Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Вт дек 15, 2015 6:46 pm

Ольгуша М А я думаю, куда Оля пропала :D Хлебушек :good: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ольгуша М » Ср дек 16, 2015 7:17 pm

Та куда ж тут пропадешь! :wink: Несу снова хлебушек и огромное спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: У меня же получилось теперь два стартера- один стоял 2 месяца в холодильнике,а второй поставила по приезду на всякий случай,если бы из первого ничего бы не вышло.Последние разы пеку на новом стартере,но решила их чередовать,чтобы не скучали. :wink: :
Вложения
Хлебушек 006.JPG

oldeg (18 Dec 2015)
Аватара пользователя
Ольгуша М
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 7 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Пт дек 18, 2015 3:03 pm

Ольгуша М писал(а):Последние разы пеку на новом стартере,но решила их чередовать,чтобы не скучали

А можно их и смешать :D У меня сейчас тоже дарницкий стоит в духовке O:-) :vkusno: Ольчик, супер хлебушек :Yahoo!:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ольгуша М » Сб дек 19, 2015 5:04 pm

Оля, да,можно попробовать смешать закваски,поздно я прочитала- пекла сегодня на старой .Следущий раз попробую.Спасибо за рецепт,подсказки и вкусный хлебушек! :vkusno: :daisy:
Вложения
Хлебушек 020.JPG

oldeg (22 Dec 2015)
Аватара пользователя
Ольгуша М
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 7 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Ольга

Сообщение sersul » Вс дек 20, 2015 2:08 pm

Олечка, в пятницу испек две буханки твоего хлеба. Было много закваски и решил замесить двойную порцию. Одной буханки уже нет, съели в несколько приемов :) . Хлеб- потрясающе вкусный. Душистый и ароматный. И все это- несмотря на мои пока дилетантские знания :) .
Вот фотографии:

IMG_2128-2 - Copy.jpg
IMG_2132-2 - Copy.jpg
IMG_2134-2 - Copy.jpg


Верх опять подгорел. Я имел в виду через какое-то время накрыть сверху фольгой, но потом как-то забыл, если честно. С этим все понятно. Но низ у меня пропекся не до конца. Я формы поставил на камень для выпечки. Камень- 20 мм толщиной. Грел духовку перед этим пол часа. Наверное, мало? Или тут камень вообще не нужен и он только помешал? Что скажешь? И вообще: как добиться, чтобы низ тоже пропекся?
И еще. У нас продаются стеклянные фомы- Пайрокс. Есть как вроде специально для хлеба- длинные такие. Можно в них выпекать? Через них как бы все видно, что делается внутри.

oldeg (22 Dec 2015)
Аватара пользователя
sersul
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 ноя 2015
Откуда: Israel
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Sindirella » Вс дек 20, 2015 4:36 pm

Оль, я после годового перерыва, сделала опять закваску и вот, испекла Дарницкий. Уже третий раз, правда, но сфоткала только сейчас :D :D
Обалденный хлеб.
_DSC0021.JPG

oldeg (22 Dec 2015)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27574
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15770 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение kateost » Пн дек 21, 2015 1:46 pm

Олечка, спасибо за рецепт. Очень вкусный хлебушек получается. Подскажи, пожалуйста, если его замешивать на 2-3 буханки как быть с закваской: оставлять прежнее количество или в 2-3 раза ее увеличивать. Если увеличивать не получить много закваски (я в одном рецепте так делала и верхушка опала после выпечки). Заранее благодарна.

oldeg (22 Dec 2015)
Аватара пользователя
kateost
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 дек 2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Катерина

Сообщение oldeg » Вт дек 22, 2015 12:14 pm

Ольгуша М Ольчик, всегда на здоровье :Rose: :Rose: :Rose:

sersul писал(а):Верх опять подгорел. Я имел в виду через какое-то время накрыть сверху фольгой, но потом как-то забыл, если честно. С этим все понятно. Но низ у меня пропекся не до конца. Я формы поставил на камень для выпечки. Камень- 20 мм толщиной. Грел духовку перед этим пол часа. Наверное, мало? Или тут камень вообще не нужен и он только помешал? Что скажешь? И вообще: как добиться, чтобы низ тоже пропекся?

Я бы сказала, что тебе надо ставить хлеб ниже. Я ставлю на вторую вытяжку снизу, у меня их 5. У тебя возможно верх греет сильнее, а низ недопекает. Хотя низ в данном случае не пропекся из-за камня. Здесь он не нужен. Ты же выпекаешь в форме. Обычно на камне выпекают хлеб, что расстаивался в коробах специальных, его потом переворачивают на камень и пекут без всяких форм. Поэтому убирай камень и ставь формы ниже середины. А хлеб отличный :Bravo: :Bravo: :Bravo:

sersul писал(а):И еще. У нас продаются стеклянные фомы- Пайрокс. Есть как вроде специально для хлеба- длинные такие. Можно в них выпекать? Через них как бы все видно, что делается внутри.

Думаю, что можно. Но стекло толстое, не знаю как в нем хлеб будет.

Sindirella писал(а):Обалденный хлеб.

Согласна на 256% :friends: :vkusno: :vkusno:

kateost писал(а):Подскажи, пожалуйста, если его замешивать на 2-3 буханки как быть с закваской: оставлять прежнее количество или в 2-3 раза ее увеличивать.

