Заварной пасхальный кулич образца 1927 года
-
Куриная грудка Веллингтон или большая котлета по-киевски
2 6 0 Легкий -
Восточные сладости – халва из арахиса
4 9 0 Легкий -
Восточные сладости – подсолнечная халва
4 12 0 Легкий -
Карамельный бисквит на растительном масле
5 11 0 Легкий -
Постный майонез без яиц
1 4 0 Легкий
Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному старинному рецепту из кулинарной книги 1927 года.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
мука | 400 г |
сливки (10-20%) | 200 мл |
масло сливочное | 100 г |
желток яичный | 6 шт |
сахар | 100 г |
соль | 0,5 ч.л. |
дрожжи | 16 г |
сухофрукты | 80 г |
ваниль | 1 ч.л. |
кардамон | 0,5 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
• В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.• Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения. • Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами. • Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.• Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
• Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.• Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.
• Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.• Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.• Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.
• Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.• Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Ирина, специально зарегистрировалась на сайте, чтобы оставить комментарий! Куличи получились потрясающие - очень вкусные, нежные и мягкие! С удовольствием ели всей семьёй! Впервые готовила куличи на сухих дрожжах, и тесто, и опара отлично поднимались. Муки у меня ушло 400 грамм, тесто липло к рукам и столу, но я решила муки больше не добавлять и воспользоваться вашим советом. И после того, как я трижды с помощью деревянной лопаточки подобрала тесто, оно вдруг неожиданно сформировалось и перестало липнуть! Вообщем, всем рекомендую, из моей практики, на данный момент, это самый лучший рецепт куличей. Единственное, у вас кажется опечатка в текстовом варианте данного рецепта. Дрожжей надо 6 грамм, а не 16, и муки вы рекомендуете 350 грамм, а не 400.
7 лет назад
Большое спасибо за комментарий. Очень рада, что вам понравился рецепт.
Дрожжи - имеется ввиду свежие, а мука - дело такое... Мне хватило 350 г., сильно зависит от густоты сливок.
7 лет назад
Обожаю куличи на желтках! Спасибо за качественный видеорецепт и подробное описание - все на отличном уровне!



Ирина, с удовольствием смотрю ваш канал! И теперь очень рада приветствовать вас на Готовим дома! Ждем ваши новые замечательные рецепты!