Кулич с изюмом, корицей, лимонной цедрой и маком
-
Голень индейки запеченная в пакете
0 3 0 Средний -
Салат с фасолью, колбасой, сыром и яйцами
0 1 0 Легкий -
Горячие рулетики из лаваша с колбасками и сыром
3 3 0 Легкий -
Салат из моркови и яблок
2 1 0 Легкий -
Кулич-краффин с шоколадом и вишней
0 0 0 Средний
Очень нежный,мягкий и воздушный кулич.При этом он сочетает в себе различные добавки, что делает его очень вкусным . А глазурь без белка мне очень понравилась,т.к. не липнет, не крошится и на вкус замечательная, как маршмеллоу . За рецепт спасибо Андрею Рудькову .
Ингредиенты
Для опары: | |
---|---|
дрожжи свежие | 25 г |
сахар | 10 г |
молоко | 63 г |
мука | 50 г |
Для теста: | |
сахар | 125 г |
масло сливочное | 90 г |
желток яичный | 75 г |
яйцо | 50 г |
мука | 225 г |
сливки 33% | 70 г |
Начинка - 100 г | |
изюм | |
вишня вяленая | |
клюква вяленая | |
цукаты | |
цедра лимона | 2 шт |
мак | 20 г |
корица | 3 г |
орех мускатный | 3 г |
коньяк | |
Для глазури без белка: | |
желатин листовой | 5 г |
сахар | 100 г |
вода или лимонный сок | 30 г |
краситель пищевой |
Пошаговый рецепт с фото
Готовим опару. Соединяем дрожжи и сахар.
Вливаем теплое молоко. Перемешиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем до гладкой консистенции.
Смочите полотенце горячей водой, накройте опару.
Поставьте в теплое место без сквозняков.
Опара должна увеличится в 3-4 раза через 20-40 минут,зависит от дрожжей.
Пока опара подходит,займёмся тестом.
В чашу миксера сложить сливочное масло и сахар.Взбивать на высокой скорости.
Просеять муку (125 гр.).
Из масла и сахара должна получится гладкая крошка.
По одному начинаем добавлять желтки,а затем и яйца в масляно-сахарную смесь.
Влить сливки, продолжая взбивать.
Всыпать просеянную муку.Перемешать миксером.
Выложить поднявшуюся опару в тесто. Осторожно перемешать лопаткой или венчиком.
Накрыть горячим полотенцем и убрать на 40 минут в теплое место без сквозняков.
В это время займитесь начинкой.
Цукаты и ягоды промыть, залить коньяком, чтоб покрыло примерно до середины.Если не хотите ароматизировать алкоголем, то можно взять любой сок или просто горячую воду.
Поставить в микроволновку на 2 минуты. Перемешать и оставить на столе.
Натереть цедру 2-х лимонов.
Мак можно запарить, я использовала сухой.
Взвешать корицу и мускатный орех.
В подошедшее тесто всыпать просеянную муку (100 гр.),перемешать.
Тесто должно быть довольно жидким и эластичным.
Добавьте все начинки, что подготовили,избавившись от жидкости.
Перемешиваем тесто минут 5-10.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.
Подготовить формочки. У меня бумажные.
Из этого количество получилось 3 средних кулича и 6 маленьких куличиков (размером с кексик).
Формы заполняем на 1/3, не больше!
Ставим формочки в теплое место на расстойку минут на 40.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем куличи минут 30-40. Смотрите на верхнюю корочку и ориентируйтесь по вашей духовке.Проверяем сухой длинной шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из духовки и накрываем полотенцем, чтобы не потеряли влагу.
Полностью охлажденные куличи можно обернуть пищевой пленкой и хранить при необходимости неделю в холодильнике.
Приготовление глазури:
Желатин замочить в ледяной воде.
В сотейник всыпьте сахар и налейте воду. Если хотите, чтобы глазурь была не очень сладкой, то можно часть заменить лимонным соком или вместо воды использовать лимонный сок.
Доведите сироп до 111 градусов.
В этот момент можно добавить краситель.
Сироп перелить в высокий стакан и дождаться, когда все пузырьки уйдут.
Добавить отжатый желатин.
Взбивать миксером на высокой скорости. Масса быстро становится пышной и воздушной.
А сейчас надо торопиться Покрываем полностью остывшие куличи с помощью лопатки глазурью.Масса быстро остывает и густеет.
Если хотите украсить посыпками кулич, то не медлите!
7 лет назад
Куличики очень красивые получились! А разрез просто чудо: такой яркий, с желтенькой глазурью-маршмеллоу! Спасибо, Яна!