4 июля 2012

Смородиновый джем

Девочки так как у меня на даче появилась первая чёрная смородина, которую тут в Германии купить не везде ( я иммею в виду свежую ягоду-чёрной смородины), то я решила сделать немножко смородинового джема. Этот джем готовиться с помощью желфикса от Др.Оеткера ( то есть готового пектина ) Или уже смешанного сахара с пектином. Если ягоды варитъ с добавлениемь пектина , то варенье быстрее желируеться, вариться всего 3-4 минуты, в котором остаёться цвет и аромат ягод.

Ингредиенты

смородина чёрная или красная 1 кг
сахар 500 г
желфикс от Др.Оеткер 2:1 1 пакетик (25 г)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Сначала опишу о баночках.

Баночки, крышки, воронка для наполнения варенья должны быть чистыми. Баночки предед тем как заполнять приготовленным вареньем или джемом , надо сначала помыть в горячей воде с жидким мылом для мытья посуды или другими средствами для мытья посуда, которые у вас имеються, можно помыть в посудомоечной машине , также крыжечки, резинки . после чего надо хорошо сполоснуть в горячей воде и и дать баночкам стечь , поставив их перевёрнутыми на чистое полотенце. Если у вас имеються резинки для стеклянных крыжек, то их надо держать до последнего в горячей воде , до закрывания баночек, не вытирая их полотенцем. Банки также не вытерать полотенцем, так как в полтенчиках могут быть бактерии , из-за которого потом баночки с вареньем могут вздуться.

на 1 кг чёрной или красной смородины ( у меня была чёрная) понадобиться:

500 грамм сахара
25 грамм ( 1 пакетик) Желфикса от Др.Оеткер 2:1 -как на фото 2

Если у вас уже продаёться готовый сахар ( сахар с мешанный с пектином от Др.Ооеткера) как у меня на фото 1, то тогда
понадобиться :

100 грамм сахара
400 грамм желированного сахара от Др. Оеткера 2:1

Итак смородину чёрную или красную , не играет никакой роли, какая у вас имееться промыть, очищать от веточек не нужно, так как потом всё равно надо будет протереть черз сито.
Промытую смородину засыпать в кастрюльку с непригорающим дном, добавить 100 грамм сахара и помешивая довести до кипения. После того как закипит , надо будет на медленном огне проварить минутки 3-5 , всё время помешивая, до тех пор , пока ягоды размягчаться и полопаються, как на фото 3 . Проваренную смородину надо будет переложить в сито, которое поставить надо будет над чашкой - фото 4.

У меня для сита есть специальная штучка , котоая помагает пасеровать ягоды -фото 1,2. Если такой нет, то ничего страшного, можно также при помощи венчика мешать до тех пор, пока у вас в сите не останеться жмых и весь ягодный сироп протрёться через сито - фото 3. К протёртому ягодному сиропу добавить 400 грамм желированного сахара или 400 грамм сахара и 25 грамм желфикса. Поставить на огонь довести до кипения, убавить на самый медленный огонь и варить 3 минутки. Если у вас образуеться пена, то её надо будет снять шумовкой.

Готовое варенье надо будет залить в чистые баночки и сразу же закрыть или закрутить. Дать ему полностью остыть .

Варенье храниться около 1 года, в тёмном прохладном месте около 20 градусов.

Так как я варила совсем маленькую порцию, то у меня вторая баночка была не полной, которую я открылаи и хотела ба вам показтаь какое оно становиться густое на следующие сутки

Приятного вам апетита a_daisy .

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
29 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Варенье, джем, конфитюр из черной, красной смородины на зиму"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

5 лет назад

ele nashla etot retsept snova,varila po nemu v proshlom godu,poluchilos super. ya toje jivu v Germanii,teper gotovlu frukti s gelierzucker,vsegda poluchaetsya super. Spasibo za retsept.

Ответить

5 лет назад

Angel-shady Галина,здравствуйте
цитата из правил

1.7. Не используйте транслит (латиницу) при написании сообщений. Если у Вас нет русской клавиатуры - пользуйтесь кнопкой Translit, либо экранными клавиатурами (http://translit.ru, http://winrus.com/klava.htm)

Ответить

4 года назад

И в этом году джем из красной смородины сварила a_vkusno a_vkusno ( с обычным сахаром,без желфикса или сахара с пектином a_wink) все густеет отлично a_girl_yes Лена,спасибо a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт! a_daisy Закрыла на пробу немного, пока не ели,но на вид мне очень понравилось - делала из 800 гр черной и 200 гр красной смородины a_smile

Когда попробуем приду отчитаюсь a_girl_yes

Ответить

год назад

Любим мы твое желе. В этом году тоже сделала 2 баночки. На большее у меня сил не хватает просто.
И про хранение - у меня хранилось и 2 года и ничего с ним не стало.

Ответить

Смородиновый джем от Navinka Navinka
Смородиновый джем от tartinka tartinka
Смородиновый джем от Nastett Nastett
Смородиновый джем от Nastett Nastett
Смородиновый джем от Nastett Nastett
Смородиновый джем от Nastett Nastett
Смородиновый джем от Nastett Nastett
Смородиновый джем от tartinka tartinka
Смородиновый джем от tartinka tartinka