17 апреля 2018

Кулич с изюмом, корицей, лимонной цедрой и маком

Очень нежный,мягкий и воздушный кулич.При этом он сочетает в себе различные добавки, что делает его очень вкусным . А глазурь без белка мне очень понравилась,т.к. не липнет, не крошится и на вкус замечательная, как маршмеллоу . За рецепт спасибо Андрею Рудькову . 

Ингредиенты

Для опары:
дрожжи свежие 25 г
сахар 10 г
молоко 63 г
мука 50 г
Для теста:
сахар 125 г
масло сливочное 90 г
желток яичный 75 г
яйцо 50 г
мука 225 г
сливки 33% 70 г
Начинка - 100 г
изюм
вишня вяленая
клюква вяленая
цукаты
цедра лимона 2 шт
мак 20 г
корица 3 г
орех мускатный 3 г
коньяк
Для глазури без белка:
желатин листовой 5 г
сахар 100 г
вода или лимонный сок 30 г
краситель пищевой

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Готовим опару. Соединяем дрожжи и сахар.
Вливаем теплое молоко. Перемешиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем до гладкой консистенции.
Смочите полотенце горячей водой, накройте опару.
Поставьте в теплое место без сквозняков.
Опара должна увеличится в 3-4 раза через 20-40 минут,зависит от дрожжей.

Пока опара подходит,займёмся тестом.
В чашу миксера сложить сливочное масло и сахар.Взбивать на высокой скорости.
Просеять муку (125 гр.).
Из масла и сахара должна получится гладкая крошка.
По одному начинаем добавлять желтки,а затем и яйца в масляно-сахарную смесь.
Влить сливки, продолжая взбивать.
Всыпать просеянную муку.Перемешать миксером.
Выложить поднявшуюся опару в тесто. Осторожно перемешать лопаткой или венчиком.
Накрыть горячим полотенцем и убрать на 40 минут в теплое место без сквозняков.

В это время займитесь начинкой.
Цукаты и ягоды промыть, залить коньяком, чтоб покрыло примерно до середины.Если не хотите ароматизировать алкоголем, то можно взять любой сок или просто горячую воду.
Поставить в микроволновку на 2 минуты. Перемешать и оставить на столе.
Натереть цедру 2-х лимонов.
Мак можно запарить, я использовала сухой.
Взвешать корицу и мускатный орех.

В подошедшее тесто всыпать просеянную муку (100 гр.),перемешать.
Тесто должно быть довольно жидким и эластичным.
Добавьте все начинки, что подготовили,избавившись от жидкости.
Перемешиваем тесто минут 5-10.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.
Подготовить формочки. У меня бумажные.
Из этого количество получилось 3 средних кулича и 6 маленьких куличиков (размером с кексик).
Формы заполняем на 1/3, не больше!
Ставим формочки в теплое место на расстойку минут на 40.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем куличи минут 30-40. Смотрите на верхнюю корочку и ориентируйтесь по вашей духовке.Проверяем сухой длинной шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из духовки и накрываем полотенцем, чтобы не потеряли влагу.
Полностью охлажденные куличи можно обернуть пищевой пленкой и хранить при необходимости неделю в холодильнике.

Приготовление глазури:
Желатин замочить в ледяной воде.
В сотейник всыпьте сахар и налейте воду. Если хотите, чтобы глазурь была не очень сладкой, то можно часть заменить лимонным соком или вместо воды использовать лимонный сок.
Доведите сироп до 111 градусов.
В этот момент можно добавить краситель.
Сироп перелить в высокий стакан и дождаться, когда все пузырьки уйдут.
Добавить отжатый желатин.
Взбивать миксером на высокой скорости. Масса быстро становится пышной и воздушной.
А сейчас надо торопиться  Покрываем полностью остывшие куличи с помощью лопатки глазурью.Масса быстро остывает и густеет.
Если хотите украсить посыпками кулич, то не медлите!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
10 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Куличики очень красивые получились! А разрез просто чудо: такой яркий, с желтенькой глазурью-маршмеллоу! Спасибо, Яна! a_good

Ответить

2 года назад

Красивие куличи!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.