2 апреля 2018

Пасхальный Кулич (Паска)

Пасхальный Кулич (Паска) 5 5

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления пасхальных куличей. Они получаются очень нежными, воздушными,безумно вкусными, влажными и ароматными. Они очень долго, в течении 3-4 дней, остаются мягкими и нежными. С этого количества ингредиентов выходить 5 куличей.

Ингредиенты

опара
молоко 2,5% 500 мл
мука пшеничная 500 г
дрожжи сухие 11 г
сахар 0,5 стакана
доклад в тесто
яйцо куриное 4 шт
сахар 2 стакана
ванильный сахар 2 пакетика
ванилин 0,5 ч.л.
мука пшеничная 900 г
масло сливочное 130 г
изюм 160 г
сметана 20% 220 г
глазурь
сахарная пудра 100 г
сок лимонный 0,5 ч.л
белок яичный 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

180 ч

Активное время приготовления

60 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала делаем опару, но перед этим, за пол часа до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Делаем опару. Для этого слегка подогрейте молоко и растворите в нем 11 грамм сухих дрожжей, пол стакана сахара и 500 грамм муки, муку добавляйте постепенно, по 2-3 ст. ложки  и с каждым добавлением муки перемешайте. Накройте емкость с опарой полотенцем и поставьте в теплом месте на 30-35 минут. Пока опара будет подходить, сделаем доклад в нее. Для этого нужно отделить белки от желтков, желтки разотрите с обычным сахаром и ванильным, белки взбейте со щепоткой соли до белых пышной массы, после чего смешайте взбитые белки с желтками, перемешайте и добавьте сметану и еще раз все хорошо перемешайте.  Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. После того как опара подойдет, смешайте всю это яично-сметанную смесь с опарой, перемешивая все за часовой стрелкой очень аккуратно. После того как все смешали, вводим постепенно муку, как только тесто станет чуть гуще как на оладьи, нужно ввести растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать, после добавляем еще муку и начинаем вымешивать тесто руками смазанными подсолнечным маслом, постепенно вводя оставшуюся муку. Тесто нужно тщательно вымесить. После того, как вымесили тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа, для того что бы оно подошло. По истечению этого времени, после того как тесто увеличилось в объёме, будем к нему добавлять изюм. Изюм нужно предварительно обдать кипятком и просушить. В сухой изюм добавляем примерно столовую   ложку муки и хорошо перемешиваем муку с изюмом. После этого добавляем изюм в тесто и хорошо все перемешиваем, что бы изюм равномерно распределился по всему тесту. Формочки для выпекания куличей смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, закладываем в них тесло до половины и оставляем его еще минут на 20 в формочках.  По истечению этого времени, отправляем куличи в духовку. Выпекаться они будут при температуре 180 С, минут 40-45, но так как у всех духовки разные, периодически проверяйте на готовность зубочисткой. Теперь сделаем глазурь. Для приготовления глазури, взбейте сначала холодный яичный белок со щепоткой соли до белой пышной пены, после добавляем сахарную пудру и лимонный сок, все это взбиваем до белых устойчивых пиков.   После того как куличи испеклись, даем им полностью остыть и только тогда покрываем их глазурью и украшаем их по своему усмотрению. Куличи готовы. Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Светлана, спасибо большое за отличный куличик на сметане! Представляю какой он вкусный получается! a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт