Тэмпура овощи- закуска по-японски
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
4 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
Доброго настроения!
Тэмпура — это креветки, овощи и даже фрукты, обжаренные в кляре. Блюдо довольно простое, особых хлопот при приготовлении не доставляет. Главное, сделать правильный кляр — легкий, сметанообразный, насыщенный воздушными пузырьками. Кляр должен зажариться до легкого хруста, при этом овощи, которые будут в нем, останутся сыроватыми. В этом и хитрость.
Ингредиенты
Для кляра | |
---|---|
мука | 120 г |
вода ледяная | 100 мл |
желток яичный (или яйцо маленькое) | 1 шт |
саке (водка) | 2 ст.л. |
Овощи | |
кабачок | 100 г |
баклажан | 100 г |
спаржа | 100 г |
креветки | 100 г |
Для соуса | |
соевый соус | 3 ст.л. |
васаби | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Пошаговый рецепт с фото
Сразу скажу,что вода для приготовления кляра должна быть очень холодная,практически ледяная.Яйцо и водка тоже.Говорю водка,нам это доступнее,но в идеале-саке.
Вообще кляр для тэмпуры готовится как максимум из 4 ингредиентов,где обязательны вода и мука.
Готовим:в муку наливаем саке,добавляем яйцо (желток),наливаем воду и перемешиваем,не взбиваем!.Могут остаться комочки муки,не страшно.Даже лучше.
Кляр должен получиться жидким и сметанообразным.
Но кляр мы готовим непосредственно перед жаркой,лучше готовить по не многу,если у вас большая порция овощей.
Овощи нарезаем соломкой.
Овощи могут быть по вкусу,любые,и грибы то же уместны.
Креветки чистим от панциря. Но,если их просто очистить, то они свернутся и будут выглядеть довольно невзрачно. Поэтому мы их вытянем.
Для этого нужно острым ножом нанести не очень глубокие надрезы по всей длине брюшка очищенной креветки, через каждые 2-3 мм.
После чего кладем креветку на брюшко (она уже выпрямилась) и либо слегка шлепаем сверху плоскостью ножа, либо пальцами, прижимая ее к доске, слегка растягиваем от бывшей головы к хвосту.
Можно овощные кусочки панировать в муке,прежде чем отправлять в кляр.
Масло для фритюра. В идеале оно должно быть максимально рафинированным, не содержать никаких привкусов и ароматов, соответственно использоваться в первый раз. А главное, у него должна быть постоянная температура 190 С. Как только температура масла понизится, темпура станет квелой и нехрустящей. Масло есть смысл нагреть до того, как готовится кляр.
Ну,вот!Масло нагрели,овощи ждут,кляр готов!
Остается лишь обмакивать овощи и креветки в кляр, погружать во фритюр и обжаривать примерно по 3 минуты.
Выкладываем готовую тэмпуру сначала на салфетку,что бы впитала лишний жир.
Далее раскладываем на тарелки и подаём с соусом (смешав соевый соус васаби по вкусу) и ,как японцы-конечно! с рисом.
Приятного от Ланиты!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Горячие закуски
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Прямо захотелось такой тэмпуры
6 лет назад
Спасибо,Олеся!