Заварной пасхальный кулич образца 1927 года

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному старинному рецепту из кулинарной книги 1927 года.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
мука | 400 г |
сливки (10-20%) | 200 мл |
масло сливочное | 100 г |
желток яичный | 6 шт |
сахар | 100 г |
соль | 0,5 ч.л. |
дрожжи | 16 г |
сухофрукты | 80 г |
ваниль | 1 ч.л. |
кардамон | 0,5 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8
Кухня
• В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.• Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения. • Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами. • Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.• Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.

• Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.• Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.

• Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.

• Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.• Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.• Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.

• Также смажьте и положите изюм и так все остальные.

• Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.

• Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.• Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8374-zavarnoy-paskhalnyy-kulich-obraztsa-1927-goda