30 марта 2018

Заварной пасхальный кулич образца 1927 года

Заварной пасхальный кулич образца 1927 года 4 19

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному старинному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Ингредиенты

Тесто
мука 400 г
сливки (10-20%) 200 мл
масло сливочное 100 г
желток яичный 6 шт
сахар 100 г
соль 0,5 ч.л.
дрожжи 16 г
сухофрукты 80 г
ваниль 1 ч.л.
кардамон 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

• В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.• Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения. • Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами. • Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.• Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.

• Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.• Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.

• Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.

• Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.• Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.• Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.

• Также смажьте и положите изюм и так все остальные.

• Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.

• Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.• Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Обожаю куличи на желтках! Спасибо за качественный видеорецепт и подробное описание - все на отличном уровне! a_good

Ирина, с удовольствием смотрю ваш канал!  И теперь очень рада приветствовать вас на Готовим дома! Ждем ваши новые замечательные рецепты! a_daisya_daisya_daisy

Ответить

7 лет назад

Ирина, специально зарегистрировалась на сайте, чтобы оставить комментарий! Куличи получились потрясающие - очень вкусные, нежные и мягкие! С удовольствием ели всей семьёй! Впервые готовила куличи на сухих дрожжах, и тесто, и опара отлично поднимались. Муки у меня ушло 400 грамм, тесто липло к рукам и столу, но я решила муки больше не добавлять и воспользоваться вашим советом. И после того, как я трижды с помощью деревянной лопаточки подобрала тесто, оно вдруг неожиданно сформировалось и перестало липнуть! Вообщем, всем рекомендую, из моей практики, на данный момент, это самый лучший рецепт куличей. Единственное, у вас кажется опечатка в текстовом варианте данного рецепта. Дрожжей надо 6 грамм, а не 16, и муки вы рекомендуете 350 грамм, а не 400.

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за комментарий. Очень рада, что вам понравился рецепт.
Дрожжи - имеется ввиду свежие, а мука - дело такое...  Мне хватило 350 г., сильно зависит от густоты сливок.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт