24 ноября 2015

Пицца с домашней колбасой, на невесомом пузырчатом тесте

Ингредиенты

для теста
мука 200 г
вода 100 г
дрожжи сухие 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ч.л.
масло оливковое 15 г + для смазывания бортика пиццы
для соуса
помидор 1 шт
лук 30 г
чеснок 1 зубчик
орегано сушеный 1 ч.л.
соль
перец
для начинки
колбаса копченая домашняя 100 г
черри 3 шт
шампиньоны мини 5 шт
перец болгарский 20 г
оливки чёрные 5 шт
сыр (сулугуни) по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Помидор ошпариваем, снимаем кожуру, нарезаем кубиком. Лук измельчаем ножом и жарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавляем измельченный чеснок, и всыпаем томаты. Солим, перчим, всыпаем орегано, можно добавить немного воды - и соус готов. Тесто готовится очень просто, с помощью времени. Смешиваете две части муки с одной частью воды. Добавляете масло, соль, дрожжи, сахар, перемешиваете ложкой - и у вас должна получится жидкая масса, даже тестом не назовёшь. Накрываете миску с тестом пищевой пленкой - и в холодильник на ночь. Через 13-15 часов достаём тесто из холодильника. Оно будет покрыто большим количеством пузырьков и увеличено в размерах в 3-4 раза. Если нет, то нужно дать постоять в комнатной температуре. Переносим тесто на рабочую поверхность с большим количеством муки, присыпаем тесто сверху мукой и вмешиваем муку в тесто, подгибая края в центр. Муки тесту давайте столько, сколько оно возьмет, для того, чтобы его можно было взять в руки для дальнейшей работы, и не больше. Тесто я растянул руками, на пергаменте, присыпанном мукой.
Растягиваете тесто всегда на бумаге и на той поверхности, с которой вы будете перетаскивать тесто в духовку. Нельзя выпекать пиццу на том противне, на котором раскатываете тесто, ибо он не успеет нагреться в духовке, и дно пиццы не получит корочки. Я выпекаю на специальном камне для пиццы. Если у вас такого нет - не беда, просто возьмите любой противень, переверните его кверху дном и установите в самую верхнюю позицию в духовке.
4. Духовку разогреваем до максимальной температуры. У меня это 275 градусов. На растянутое тесто наносим соус, кружки колбаски, кружки черри, грибы, сыр. Перед выпеканием смазываем бортик пиццы оливковым маслом. Выпекаем на максимальной температуре 7-8 минут.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
58 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пицца"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (26)

4 года назад

Александр, спасибо за объяснения. Если возможно, напишите поподробнее. Вы достали тесто с холодильника, какое количество муки обычно вы добавляете при замесе? Какой критерий готовности теста к формированию основания пиццы? Оно липнет к рукам? Как себя ведёт? Как долго вымешиваете его?
Возможно, ваши подсказки помогут понять, где я ошибаюсь.
И ещё раз, попробуйте взвесить воду и муку перед тем, как вы получаете жидкое тесто, которое отправляете заранее на ночь в холодильник.
Заранее спасибо! Есть два пути. Если это тесто оставить при комнатной температуре, то готово оно будет через 3-4 часа. Если в холодильнике, то и двух дней мало будет. Очень медленно созревает тесто в холоде, и я довожу его, достав из холодильника в тепло, и жду пару часов пока оно сильно не вырастет. Поэтому Вы должны понимать, что просто дав тесту постоять в холодильнике, и потом не подошедшее тесто растянуть и печь, то ничего хорошего у Вас не выйдет. Только что я сделал тесто через весы. Точные пропорции - мука 250, вода 220. НО. Советую всем забыть про цифры, ибо это не кондитерство, где плюс минус 0,5 грамма могут испортить всё. Всегда смешиваю на глаз, пока не получится вот это . Иногда я лью воды больше, получается совсем жидкое, подходит ещё быстрее. Иногда делаю менее жидкое чем на этой фото, тогда могу оставить на ночь не в холодильнике. То есть никакого смысла взвешивать продукты в это тесто нет. Готовым тесто можно считать, когда вырастет примерно в три раза, и покроется мелкими пузырьками. Муки потом в него добавлять по сути не нужно. Мы просто вываливаем его ложкой(руками не стоит, слишком липкое) на подпылённый мукой стол, макаем ладони в муку, и поднимаем края теста которое расплывается в середину, как бы формуя буханку круглую. Если Вы присыпите это тесто мукой и начнёте месить как обычное тесто, то потом можно его либо выбросить, либо спечь хлебушек. Но не мою пиццу. Это тесто БЕЗ ЗАМЕСА! А можете психануть, и вывалить тесто сразу на пергамент на котором будете печь )))) Кстати хорошая идея. И присыпая мукой разглаживать в круг.

Ответить

4 года назад

Да-да, имеенно так я и вывалила тесто на смазанный маслом пергамент, и руками, смазанными об этот же пергамент размазала тесто. Оно очень легко размазывается и обратно не собирается, как это часто бывает с дрожжевым тестом.

Ответить

4 года назад

Ещё раз спасибо за пояснения! В этот раз тесто замечательно подросло. Я пергамент посыпала мукой и ложкой сформировала основу для пиццы. Выпекала на нижнем уровне при максимальной температуре моей духовки в 250 градусов. Видимо за счёт подсыпанной муки корочка получилась немного жёстковатой. И немного не пропекся верх основы.
Мужу и дочке понравился результат:)
И снова вопросы. У вас всегда тесто полностью пропекается? И какой камень для пиццы вы используете? Спасибо!

Ответить

4 года назад

Ещё раз спасибо за пояснения! В этот раз тесто замечательно подросло. Я пергамент посыпала мукой и ложкой сформировала основу для пиццы. Выпекала на нижнем уровне при максимальной температуре моей духовки в 250 градусов. Видимо за счёт подсыпанной муки корочка получилась немного жёстковатой. И немного не пропекся верх основы.
Мужу и дочке понравился результат:)
И снова вопросы. У вас всегда тесто полностью пропекается? И какой камень для пиццы вы используете? Спасибо! Вы передержали её немножко в духовке. Судя по сыру. Поэтому корочка жестковата. Ложкой сформовать наверно не получится, лучше ладонь макать в муку и смело, хорошо надавливая, разглаживать рукой от центра. Даже на сыром тесте на бортах станут появляться большие пузыри.Камень для выпечки у меня шёл в комплекте духовки Gorenie . Ещё важный момент это температура. Я стараюсь очень хорошо прокалить духовку. У меня электрическая. Пиццу выпекаю на самом верхнем уровне, почти впритык к верхнему нагревателю. У меня борта пиццы быстрее приобретают цвет, нежели сыр.

Ответить

4 года назад

Да, передержала буквально пару минут! После того как написала это сообщение, спустя полчаса, попробовала кусочек пиццы для дочки (без начинки). Он был полностью пропекшийся и остывшим показался мне гораздо вкуснее:) тесто вкусное и корочка уже не была твердой такой.
Попробую в следующий раз на верхнем уровне выпечь. И да, духовка была хорошо прогрета.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пицца с домашней колбасой, на невесомом пузырчатом тесте от ksnd ksnd
Пицца с домашней колбасой, на невесомом пузырчатом тесте от ksnd ksnd