Пасхальный Кулич (Паска)

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления пасхальных куличей. Они получаются очень нежными, воздушными,безумно вкусными, влажными и ароматными. Они очень долго, в течении 3-4 дней, остаются мягкими и нежными. С этого количества ингредиентов выходить 5 куличей.
Ингредиенты
опара | |
---|---|
молоко 2,5% | 500 мл |
мука пшеничная | 500 г |
дрожжи сухие | 11 г |
сахар | 0,5 стакана |
доклад в тесто | |
яйцо куриное | 4 шт |
сахар | 2 стакана |
ванильный сахар | 2 пакетика |
ванилин | 0,5 ч.л. |
мука пшеничная | 900 г |
масло сливочное | 130 г |
изюм | 160 г |
сметана 20% | 220 г |
глазурь | |
сахарная пудра | 100 г |
сок лимонный | 0,5 ч.л |
белок яичный | 1 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
180 ч
Активное время приготовления
60 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Сначала делаем опару, но перед этим, за пол часа до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Делаем опару. Для этого слегка подогрейте молоко и растворите в нем 11 грамм сухих дрожжей, пол стакана сахара и 500 грамм муки, муку добавляйте постепенно, по 2-3 ст. ложки и с каждым добавлением муки перемешайте. Накройте емкость с опарой полотенцем и поставьте в теплом месте на 30-35 минут. Пока опара будет подходить, сделаем доклад в нее. Для этого нужно отделить белки от желтков, желтки разотрите с обычным сахаром и ванильным, белки взбейте со щепоткой соли до белых пышной массы, после чего смешайте взбитые белки с желтками, перемешайте и добавьте сметану и еще раз все хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. После того как опара подойдет, смешайте всю это яично-сметанную смесь с опарой, перемешивая все за часовой стрелкой очень аккуратно. После того как все смешали, вводим постепенно муку, как только тесто станет чуть гуще как на оладьи, нужно ввести растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать, после добавляем еще муку и начинаем вымешивать тесто руками смазанными подсолнечным маслом, постепенно вводя оставшуюся муку. Тесто нужно тщательно вымесить. После того, как вымесили тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа, для того что бы оно подошло. По истечению этого времени, после того как тесто увеличилось в объёме, будем к нему добавлять изюм. Изюм нужно предварительно обдать кипятком и просушить. В сухой изюм добавляем примерно столовую ложку муки и хорошо перемешиваем муку с изюмом. После этого добавляем изюм в тесто и хорошо все перемешиваем, что бы изюм равномерно распределился по всему тесту. Формочки для выпекания куличей смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, закладываем в них тесло до половины и оставляем его еще минут на 20 в формочках. По истечению этого времени, отправляем куличи в духовку. Выпекаться они будут при температуре 180 С, минут 40-45, но так как у всех духовки разные, периодически проверяйте на готовность зубочисткой. Теперь сделаем глазурь. Для приготовления глазури, взбейте сначала холодный яичный белок со щепоткой соли до белой пышной пены, после добавляем сахарную пудру и лимонный сок, все это взбиваем до белых устойчивых пиков. После того как куличи испеклись, даем им полностью остыть и только тогда покрываем их глазурью и украшаем их по своему усмотрению. Куличи готовы. Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8391-paskhalnyy-kulich-paska