3 июня 2018

Тонкацу - отбивная и соус по-японски

Тонкацу - отбивная и соус по-японски 7 19

Доброго настроения!
Любители японской кухни наверняка слышали о таком блюде – тонкацу, а может быть, даже пробовали его.
Блюдо представляет собой приготовленную особым способом свиную отбивную, которую подают непременно с мелко нашинкованной капустой (так свинина лучше усваивается) и густым фруктово-овощным соусом, который тоже называется тонкацу.
«Тон» в переводе с японского – свинина, «кацу» - японизированное сокращение европейского cotlet – котлета.
И о соусе:
первоначально соус тонкацу готовился намного проще, чем сейчас, и включал в себя минимум ингредиентов. Его сладковато-солоновато-кислый вкус наилучшим образом гармонировал со вкусом жареной свинины. Он так полюбился местным кулинарам, что они постарались его усовершенствовать, и им это удалось: сегодня соус тонкацу готовят из большого количества ингредиентов, включая овощи и фрукты, и вкус его абсолютно неповторим.
Я готовила простой вариант соуса,но в конце расскажу и о классическом,сложном варианте.
И о некоторых тонкостях его приготовления.

Ингредиенты

Для отбивной
свинина на отбивную 4 куска
яйцо куриное 1 шт
мука 2 ст.л.
сухари панировочные 1 стакан
Для гарнира
капуста белокочанная 500 г
Для соуса Тонкацу (простого)
кетчуп 100 г
соевый соус 10 мл
вустерский соус (устричный) 10 мл
мирин (белое сухое вино) 10 мл
сахар 10 г
имбирь (сухой) по вкусу
чеснок по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Японская

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовим соус.
Есть несколько тонкостей,вот они:
Для соуса тонкацу обычно используют готовый кетчуп. Выбирать лучше тот, вкус которого наиболее приближен к вкусу оригинального томатного соуса, не содержащего каких-либо добавок, специй и приправ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Если вы не можете найти такой в магазине, можете использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции кетчупа, слегка приправленную черным или красным перцем.
Соус тонкацу можно приготовить холодным или горячим способом. Традиционная технология предполагает второй вариант, хотя подают соус все равно холодным. Соус, приготовленный холодным способом, необходимо съесть в тот же день, максимум – на следующий. Если же он приготовлен по традиционной технологии, предполагающей тепловую обработку, то в холодильнике в стеклянной таре хранить его можно до двух недель. Вкус соуса, приготовленного холодным способом, отличается от традиционного.
Смешиваем все ингредиенты в емкости, подходящую для использования в СВЧ-печи.Поставим в микроволновку,  на максимальной мощности на одну минуту.Готовому соусу необходимо дать время настояться. Для этого потребуется около часа.
У меня сын весь соус почти и сам съел...

Капусту очень мелко шинкуем, заливаем кипящей водой и выдерживаем под крышкой 5-10 минут. Такая капуста будет хрустящей и очень своеобразной на вкус. Потом капусту откидываем на дуршлаг.

Тщательно отбиваем кусочки мяса, обваливаем их в муке, обмакиваем во взбитое яйцо, обильно обваливаем в сухарях. Мясо не нужно солить и перчить!
Наливаем в сковороду столько масла, чтобы тонкацу при обжаривании была покрыта маслом. Разогреваем масло примерно до 160-170 градусов. Осторожно опускаем в него отбивные и обжариваем до коричневой корочки, переворачиваем. Процесс обжаривания тонкацу длится примерно 5-6 минут.

Капусту выкладываем на тарелку горкой, рядом кладём тонкацу и поливаем соусом.
Оставьте соус ещё рядом в соуснике,поверьте,он пригодится!

А вот обещанный классический вариант соуса Тонкацу:
кетчуп – 125 мл;
соевый соус – 20 мл;
вустерский соус – 20 мл;
рисовый уксус – 20 мл;
саке – 20 мл;
коричневый сахар – 10 г;
желтая горчица – 10 г;
семена кунжута – 10 г;
сушеный гранулированный чеснок – 2–3 г
молотая гвоздика – на кончике ножа;
корица – на кончике ножа;
сушеный измельченный имбирь – щепоть;
мускатный орех – щепоть;
яблоко – 20 г;
репчатый лук – 20 г;
морковь – 20 г.
Кетчуп смешайте с соевым соусом. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.Добавьте к кетчупу вустерский соус. Перемешайте еще раз.
Очистите яблоко, отрежьте кусок весом примерно 20 г и натрите его.
Почистите морковь, небольшой ее кусок измельчите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с яблочным пюре.
Лук освободите от шелухи, отделите кусок подходящего размера. Натрите его или измельчите с помощью блендера.
Смешайте луковое пюре с яблоком и морковью.Перемешайте фруктово-овощное пюре с кетчупом.
Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном небольшого размера, поставьте ее на слабый огонь.
На отдельной сковороде поджарьте семена кунжута.
Прогрейте соус на плите в течение 5 минут, не давая ему кипеть. Влейте уксус и саке, всыпьте сахар и перемешайте. Прогревайте еще в течение трех минут или чуть дольше, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте специи и семена кунжута. Перемешайте. Подержите соус на плите, помешивая, еще 2 минуты.
Все это время нужно стараться, чтобы соус прогревался, но не кипел.
Готовый соус нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, затем перелить в соусник и поместить в холодильник. Использовать соус тонкацу можно только после того, как он охладится. Его подают не только к свинине, но и к рыбе, морепродуктам, рису. Соус имеет сложный вкус и аромат, трудно поддающиеся описанию.

Приятного от Ланиты!
😍😘
Itadakimasu

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из свинины

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Светлана, я просто в восторге от соуса и такой подробной подачи рецепта! Мне непременно захотелось приготовить соус в его сложном варианте. Спасибо! a_Bravoa_girl_in_love

Ответить

6 лет назад

И я теперь хочу сложный соус.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт