Песочный пирог с ревенем (Тарт с ревенем)
-
Курица с картофелем в духовке
18 68 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
6 17 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
32 84 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 22 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
9 29 1 Легкий
Не многие из нас знакомы с ревенем. Но те кто уже успели познакомиться и подружиться с этим травянистым растением, рода гречишных, начинают водить с ним тесную дружбу: покупают стебли ревеня у бабушек на рынке или садят кустики ревеня у себя на даче, и ранней весной или в начале лета готовят вкуснейшие пироги с ревенем!
Ревень, хотя внешне напоминает невзрачный овощ или даже лопух, но вкус у него изумительный, напоминает яблоко с кислинкой. А еще ревень прекрасно сочетается с клубникой - этот дуэт можно назвать классическим сочетанием: ревень-клубника.
Итак, с ревенем мы немного познакомились, осталось раздобыть грамм 300 толстеньких черешков ревеня и тогда можно приступать к приготовлению нашего волшебного Песочного пирога с ревенем, или Тарта с ревенем - как нравится, так и называйте!
А пошаговые фотографии и подробное описание сделают процесс приготовления тарта необыкновенно простым, понятным и доступным!
Ингредиенты
Для песочного теста (у меня форма 20х20 см, но пропорции теста даны с излишком): | |
---|---|
мука | 298 г |
масло сливочное | 155 г |
сахарная пудра | 107 г |
мука миндальная | 38 г |
яйца | 54 г |
Для начинки: | |
ревень | 250-300 г |
сахар | 50 г |
сливочное масло | 20 г |
Для заливки: | |
яйца | 2 шт |
сахар | 50 г |
ванильный экстаркт (можно заменить ванильным сахаром) | 1 ч.л. |
мука миндальная | 3 ст.л. (30 г) |
сливки 33% | 200 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для песочного теста.
Рецепт Песочного теста с пошаговыми фото смотрите здесь.
Все ингредиенты и чаша комбайна должны быть холодными.
В чашу комбайна просеять сухие ингредиенты: муку, миндальную муку и сахарную пудру.
Добавить очень холодное(!) сливочное масло, нарезанное кубиками (чем меньше по размеру кубики масла, тем лучше для замешивания теста).
Порубить сухие ингредиенты с маслом в комбайне при помощи насадка "весло", на низко-средней скорости, пока тесто не приобретет "песчаную текстуру".
Совет. Внешне тесто должно напоминать миндальную муку, т.е. масло с сухими ингредиентами должно быть порублено до состояния мелкой, как бы, песчаной крошки. В тесте не должно быть крупных кусочков масла.
Если нет комбайна с насадкой "весло", тесто можно приготовить в фуд-процессоре (с насадкой "нож") либо порубить масло с мукой на столе при помощи большого шефского ножа. Все эти варианты возможны, но лучший результат, все же, будет при приготовлении теста в кухонном комбайне со специальной насадкой.
Также не забывайте, что все ингредиенты и чаша должны быть холодными!
Добавить в тесто яйцо. И быстро смешать в комбайне - тесто должно только начать собираться в ком, дольше месить его не нужно.
Выложить на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой и быстрыми 4-6 движениями рук, замесить тесто и собрать в шар.
Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик.
И раскатать до толщины 5-7 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.
Убрать тесто в холодильник на 2-4 часа.
Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками или пергаментом, до толщины 2 мм.
Аккуратно выложить тесто в подготовленное кольцо для тарта и обрезать излишки теста.
Убрать форму с тестом в холодильник примерно на 1 час, чтобы хорошо охладить тесто перед выпечкой (на каждом этапе песочное тесто нужно хорошо охлаждать).
Духовку разогреть до 180-190°C.
Поставить в духовку тарталетку и сразу снизить температуру до 180°C. Выпекать около 15 минут до полуготовности.
Совет. Тарталетку можно застелить листом пергамента, насыпать рис или фасоль и запекать песочную основу до полуготовности с этим грузом, чтобы бортики тарта не сползали по стенкам.
Нарезать очищенный ревень на кусочки, длиной около 2 см, сложить в большую миску, засыпать сахаром (50 г) и перемешать.
Оставить ревень примерно на час, за это время он даст много сока.
Через час откинуть ревень на дуршлаг и дать соку хорошо стечь.
Выложить ревень в сковороду или сотейник, добавить кусочек сливочного масла и потомить в сковороде 2-3 минуты (дольше не готовьте,
т.к. он быстро теряет форму и превращается в пюре!). При необходимости, если образуется много сока, снова откинуть ревень на дуршлаг.
Совет. По желанию, ревень можно не тушить, а только засыпать сахаром и оставить на час, потом слить сок.
Сверху я выложила несколько полосок ревеня, которые отдельно отложила для украшения тарта (но это не обязательно).
Выпекать тарт с ревенем в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 30-40 минут, пока не загустеет заливка.
Приятного вам чаепития и отличного настроения!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Я тоже очень люблю ревень, в сезон его роста всегда выискиваю рецепты выпечки с ним. Спасибо за Ваш рецепт. Выпила чашечку кофе с кусочком этого тарта и осталась очень довольна!
5 лет назад
Кристалл17 , мммм.... шикарный тарт у вас получился! Спасибо за фото! Очень рада, что вам понравился рецепт, тоже очень люблю ревень и пироги с ним!
5 лет назад
Олесенька, спасибо за очередной вкуснейший рецепт! Ревень - замечательно вкусное растение! Мы детьми ели его просто так, даже не очищая) Просто рвали по обочинам дорог Теперь приготовлю своим домочадцам вкуснейший пирог! Только, на мой взгляд, многовато 300 стеблей брать, как Вы написали в описании) Наверное, 30 Нолик лишний случайно влез) Еще раз спасибо за подробное и красивое описание!
5 лет назад
Извините ради Бога!!! Олесенька, приношу свои глубочайшие извинения!! Я невнимательно прочитала! Вы, конечно, правы! Не 300 стеблей, а 300 грамм... Прошу меня простить за мою несобранность... И еще раз спасибо за вкуснейший рецепт!
5 лет назад
Елена, очень рада, что есть такие же любители ревеня, как я
А про 300 грамм, это я так заковыристо выразилась, что не трудно и про штуки подумать
Но я наоборот очень обрадовалась, что вы внимательно читаете не только сам рецепт, но и описание к нему, поэтому совершенно ничего страшного в такой ошибке не вижу
Спасибо за ваши теплые слова и комментарии, очень надеюсь, что пирог вам понравится. Жду впечатлений!