21 июля 2014

Черная смородина, протертая с сахаром (холодное варенье)

Полезные свойства черной смородины уже давно известны и поэтому многие из нас эту ягодку любят и уважают.
Черную смородину можно назвать чемпионом по содержанию витамина С, т.к. содержание аскорбиновой кислоты в ней не меньшем, чем в цитрусовых. Поэтому домашние заготовки на зиму из черной смородины пользуются большой популярностью у наших хозяюшек.
Но варить смородину не стоит, т.к. при термообработке витамин С разрушается, а нам нужно максимально сохранить его, чтобы в осенне-зимний период поддержать наш иммунитет. В холодное время года, заготовленная в сезон черная смородина, протертая с сахаром будет очень эффективным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. А также прекрасным вкусным, душистым и ароматным дополнением к горячему чаю!
Мы уже давно делаем эту ароматную заготовку из черной смородины, и она прекрасно хранится до следующего сезона в темном прохладном месте!

Ингредиенты

черная смородина 1 кг
сахар 1,5 кг

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты для черной смородины протертой с сахаром.

🔹 Смородину нужно тщательно перебрать, чтобы в варенье не попало ни одной испорченной ягодки, т.к. из-за этого варенье может забродить.

Смородину вымыть и снять ягоды с кистей.
Откинуть смородину на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь (можно дополнительно обсушить ягоды на большом х/б полотенце).
Смородину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и сложить в большую миску (или таз, если варенье заготавливается в больших объемах).

Засыпать ягоды сахаром и хорошо перемешать.

Затянуть миску чистой марлей или х/б тканью и оставить на сутки при комнатной температуре (сахар растворится, и варенье получится желеобразной консистенции). Периодически, варенье, желательно, хорошо перемешивать.
Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать над паром, либо прогреть в духовке при температуре ~100°C.
В чистые сухие банки разложить варенье, не доходя до краев 3-4 см.
Сверху засыпать ягоды сахаром, слоем около 2 см (от сахара на варенье образуется плотная корочка, которая препятствует попаданию воздуха и образованию плесени).
Закрыть банки чистыми крышками и убрать варенье на хранение.
Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Если сахара добавить меньше, тогда варенье хранить только в холодильнике или погребе.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья! ☺

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
56 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Варенье, джем, конфитюр из черной, красной смородины на зиму"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

4 года назад

А у меня не получилось =( Сахар так и не растворился. Возможно ягод у меня было меньше чем 1 кг. (Весов нету) Это из за этого сахар не растворился?

Ответить

4 года назад

ois, я слышала о таком, что сахар не растворяется в варенье. Это списывают на современный сахар, говорят что-то в нем не так... У меня сахар растворился. А у Вас он немного не растворился или почти полностью? Можете немного подогреть, чтобы сахар начал растворяться, но лучше не доводите до кипения.

Ответить

3 года назад

Олеся, скажите пожалуйста, можно ли такое варенье использовать вашем торте "чёрный лес"? У меня есть немного замороженный микс (малина, чёрная и красная смородина, клубника, вишня), я сегодня подумала сделать из него "заготовку" для торта чёрный лес и хранить в холодильнике примерно 1 месяц. Сахара сколько взять на 500-600 грамм ягод, если хранить в холодильнике, брала бы 700 грамм, как в рецепте, но для торта уж очень сладко получится.

Ответить

3 года назад

AnCoLia, даже не знаю, что посоветовать... в черном лесе я использую только замороженную вишню или вишню в собственном соку. Другие ягоды более мягкие, чем вишня, поэтому с ними надо что-то другое, наверное, придумывать, чтобы получилось вкусно (может, типа густого киселя - такой вариант больше подойдет, чем просто замороженные ягоды). Пока, я ничего конкретного сказать не могу - тут надо думать и пробовать, что получится.

Ответить

3 года назад

Да, и забыла, собираюсь не измельчать ягоды.

Ответить

3 года назад

Я писала, может закрыла страницу не отправляя...! Готовила в тот же день, ягоды не измельчала, сахар брала 600 грамм(на 500 гр. ягод) Спасибо Вам, что ответили так быстро! Для вишнёвого торта я позже куплю вишню и сделаю по рецепту для торта, а с этим вареньем мы чай пьём!:) Спасибо Вам!!!

Ответить

3 года назад

AnCoLia, на здоровье! :)))

Ответить

2 месяца назад

Подскажите какими крышками закрывать? Можно ли закатать металлическими?

Ответить

2 месяца назад

Сопутник , да, можно.

Ответить

Черная смородина, протертая с сахаром (холодное варенье) от AnCoLia AnCoLia