеба :Yahoo!:

DolceVita писал(а):и резали мы его, когда он ещё тёплый был, на разрезе это видно

Я корочку всегда еще горячей отрезаю :oops: У менят ерпения не хватает ждать, пока он остынет :D :vkusno:

DolceVita писал(а):Он у нас съедается моментально, причём просто так - никакой колбасы или сыра не надо, настолько он вкусный.

Полностью поддерживаю. Я его и с вареньем и с сыром и вообще просто так очень люблю :vkusno: :friends:

DolceVita писал(а):А я к тебе ещё потом приду с хлебушком...

Приходи, я всегда тебе рада! И спасибо за фото :daisy: :daisy: :daisy:

Sindirella писал(а):к тому зубочку чеснока еще кусочка сала не хватает

Я подумала об этом, но нет у меня сала :lol: :lol:

Sindirella писал(а):Рецепт взяла на заметку

На здоровье :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29213 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Sindirella » Ср фев 06, 2013 8:21 pm

Ладно, Ольч, заметано. Отчет принесу с салом :D

oldeg (06 Feb 2013)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27571
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15764 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение admira » Ср фев 06, 2013 8:51 pm

Хлебушек и фото - просто =@ :good: :Bravo: Только я не поняла где изначально взять
oldeg писал(а):2,5 ст.л. ржаного стартера

:girl_blush: :girl_blush: :girl_blush:

oldeg (06 Feb 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5512 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Ср фев 06, 2013 8:59 pm

Sindirella писал(а):Отчет принесу с салом

Буду ждать :)

admira писал(а): Только я не поняла где изначально взять

Стартер - это небольшое количество готовой закваски, которую мы откладываем от спелой закваски в баночку/дозу и убираем в холодильник. Потом этот стартер подкармливается мукой и водой и получается опять спелая/новая закваска для выпечки хлеба.

admira (06 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29213 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Ср фев 06, 2013 9:04 pm

Ааааа...поняла :girl_yes: :daisy:
Хлебушек - чудо, но, думаю, что это не для меня...Стартер " подкармливать " точно забуду :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5512 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Ср фев 06, 2013 9:13 pm

admira писал(а):Скрытый текст

Ты же его подкармливаешь тогда, когда собираешся хлеб печь :wink: Я пеку обычно хлеб 1, максимум 2 раза в неделю. Но рецепты использую не замороченные :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29213 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Вернуться в Хлеб на закваске