30 мая 2018

Песочный пирог с ревенем (Тарт с ревенем)

Не многие из нас знакомы с ревенем. Но те кто уже успели познакомиться и подружиться с этим травянистым растением, рода гречишных, начинают водить с ним тесную дружбу: покупают стебли ревеня у бабушек на рынке или садят кустики ревеня у себя на даче, и ранней весной или в начале лета готовят вкуснейшие пироги с ревенем!  a_girl_in_love

Ревень, хотя внешне напоминает невзрачный овощ или даже лопух, но вкус у него изумительный, напоминает яблоко с кислинкой. А еще ревень прекрасно сочетается с клубникой - этот дуэт можно назвать классическим сочетанием: ревень-клубника.
Итак, с ревенем мы немного познакомились, осталось раздобыть грамм 300 толстеньких черешков ревеня и тогда можно приступать к приготовлению нашего волшебного Песочного пирога с ревенем, или Тарта с ревенем - как нравится, так и называйте! 😉
А пошаговые фотографии и подробное описание сделают процесс приготовления тарта необыкновенно простым, понятным и доступным!💕

Ингредиенты

Для песочного теста (у меня форма 20х20 см, но пропорции теста даны с излишком):
мука 298 г
масло сливочное 155 г
сахарная пудра 107 г
мука миндальная 38 г
яйца 54 г
Для начинки:
ревень 250-300 г
сахар 50 г
сливочное масло 20 г
Для заливки:
яйца 2 шт
сахар 50 г
ванильный экстаркт (можно заменить ванильным сахаром) 1 ч.л.
мука миндальная 3 ст.л. (30 г)
сливки 33% 200 мл

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Подготовить ингредиенты для песочного теста.
Рецепт Песочного теста с пошаговыми фото смотрите здесь.

Все ингредиенты и чаша комбайна должны быть холодными.
В чашу комбайна просеять сухие ингредиенты: муку, миндальную муку и сахарную пудру.
Добавить очень холодное(!) сливочное масло, нарезанное кубиками (чем меньше по размеру кубики масла, тем лучше для замешивания теста).
Порубить сухие ингредиенты с маслом в комбайне при помощи насадка "весло", на низко-средней скорости, пока тесто не приобретет "песчаную текстуру".

Совет. Внешне тесто должно напоминать миндальную муку, т.е. масло с сухими ингредиентами должно быть порублено до состояния мелкой, как бы, песчаной крошки. В тесте не должно быть крупных кусочков масла.
Если нет комбайна с насадкой "весло", тесто можно приготовить в фуд-процессоре (с насадкой "нож") либо порубить масло с мукой на столе при помощи большого шефского ножа. Все эти варианты возможны, но лучший результат, все же, будет при приготовлении теста в кухонном комбайне со специальной насадкой.
Также не забывайте, что все ингредиенты и чаша должны быть холодными!

Добавить в тесто яйцо. И быстро смешать в комбайне - тесто должно только начать собираться в ком, дольше месить его не нужно.
Выложить на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой и быстрыми 4-6 движениями рук, замесить тесто и собрать в шар.

Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик.
И раскатать до толщины 5-7 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.
Убрать тесто в холодильник на 2-4 часа.
Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками или пергаментом, до толщины 2 мм.
Аккуратно выложить тесто в подготовленное кольцо для тарта и обрезать излишки теста.
Убрать форму с тестом в холодильник примерно на 1 час, чтобы хорошо охладить тесто перед выпечкой (на каждом этапе песочное тесто нужно хорошо охлаждать).

Духовку разогреть до 180-190°C.
Поставить в духовку тарталетку и сразу снизить температуру до 180°C. Выпекать около 15 минут до полуготовности.

💗Совет. Тарталетку можно застелить листом пергамента, насыпать рис или фасоль и запекать песочную основу до полуготовности с этим грузом, чтобы бортики тарта не сползали по стенкам.

Начинка.
Подготовить ингредиенты для начинки из ревеня и сливочной заливки.

Ревень вымыть, очистить верхний слой кожицы овощечисткой или ножом.

Нарезать очищенный ревень на кусочки, длиной около 2 см, сложить в большую миску, засыпать сахаром (50 г) и перемешать.
Оставить ревень примерно на час, за это время он даст много сока.
Через час откинуть ревень на дуршлаг и дать соку хорошо стечь.

Выложить ревень в сковороду или сотейник, добавить кусочек сливочного масла и потомить в сковороде 2-3 минуты (дольше не готовьте, т.к. он быстро теряет форму и превращается в пюре!). При необходимости, если образуется много сока, снова откинуть ревень на дуршлаг.

💗Совет. По желанию, ревень можно не тушить, а только засыпать сахаром и оставить на час, потом слить сок.


Выложить в песочную основу начинку из ревеня.

Заливка.
В миску разбить яйца, добавить ванильный экстракт и слегка взболтать венчиком.

Добавить миндальную муку.

И перемешать.

Влить сливки и еще раз хорошо перемешать заливку.

Вылить заливку на песочную основу с начинкой из ревеня.

Сверху я выложила несколько полосок ревеня, которые отдельно отложила для украшения тарта (но это не обязательно).

Выпекать тарт с ревенем в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 30-40 минут, пока не загустеет заливка.

Готовый тарт остудить и охладить в холодильнике перед подачей.

Приятного вам чаепития и отличного настроения! 🌹🌹🌹

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
8 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Пироги"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

14 дней назад

Олесенька, спасибо за очередной вкуснейший рецепт!a_daisy Ревень - замечательно вкусное растение! Мы детьми ели его просто так, даже не очищая) Просто рвали по обочинам дорогa_roll Теперь приготовлю своим домочадцам вкуснейший пирог! Только, на мой взгляд, многовато 300 стеблей брать, как Вы написали в описании) Наверное, 30a_oops Нолик лишний случайно влез) Еще раз спасибо за подробное и красивое описание!

Ответить

14 дней назад

Извините ради Бога!!! Олесенька, приношу свои глубочайшие извинения!! Я невнимательно прочитала! Вы, конечно, правы! Не 300 стеблей, а 300 грамм... Прошу меня простить за мою несобранность...a_cry И еще раз спасибо за вкуснейший рецепт!

Ответить

14 дней назад

Елена, очень рада,  что есть такие же любители ревеня, как я a_yahoo!
А про 300 грамм, это я так заковыристо выразилась, что не трудно и про штуки подумать a_grin
Но я наоборот очень обрадовалась, что вы внимательно читаете не только сам рецепт, но и описание к нему, поэтому совершенно ничего страшного в такой ошибке не вижу a_friends
Спасибо за ваши теплые слова и комментарии, очень надеюсь, что пирог вам понравится. Жду впечатлений! 🤗

Ответить

5 дней назад

Я тоже очень люблю ревень, в сезон его роста всегда выискиваю рецепты выпечки с ним. Спасибо за Ваш рецепт. Выпила чашечку кофе с кусочком этого тарта и осталась очень довольна!  😃

Ответить

5 дней назад

Кристалл17 , мммм.... шикарный тарт у вас получился! Спасибо за фото! a_good Очень рада, что вам понравился рецепт, тоже очень люблю ревень и пироги с ним! ☺

Ответить