Вкусные маринованные огурцы
-
Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
2 3 0 Легкий -
Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
7 12 1 Легкий -
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
4 21 0 Легкий -
Салат из овощей и фасоли на зиму
1 16 0 Легкий -
Вафли из сыра с зеленым луком
2 9 2 Легкий
Всем привет! Сегодня хочу поделиться одним из самых вкусных рецептов маринованных огурцов на зиму. Получаются очень вкусные, хрустящие, в меру соленые, в меру остренькие и пряные огурчики.
Ингредиенты
на 1 банку объёмом 1,5 л | |
---|---|
огурцы | 800 г |
лист черной смородины | 2 шт |
лист вишневый | 2-3 шт |
чеснок | 2-3 зубчик |
зонтик укропа | 1-2 шт |
лист или черешок хрена | 1 шт |
веточка эстрагона | 1 шт |
острый перец (1,5-2 см) | 2 шт |
Для маринада (на 1 л воды) | |
соль | 2 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
перец душистый | 4-5 шт |
перец черный | 4-5 шт |
гвоздика | 1-2 шт |
семена горчицы | 1 ч.л. |
лавровый лист | 2-3 шт |
Уксус 9% (отдельно в банку 1,5 л!) | 50 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Огурцы хорошо промываем.
Срезаем кончики, заливаем водой на 1-2 часа.
Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо промыть с содой, но если Вы простерилизуете, то это будет только плюсом.
Я стерилизую банки в микроволновке, предварительно налив в каждую баночку понемногу воды. Крышки я заливаю крутым кипятком.
Специи хорошо промываем. Любую зелень, которая есть в наличии.
В подготовленные банки раскладываем специи.Далее плотно укладываем огурцы.
В процессе заполнения банок кладем кусочек красного жгучего перца с семенами (по желанию).
Когда все баночки собраны, максимально аккуратно, постепенно заливаем их до верха крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.
Это ещё не маринад, а простая чистая вода (родниковая, магазинная или фильтрованная).
Через 15 минут воду с банок сливаем.
Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим еще 15 минут.
Пока огурцы и специи прогреваются второй раз, готовим маринад. Смешиваем воду, соль, сахар, специи, кипятим 3 минуты.
Уксус добавим отдельно в каждую банку.
Через 15 минут снова сливаем воду и сразу же заливаем банки кипящим маринадом.
Оставляем немного места для уксуса.
В 1,5-литровую баночку потребуется 50 мл уксуса (на 3-х литровую банку идет 100 мл, а если у Вас литровые банки, то нужно 30-40 мл).
Доливаем маринад под самое горлышко, чтобы он даже немного стал вытекать через край.
Закрываем винтовыми крышками или закатываем с помощью машинки.
Закатанные огурцы сразу же переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания.
Сверху НЕ накрываем! Если накроете, то огурцы вместо хрустящих получатся мягкими.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.