Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Модератор: Модераторы

Сообщение Ariana91 » Ср май 29, 2013 4:33 pm

Мне вот интересно, в чем принципиальное значение патоки или меда?
Обыскала все полки в Метро, где предположительно могла быть патока, но так и нашла :/
Мед в выпечке не использую, а с сахаром вроде нормальный хлеб получился.. )
Аватара пользователя
Ariana91
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Александра

Сообщение oldeg » Чт май 30, 2013 9:48 am

Ariana91 писал(а):теперь у нас с мамой договоренность о том, что половину булочки я должна отдавать ей

Отлично придумали. Так скоро на 2 булки перейдете :D Саша, просто отличный хлеб получился :Bravo: :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

Ariana91 писал(а):Мне вот интересно, в чем принципиальное значение патоки или меда?

Ну это 2 разных продукта вообще, соответственно и вкусовые качества в готовом продукте отличаются. Я знаю, что патока сохраняет дольше свежесть хлеба. Но если ее нигде нет, то можно конечно и заменить ее.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ariana91 » Чт май 30, 2013 12:44 pm

oldeg писал(а): Отлично придумали. Так скоро на 2 булки перейдете :D

Не, вот это вряд ли ))) мы, конечно, любим хлебушком полакомиться, но в небольших количествах :) хотя... есть шанс еще семью парня подсадить на домашний хлеб :D

oldeg писал(а):Я знаю, что патока сохраняет дольше свежесть хлеба. Но если ее нигде нет, то можно конечно и заменить ее.

Хм.. полезное свойство ) жаль, что не получилось найти :( а в каком магазине/сети магазинов ты ее покупаешь? и в каком отделе?
Аватара пользователя
Ariana91
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Александра

Сообщение oldeg » Чт май 30, 2013 12:45 pm

Ariana91 писал(а):а в каком магазине/сети магазинов ты ее покупаешь? и в каком отделе?

У нас в гермнаии она везде продается в отделах с медом.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение pakkanen » Сб июн 01, 2013 10:57 am

Оля, несу отчёт! :) Очень люблю хлеб на закваске, :girl_blush: пеку их все по очереди! :D Добавила еще семечек тыквенных и подсолнечника! :vkusno: Спасибо большое! :Rose:

oldeg (02 Jun 2013)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5148
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 13994 раз.
Поблагодарили: 8875 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Вс июн 02, 2013 7:50 pm

pakkanen Лена, так рада, что пользуешся рецептами. Спасибо тебе большое за фото :daisy: :daisy: :daisy:

pakkanen (03 Jun 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Ср июн 12, 2013 4:08 pm

Сегодня наконец-то испекла дарницкий :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
IMG_3178.jpg
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Tajuscha » Пт июн 14, 2013 5:03 pm

Оля, я к Вам со своим спасибом и первым отчетом. И закваску и хлеб делала впервые. :Yahoo!: Хлебушек получился невысокий, но очень вкусный, даже моя маленькая нехочуха поела с удовольствием. Буду обязательно печь еще! :daisy:
Вложения
brot ganz.jpg
brot buteri.jpg

oldeg (14 Jun 2013)
Аватара пользователя
Tajuscha
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Germany
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Пт июн 14, 2013 10:57 pm

Tajuscha Тань, со мной можно на ты :Rose: Хлеб может и не высокий, но мякиш отличный :good: Так что все получилось. очень рада, что рецепт пригодился и результат не разочаровал :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Elena59 » Вт июл 09, 2013 7:13 pm

Оля, я сегодня из половики моей вчерашней "беды" сделала Дарницкий хлебушек. Получился просто красавчик. Но мне показалось, что у него мякиш несколько влажноват. Но на стук откликался правильно - звонко. Я, правда, его резала сразу как остудила.
Может быть мне немного уменьшить воду в рецепте? Или подержать в духовке подольше? Он у меня за 50 минут нисколько не перепёкся (точь-в-точь, как твой) и явно была возможность чуть дольше его подержать. Или глянуть, каким он будет завтра? Ведь ржаной хлебушек на второй день бывает даже лучше, чем на первый. Что ты мне посоветуешь?

oldeg (09 Jul 2013)
Аватара пользователя
Elena59
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Вт июл 09, 2013 9:43 pm

Elena59 Лен, у него мякиш действительно немного влажноват. Но именно НЕМНОГо. ВОзможно, что воды тебе нужно чуть меньше. У нас всезде в разных странах мука разная, поэтому воды может брать чуть больше или чуть меньше. Но если у тебя мякиш немного влажноват, то все получилось супер. Если тебе это мешает, то можно немного дольше выпекать.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Elena59 » Ср июл 10, 2013 12:49 am

oldeg писал(а):Elena59 Лен, у него мякиш действительно немного влажноват. Но именно НЕМНОГо. ВОзможно, что воды тебе нужно чуть меньше. У нас всезде в разных странах мука разная, поэтому воды может брать чуть больше или чуть меньше. Но если у тебя мякиш немного влажноват, то все получилось супер. Если тебе это мешает, то можно немного дольше выпекать.

Оля, мне сегодня надо что-то опять испечь. Ты не посоветуешь, что-нибудь, чтоб мне не повторяться? Утром моя красавица будет готова.)))
Аватара пользователя
Elena59
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Ср июл 10, 2013 7:51 am

Elena59 Лен, посмотри здесь. Там разные рецепты. Подбери на свой вкус. Или испеки еще раз дарницкий :D Он для меня самый вкусный :oops:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Elena59 » Ср июл 10, 2013 9:11 pm

Я сегодня утром просто от неча делать))) пересчитала старый ГОСТовский рецепт на Дарницкий. Ну и, знамо дело, сразу его испытала. Результат порадовал. В благодарность за твое терпение и великодушие делюсь рецептом:

Дарницкий на закваске.

Закваска спелая (100% вл.) - 500 гр
мука ржаная обдирная (другое название на упаковке - хлебопекарная) - 350 гр
мука пшеничная 1 сорт - 400 гр
соль 14 гр
патока - 60 гр (2 ст.лож) - можно не добавлять, т.к. в "родном" рецепте патоки нет.
вода - 330 мл ( можно чуть меньше)
дрожжи живые - 3-5 гр. (развести в воде - взять 30 мл из 330мл) - это только для молодой закваски.
1/2 стол. лож. раф.раст. масла (без запаха) - влить строго через 5 минут после начала замеса.

Загрузить все компоненты в х/п и промешать на программе "Без глютена" или "тесто" 10 минут.
Переложить тесто в формы.
Расстойка 60-90 минут при 30 град.
Выпечка:
10 мин. при t=240 град с паром,
40 мин. при t=200 град,
10 мин. при t=180 град.
Потом вынуть хлеб из форм и допечь
5 мин. при t=160 град с конвекцией (для корочки)
Выход: 2 буханки примерно по 800 гр.

Еще раз спасибо, Оля!!!

oldeg (11 Jul 2013)
Аватара пользователя
Elena59
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Чт июл 11, 2013 10:23 am

Elena59 Леночка, спасибо. Надо будет такой ваиант тоже опробовать :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга


Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Вернуться в Хлеб на закваске