Катерин, ну если печь 2 хлеба, то увеличивается все количество продуктов прямопропорционально. Так что закваску тоже надо увеличивать.

sersul (22 Dec 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение sersul » Вт дек 22, 2015 2:12 pm

oldeg писал(а):Я бы сказала, что тебе надо ставить хлеб ниже. Я ставлю на вторую вытяжку снизу, у меня их 5. У тебя возможно верх греет сильнее, а низ недопекает. Хотя низ в данном случае не пропекся из-за камня. Здесь он не нужен. Ты же выпекаешь в форме. Обычно на камне выпекают хлеб, что расстаивался в коробах специальных, его потом переворачивают на камень и пекут без всяких форм. Поэтому убирай камень и ставь формы ниже середины.


Я все понял. Спасибо тебе большое- пребольшое. Какая же ты умничка. Сколько знаешь и умеешь.
В этой теме это не к месту, конечно, но я хочу заказать расстоечную корзинку. У нас тут я что-то их в продаже не видел. Для одной буханки какого размера корзинка может подойти? http://www.ebay.com/itm/Bread-Rattan-Ba ... 1635502634?

oldeg (22 Dec 2015)
Аватара пользователя
sersul
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 ноя 2015
Откуда: Israel
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Сергей

Сообщение oldeg » Вт дек 22, 2015 2:50 pm

sersul писал(а):Сколько знаешь и умеешь.

Ну так сколько лет на кухне :lol: Ну и прежде, чем написать здесь эту тему, я уже года как 2 пекла хлеб и собирала информацию :)


sersul писал(а):У нас тут я что-то их в продаже не видел. Для одной буханки какого размера корзинка может подойти

У меня такого же плана. Есть круглая, туда подходит хлеб в 1кг примерно и есть длинная, овальная. В ней, примерно, 1,5 кг хлеб выпекается. Но у нас они продаются и написано примерно на какое количество хлеба. Сильно мелкую я бы не брала. Ты посмотри у вас, я думаю 100% есть, просто поискать надо.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение sersul » Вт дек 22, 2015 3:23 pm

Ага, гляну обязательно. Спасибо большое.
Аватара пользователя
sersul
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 ноя 2015
Откуда: Israel
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Ольгуша М » Пт дек 25, 2015 4:19 pm

Оля ,я снова с вкусным хлебом! Получилось так, что ,поставив в форму на расстойку , некому оказалось вовремя вернуться домой и верхушка сильно поднялась(слава богу, что из формы не вылезло тесто),а когда я поставила в духовку ,то верхушка пошла волнами, которые совершенно никак не повлияли на вкус, а внешне для меня он в любом виде хорош. Делала из старой закваски, не смешивала, все-таки мне кажется ,из старой закваски вкус более насыщенный ,а может ,просто кажется. Тебе как всегда - огромное спасибо за рецепт! :daisy: :good: :vkusno:
Вложения
Хлебушек 016.JPG

oldeg (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ольгуша М
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 7 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Янна » Пн янв 11, 2016 6:14 pm

oldeg
Любимый хлебушек :vkusno: :daisy: !!!
Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей).jpg

oldeg (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6756
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21794 раз.
Поблагодарили: 14417 раз.
Имя: Яна

Сообщение oldeg » Вт янв 12, 2016 7:32 pm

Девочки, спасибо вам большое за фото :friends: Хлебушек супер :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Янна (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение samsam » Чт янв 21, 2016 12:49 pm

Снова я, уже обещала не спамить, но получился такой вкусный хлеб, что не смогла удержаться :lol:
я такой по жизни (не ленивый!!! :lol: ) энерго-эффективный человек, ну по часам считать отмеривать не получается у меня расстойки и всяческие процессы у закваски. Магазинный хлеб, само собой, после домашнего никто не ест. И я нашла для себя еще менее времезатратный вариант приготовления этого, не побоюсь этого слова, волшебного хлеба.

После ~3 часов закисания стартера "'энергоэффективным" (не ленивым! :lol: ) способом, я откладываю часть в коробочку и на ночь замешиваю хлеб. Ставлю его в духовку и забываю до утра. Ржаной хлеб не надо повторно месить, не надо обминать, просто укладываю в посудку, в которой буду печь, в обычную холодную духовку. Примерно вижу края, за которые тесто точно не вылезет и забываю до утра. Ночью оно "бухтит" как ему нравится и сколько ему нужно.
С утра включаю духовку, стараясь не растрясти пузырьки в тесте, а они большущие у ржаного, если оставить его надолго.
Можно вместо простой водички заварить черный солод с кориандром и тмином, получится что-то вроде бородинского, с обалденным запахом. Вариантов просто море.
Получается вот такая красота. Пусть он не всегда идеально красивый сверху, но вот такой дырчатый хлеб мой самый-самый любимый.
Ольга, снова спасибо за рецепт и советы по этому хлебу! А как он заходит с домашим майонезом по Олесиному рецепту, ммм.... :beer:
Вложения
670e4-clip-189kb.jpg
06fef-clip-188kb.jpg

oldeg (25 Jan 2016)
Аватара пользователя
samsam
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2 фев 2015
Откуда: Минск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: natallia


Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Вернуться в Хлеб на закваске