Холодное варенье из чёрной смородины
-
Гороховый суп-крем с айвой и беконом
5 7 3 Легкий -
Пирог из айвы с айвовым желе
11 24 7 Легкий -
Шарлотка "Дворецкий Чарли"
24 57 7 Легкий -
Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"
20 27 28 Легкий -
Ягодный конфитюр с кусочками клубники
7 17 11 Легкий
Это варенье не только вкусное,но и очень полезное.
Ингредиенты
смородина черная | 1 кг |
---|---|
сахар | 1-1,5 кг (+ещё приблизительно 100 г сахара для засыпания готового варенья) |
Пошаговый рецепт с фото
На 1 кг смородины-1-1,5 кг сахара+ещё приблизительно 100 г сахара для засыпания готового варенья(количество сахара зависит от размера горлышка банки).
Банки,куда будем раскладывать варенье лучше приготовить заранее-вымыть и обдать кипятком,крышки немного прокипятить.Банки должны быть чистыми и обязательно сухими.
Смородину промыть,перебрать,ещё раз промыть и обсушить,разложив на салфетке или на бумажном полотенце(чем суше будет смородина-тем лучше).Пересыпать смородину в пластмассовую или пластиковую посуду и растереть деревянной толкушкой(металлические предметы лучше не использовать,так как при такой обработке разрушается витамин С,которым так богата чёрная смородина).Пересыпать растёртую смородину сахаром,и очень тщательно перемешать.Дать постоять 5-10 минут и разложить по банкам,сверху варенье пересыпать сахаром на 1,5-2 см,и плотно закрыть банки крышками.Варенье лучше хранить в холодильнике или в очень прохладном месте(может хранится в холодильнике 1 год,не теряя своих полезных свойств).
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из черной, красной смородины на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Впервые сделала "витамины": смородина стала превращаться в желе еще в процессе растирания! Но при переливании готового варенья в стерилизованные банки у меня приключилась вот какая оплошность: пара капель с ложки попали на внешнюю стенку горлышка, и я обтерла их чистой (ну, более–менее...) тряпочкой. Ира, как ты думаешь, это сводит эффект стерилизации к нулю? У тебя случалось подобное? Может быть стоит наполненные банки еще раз "закатать", т.е. прокипятить в кастрюле с водой?
11 лет назад
У тебя случалось подобное?
Случалось и не один раз
Может быть стоит наполненные банки еще раз "закатать", т.е. прокипятить в кастрюле с водой?
Нет, Саш, не надо, варенье всё равно будет в холоде стоять, да и особой темообработке оно не подвергалось, поставь эту баночку поближе и открой первой
Моя мама вообще горылышки не протирает, даже если салат/маринад через край полился зато банки закупориваются, всей семьёй открываем
А бабушка проглаженным полотенцем протирает
11 лет назад
Спасибо, Ирина! И – с днем рождения тебя! Всего тебе самого доброго, радуй нас почаще своими замечательными рецептами
15 лет назад
Спасибо за рецепт!!! Рада, что понравилось!