Джем-желе из крыжовника, красной и чёрной смородины
-
Гороховый суп-крем с айвой и беконом
4 7 3 Легкий -
Пирог из айвы с айвовым желе
11 23 7 Легкий -
Шарлотка "Дворецкий Чарли"
24 57 7 Легкий -
Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"
20 27 28 Легкий -
Ягодный конфитюр с кусочками клубники
7 17 11 Легкий
Настоящее ягодное раздолье в одной баночке столько вкуса и столько лета
Ещё одно достоинство джема – его приятная консистенция, густота джема отлично сочетается с тающей консистенцией желе
Думаю, что такой джем можно закрыть в виде "сырого" варенья, конечно, хранить это лакомство лучше в холодильнике, зато будет обеспечен максимум витаминов и натурального вкуса свежих ягод
Ингредиенты
крыжовник (спелый) | 600 г |
---|---|
красная и чёрная смородина | по 500 г |
сахар | 1-1,2 кг |
Пошаговый рецепт с фото
Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и цветочные завязи, обсушить на проглаженном полотенце.
Смородину оборвать с веточек, промыть и так же обсушить на проглаженном полотенце.
Ягоды хорошо размять деревянной толкушкой, чёрную смородину и крыжовник размять в одной посуде, красную смородину размять в отдельной посуде (лучше стеклянной или пластиковой).
Из красной смородины отжать сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Пюре из чёрной смородины и крыжовника протереть через мелкое сито.
* Ягодный жмых можно оставить для компота.
Сок из красной смородины перелить в посуду, подходящую для варки варенья, добавить пюре из крыжовника и чёрной смородины, добавить сахар (1 кг для джема с лёгкой кислинкой и более нежной консистенции, 1,2 кг для более сладкого и густого джема), перемешать ягодную массу до однородности (лучше деревянной ложкой), поставить посуду с ягодным пюре на плиту и довести на среднем огне, иногда помешивая, до слабого кипения, варить джем, иногда помешивая, 35-40 минут.
Посуду с готовым джемом снять с плиты, горячий джем разлить с чистые, сухие, простерилизованные банки и герметично закрыть.
Банки с джемом перевернуть и оставить остывать.
Хранить в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из черной, красной смородины на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Очень вкусный рецепт! Спасибо тебе большое!!!Тая, и тебе большое спасибо за одобение
ОЙ ждуОй а я уже
12 лет назад
Ирина, замечательный джем, имела счастье делать подобный несколько лет назад, сие творение, на сколько помню, даже очень и очень чудесно было поглощать намазав на кусочек бородинского или ржаного хлебушка по чаек. Очень вкусный рецепт! Спасибо тебе большое!!!