Джем-желе из крыжовника, красной и чёрной смородины
-
Гороховый суп-крем с айвой и беконом
5 7 3 Легкий -
Пирог из айвы с айвовым желе
11 24 7 Легкий -
Шарлотка "Дворецкий Чарли"
24 57 7 Легкий -
Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"
20 27 28 Легкий -
Ягодный конфитюр с кусочками клубники
7 17 11 Легкий
Настоящее ягодное раздолье
в одной баночке столько вкуса и столько лета
Ещё одно достоинство джема – его приятная консистенция, густота джема отлично сочетается с тающей консистенцией желе
Думаю, что такой джем можно закрыть в виде "сырого" варенья, конечно, хранить это лакомство лучше в холодильнике, зато будет обеспечен максимум витаминов и натурального вкуса свежих ягод 
Ингредиенты
| крыжовник (спелый) | 600 г |
|---|---|
| красная и чёрная смородина | по 500 г |
| сахар | 1-1,2 кг |
Пошаговый рецепт с фото
Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и цветочные завязи, обсушить на проглаженном полотенце.
Смородину оборвать с веточек, промыть и так же обсушить на проглаженном полотенце.
Ягоды хорошо размять деревянной толкушкой, чёрную смородину и крыжовник размять в одной посуде, красную смородину размять в отдельной посуде (лучше стеклянной или пластиковой).
Из красной смородины отжать сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Пюре из чёрной смородины и крыжовника протереть через мелкое сито.
* Ягодный жмых можно оставить для компота.
Сок из красной смородины перелить в посуду, подходящую для варки варенья, добавить пюре из крыжовника и чёрной смородины, добавить сахар (1 кг для джема с лёгкой кислинкой и более нежной консистенции, 1,2 кг для более сладкого и густого джема), перемешать ягодную массу до однородности (лучше деревянной ложкой), поставить посуду с ягодным пюре на плиту и довести на среднем огне, иногда помешивая, до слабого кипения, варить джем, иногда помешивая, 35-40 минут.
Посуду с готовым джемом снять с плиты, горячий джем разлить с чистые, сухие, простерилизованные банки и герметично закрыть.
Банки с джемом перевернуть и оставить остывать.
Хранить в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из черной, красной смородины на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Очень вкусный рецепт! Спасибо тебе большое!!!Тая, и тебе большое спасибо за одобение
ОЙ ждуОй
а я уже



Олеся
Янна
Foxxy
polissya
моника11111
malachit
Елена Юрьевна
РУБИН
IrinaCooking
PoDomashnemy
Рецепты Good recipes 



14 лет назад
Ирина, замечательный джем, имела счастье делать подобный несколько лет назад, сие творение, на сколько помню, даже очень и очень чудесно было поглощать намазав на кусочек бородинского или ржаного хлебушка по чаек.
Очень вкусный рецепт! Спасибо тебе большое!!!
