17 апреля 2010

Торт-мороженое "Кофе и шоколадом»

Торт-мороженое "Кофе и шоколадом» 6 49

Невероятно нежно, воздушно, вкусно, будто паришь в облаках…Сказать, что это вкусно-ничего не сказать..Это невероятно, необычно, элегантно, красиво, безумно вкусно! Приготовление занимает достаточно много времени, но вы не разочаруетесь. Когда вы попробуете кусочек после долгого ожидания вы получите ни с чем несравнимое удовольствие. В общем если у вас есть время, сделайте этот десерт обязательно! Приготовление может показаться очень сложным, но это не так. Главное все делать точно. По рецепту и сконцентрировано. Рецепт из интернета. Итак, приступим

Главное фото:  zhaнна

Ингредиенты

бисквит
яйцо 2 шт
сахар 60 г
мука 70 г
разрыхлитель 1 ч.л.
итальянская меренга (305 г)
белки 4 шт
сахар 260 г
кипяток 80 мл
основа крема тирамису (350 г)
желтки 5 шт
сахар 250 г
кофейный крем
сливки (от 33%) 550 г
кофе (с сахаром, крепкий) 100 мл
кофе растворимый 20 г
сливочный крем
сливки (от 33%) 400 г
маскарпоне (можно крем - бонжур, альметте) 335 г
шоколадная прослойка
шоколад черный 200 г
сливки 33% несколько ложек
дополнительно
тертый шоколад для украшения
формы для выпечки (разъемные: одна большая, другая меньшая по диаметру; у меня - 24 см и 21 см)
бумага для выпечки
много места в холодильнике и в морозилке

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление торта можно разделить на два этапа. Начинаем с бисквита.
2 яйца взбиваем с 60 г сахара до получения густой кремообразной массы (около 10 минут, может потребуется больше).

В отдельной посуде смешиваем муку и 1 ч.л. разрыхлителя. Затем постепенно сухую смесь смешиваем с яичной, и перемешиваем до получения однородной массы ложкой. Аккуратно, снизу вверх.

В форму диаметром 24 см кладем бумагу для выпечки, затем выкладываем тесто.

И выпекаем в нагретой до 180С духовке около 30 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной(спичкой или зубочисткой). Затем бисквит охлаждаем.

Теперь займемся приготовлением шоколадных дисков. Для этого приготовим пять листов бумаги для выпечки, на каждом из которых нарисуем окружность диаметром 21 см ( то есть таким диаметром какой у вашей меньшей формы) 200 г шоколада растопим на водяной бане с несколькими ложками сливок 33%, выкладываем на бумагу (по 40 г на каждый диск), и широким ножом или лопаткой распределим шоколад по всей окружности.


Теперь берем разделочную доску, аккуратно складываем диски друг на друга (именно друг на друга и что бы совпадали по контуру), и последний накрываем бумагой для выпечки.

сверху ставим какой-нибудь груз (только не слишком тяжелый, просто чтобы прижать шоколад) и убираем в холодильник до полного застывания шоколада.
Я использовала кастрюлю в виде груза. Делается это для того, чтобы шоколадные диски получились ровными и тонкими. Можно прижимать каждый диск отдельно, но для этого потребуется слишком много места в холодильнике. Не бойтесь складывать заготовки друг на друга - после застывания шоколада бумага очень хорошо отходит, главное - аккуратно сложить заготовки, чтобы они лежали ровно друг над другом.

Приступаем к итальянской меренге:
4 белка взбиваем до устойчивых пиков. Рекомендую взбивать в кухонном комбайне, если есть, а не миксером. Комбайн обладает большей мощностью и тщательнее взобьет наши белки с сиропом.

260 г сахара заливаем 80 мл кипятка, и хорошенько размешиваем, чтобы большая часть сахара успела раствориться. Ставим кастрюльку с сахаром на средний огонь, и интенсивно мешаем, чтобы сахар растворился. Держим кастрюльку на огне до того момента, пока на дне кастрюльки не начнут появляться пузырьки. Мы только доводим до кипения, но не кипятим!

Полученный сироп снимаем с плиты и сразу же тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, при этом взбивая смесь комбайном, или если его нет, то миксером но тогда нужно делать это быстро и тщательно. Продолжаем взбивать в течение еще 15 минут. За это время масса побелеет, станет гладкой и блестящей.

Полученную меренгу накроем пищевой пленкой и уберем в холодильник.


Теперь приготовим крем, который составляет основу знаменитого десерта "Тирамису". Только мы будем использовать не сырые яичные желтки, а желтки, подвергнутые небольшой тепловой обработке. Итак, размешаем в кастрюльке 5 желтков с 250 г сахара, и поставим ее либо на водяную баню, либо на медленный огонь.

Взбиваем желтки венчиком примерно 5 минут, пока масса не побелеет и слегка не увеличится в объеме. Затем крем также накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Готовим кофейный крем:
Взбиваем 550 г сливок до устойчивых пиков. 150 г крема Тирамису смешиваем со 100 мл крепкого кофе с сахаром и 20 г растворимого кофе. Затем добавляем 175 г итальянской мереги, и аккуратно перемешиваем венчиком.

В последнюю очередь вводим взбитые сливки и аккуратно
размешиваем до получения однородной массы.

Сейчас произойдет первая часть сборки:
Застилаем пищевой пленкой меньшую форму( 21 см)
Достаем первый шоколадный лист. Вообще, лучше это делать не отходя от холодильника, так как они быстро тают. Снимаем верхний лист бумаги и аккуратно подцепляем шоколадный блин. Кладем его на дно формы.

Сверху выкладываем 1/4 кофейного крема. Накрываем вторым шоколадным листом.


Повторяем процедуру с шоколадными листами и кремом, пока все не используем. Верхний шоколадный диск остается без крема.

Убираем нашу заготовку в морозилку часа на три минимум.
По поводу морозилки. У меня три отделения в морозилке забитые мясом, ягодами и прочими вкусностями. Я на время освободила 2 полки, вытащила из них все и сложила в ведро и поставила на балкон.

Сливочный крем с маскарпоне:
Для этого взбиваем 400 г сливок. Затем смешиваем остаток крема Тирамису - (200 г) с 335 г маскарпоне.

Добавляем в крем оставшиеся 130 г итальянской меренги

и перемешиваем.
В последнюю очередь аккуратно вводим взбитые сливки.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт-мороженое

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (43)

9 лет назад

Спасибо большое Кристина за потрясающий рецепт a_daisy , оч вкусный торт-мороженое , буду готовить еще не раз.

Ответить

7 лет назад

А вот и мой фотоотчет (очень, кстати, вкусный)

Ответить

7 лет назад

И в разрезе

Ответить

7 лет назад

Как красиво и аппетитно!!! Обязательно надо попробовать! Правда у меня все формы больше в размере. Буду увеличивать ингредиенты! a_smile

Ответить

7 лет назад

Молодец,красивый тортик a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт-мороженое "Кофе и шоколадом» от zhaнна zhaнна
Торт-мороженое "Кофе и шоколадом» от Denniska Denniska
Торт-мороженое "Кофе и шоколадом» от Denniska Denniska
Торт-мороженое "Кофе и шоколадом» от klyukva18 klyukva18
Торт-мороженое "Кофе и шоколадом» от klyukva18 klyukva18
Торт-мороженое "Кофе и шоколадом» от Викентина Викентина
Торт-мороженое "Кофе и шоколадом» от Викентина Викентина
добавить рецепт