18 августа 2011

Джем-желе из крыжовника, красной и чёрной смородины

Джем-желе из крыжовника, красной и чёрной смородины 8 20

Настоящее ягодное раздолье a_smile в одной баночке столько вкуса и столько лета a_girl_in_love
Ещё одно достоинство джема – его приятная консистенция, густота джема отлично сочетается с тающей консистенцией желе a_vkusno
Думаю, что такой джем можно закрыть в виде "сырого" варенья, конечно, хранить это лакомство лучше в холодильнике, зато будет обеспечен максимум витаминов и натурального вкуса свежих ягод a_wink

Ингредиенты

крыжовник (спелый) 600 г
красная и чёрная смородина по 500 г
сахар 1-1,2 кг

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и цветочные завязи, обсушить на проглаженном полотенце.
Смородину оборвать с веточек, промыть и так же обсушить на проглаженном полотенце.
Ягоды хорошо размять деревянной толкушкой, чёрную смородину и крыжовник размять в одной посуде, красную смородину размять в отдельной посуде (лучше стеклянной или пластиковой).
Из красной смородины отжать сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Пюре из чёрной смородины и крыжовника протереть через мелкое сито.
* Ягодный жмых можно оставить для компота.
Сок из красной смородины перелить в посуду, подходящую для варки варенья, добавить пюре из крыжовника и чёрной смородины, добавить сахар (1 кг для джема с лёгкой кислинкой и более нежной консистенции, 1,2 кг для более сладкого и густого джема), перемешать ягодную массу до однородности (лучше деревянной ложкой), поставить посуду с ягодным пюре на плиту и довести на среднем огне, иногда помешивая, до слабого кипения, варить джем, иногда помешивая, 35-40 минут.
Посуду с готовым джемом снять с плиты, горячий джем разлить с чистые, сухие, простерилизованные банки и герметично закрыть.
Банки с джемом перевернуть и оставить остывать.
Хранить в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
20 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

12 лет назад

Ирина, замечательный джем, имела счастье делать подобный несколько лет назад, сие творение, на сколько помню, даже очень и очень чудесно было поглощать намазав на кусочек бородинского или ржаного хлебушка по чаек. a_vkusno Очень вкусный рецепт! Спасибо тебе большое!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Мармеллладка
ОЙ a_girl_blush2 a_girl_blush2 a_girl_blush2 жду a_kiss3 a_wink

Ответить

12 лет назад

Очень вкусный рецепт! Спасибо тебе большое!!!
Тая, и тебе большое спасибо за одобение a_friends a_rose a_rose a_rose
ОЙ жду
Ой a_girl_blush a_girl_blush a_girl_blush a_girl_blush а я уже a_girl_blush2 a_grin

Ответить

12 лет назад

Ирина, желе очень-очень вкусное-превкусное! a_vkusno a_daisy

Ответить

12 лет назад

Ирина, желе очень-очень вкусное-превкусное!
Леночка, спасибо a_rose Угощайся вкусным-вкусным, ягодным-ягодным a_vkusno a_rose a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт