22 апреля 2007

Закуска холодная из баклажанов

Ингредиенты

баклажаны 1 кг
помидоры 600 г
лук репчатый 400-500 г
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, положить в дуршлаг и посыпать крупной солью.
Через 30 минут промыть баклажаны водой и слегка отжать.
Кубики баклажанов обжарить в подсолнечном масле до готовности, переложить их в сотейник.
Мелко нарезать репчатый лук, обжарить. Также мелко нарезать помидоры, и тоже, обжарить.
Все овощи сложить в сотейник, перемешать, посолить по вкусу и поперчить. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам.
Стерилизовать поллитровые банки 40-45 мин., литровые 50-60 мин. Банки закатать металлическими крышками.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
68 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Аня

10 лет назад

Это сотэ. Когда жила в Белоруссии каждую осень так консервировала,а теперь делаю часто .Вкусно.Добавляю немного сахара.

Ответить

галина

9 лет назад

я еще кладу на кончике ч ложки лимон. кислоту

Ответить

ната

9 лет назад

хочу очень приготовить на зиму с пасибо за рецепт

Ответить

Наталья

9 лет назад

Я тоже так делаю, только не стерилизую, а горячую массу раскладываю по стерильным баночкам, закатываю и укутываю в старое ватное одеяло. И все прекрасно хранится.

Ответить

Tina

9 лет назад

очень вкусно,я как и Наталья,не стеризовала,укутала..и быстро можно сьесть,зимы не дожидаясь

Ответить

юлия

9 лет назад

Синие по-грузински. Нарезать синие кольцами, перетереть с солью, оставить на 2ч., а затем помыть.(10кг.) Заправка: перец болгарский-500гр., перец горький стрючковой-5шт., часнок-250гр, масло подсолнечное (кипяченое)-0,5л., уксус-0,5 стакана, зелень (укроп, петрушка)-по1пуч. обжаривать синие кольцами на сковороде, снимая обмакивать в заправке и складывать плотно в 0,5л. банки. Кто любит поострей может увеличить количество горького перца и часнока.

Ответить

Фарангиза

9 лет назад

Юлия ! Напишите пожалуйста уксус скольки процентный! я хочу попробывать сделать по вашему рецепту!

Ответить

9 лет назад

Девочки, хочу попробовать сделать это блюдо, но не знаю как стерелизовать банки.И еще, подскажите пожалуйста обязательно ли закатывать?Если сразу кушать, можно не закатывать?

Ответить

8 лет назад

хорошие рецепты тоже готовлю

Ответить

8 лет назад

Юлия, а с болгарским перцем Вы что делаете?

Ответить

8 лет назад

Я в этот рецепт еще добавляю сладкий перец. Вкусно плучается!

Ответить

8 лет назад

Отличный рецепт!!! Делала весь сентябрь- для семьи. И закрыла в этом году много баночек ) на зимовку. Я обожаю синенькие и зимой такая закуска будет кстати. Ел даже мой муж который синенькие не воспринимает как продукт питания )

Ответить

7 лет назад

Объясните пожалуйста, что значит "стерилизовать"? Опустить заполненные банки в емкость с водой и кипятить, или что? И всегда ли нужна стерилизация? Спасибо

Ответить

7 лет назад

спасибо большое за рецепт и замечательный сайт, 1.если в это блюдо добавить для остроты чеснок,зелень 2.на каком этапе приготовления его ввести что бы консервацию не испортить?

Ответить

7 лет назад

Очень нравится ваш сайт!Скажите а уксус не надо добавлять?

Ответить

7 лет назад

Lizard, старилизовать - это действительно опустить банки в емкость с водой и кипятить указанное время. Но есть тонкости: банки с содержимым надо ставить в теплую воду (40 - 50град., не больше) и на дно кастрюли надо положить что-то, обычно я беру ветошь (старое полотенце например). Воды должно получиться банкам по плечики, не больше! иначе вода может попасть в банки. И еще надо следить, чтобы вода в кастрюле не кипела сильно, т.е. стерелизация происходит на минимальном огне. Стерелизация нужна не всегда. обычно это указывается в рецепте. Если вы не стерелизуете свои консерву, то всегда остается риск, что она скиснет и взорвется потом.

Ответить

7 лет назад

За рецепт спасибо! Очень люблю баклажаны. Хочу поделиться своим способом стерилизации - последние годы всё стерилизую в микроволновой печи. Банки прикрываю крышками, ставлю в микроволновку, включаю на полную мощность, минут через 5 убавляю мощность до минимума и стерилизую ещё минут 10-15. Затем банки закатываю. Очень быстро и нетрудоёмко .

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, еще на основе этого рецепта можно сделать икру из баклажанов. Для этого потребуется: баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, лук - всего нужно брать в пропорции 1:1, ну и конечно растительное масло уйдет тоже около 0,7 литра. баклажаны нарезанные кубиками необходимо замочить на ночь в холодной, соленой воде, затем отжать. Перец и лук резать кольцами, морковь порезать соломкой, а с помидоров удалить кожицу. Жарить все овощи в казанке или большой сковороде с толстым дном (не закрывая крышкой) отдельно пожареные овощи протушить с солью и перцем. разложить в стерильные банки, стерилизовать и закатать. зимой потом она вас обязательно порадует)) перц возьмите разных цветов, получится симпатичней...

Ответить

7 лет назад

Сделала в этом году по Вашему рецепту икру, все получилось, очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт! Помидоры просто измельчила в комбайне (без шкурок). Раскладывала горячим по банкам и не стерилизовала. Пока не взлетела ни одна банка. Стоят они просто в шкафу, в комнате.

Ответить

6 лет назад

Девочки, а какой выход получается ???Спасибо.

Ответить

6 лет назад

Я вчера подобное закатывала,только ещё перец добавляла болгарский,очень вкусно получилось.

Ответить

6 лет назад

У меня вопрос к тем, кто стерилизует салат в микроволновке. Как Вы можете накрывать банки металлическими крышками, когда это противопоказано для микроволновки? Может возникнуть электрическая дуга, так написано в паспорте к микроволновке.

Ответить

5 лет назад

А можно добавить грецкие орехи?

Ответить

5 лет назад

анна+, думаю, что лучше посыпать орехами перед подачей.

Ответить

5 лет назад

Добрый день Олеся! Отчитываюсь по данному рецепту:)) Рецепт хороший, не трудоемкий и вкусный, однако возникли две проблемки. 1. Соли сколько нужно брать? Потому что я посолила баклажаны "на глаз" и пересолила.(((( Когда сырые баклажаны ведь не поймешь сколько сыпать надо. 2. У меня тоже возник вопрос с выходом продукта. Убедительная просьба к Вам Олеся писать хотя бы приблизительный выход продукта. У меня по данному рецепту получилось приблизительно 1300 мл. Обращаю внимание тех кто будет делать данный рецепт что я указала в МЛ чтобы удобнее было подобрать баночки.

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Сегодня сделала заготовки по нему. Правда, я пропорции не соблюдала, делала на глаз. Получилось 5 0,5 мл баночек + 0,25. Попробовала. Очень вкусно!!!

Ответить

5 лет назад

Я сделала все по рецепту и была очень разочарована, так как он скис ( не взорвался, а просто прокис в банке). Первое, что пришло, почему нет уксуса, за счет чего он будет стоять????? Стерилизация тут не поможет...., если нет уксуса. Хорошо , что сделала мало. Не советую, либо добавляйте уксус. Первый рецепт, который огорчил на моем любимом сайте:((((

Ответить

4 года назад

Очень люблю баклажаны, правда готовлю их без помидор. Сначала обжариваю до полуготовности морковь, нарезанную кружочками. Потом добавляю крупно нарезанные лук, сладкий перец, баклажаны, и мелко нарезанные горький перец и чеснок. Обжариваю до готовности и раскладываю по банкам. Банки с готовыми баклажанами стерилизую в духовке. Уксус не добавляю. Ни одна банка вздутием не страдала..

Ответить

3 года назад

Светик4,если в рецепте есть помидоры,то за счёт них и будет стоять,лечо вообще всегда без уксуса закрывают!7816

Ответить

3 года назад

Делала в прошлом году очень вкусно, и ничего не прокисло!!!! Маме очень понравилось, тем более, что ей с уксусом нельзя. В этом году заказала еще сделать такую вкусняшку!

Ответить

2 года назад

А у меня вопрос, может кто знает как готовить баклажаны маринованные, а внутри морковь, все под прессом маринуется. У меня так отец делал, но по всему инету не могу найти рецепт.

Ответить

10 месяцев назад

а какой выход банок получается, подскажите?

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.