Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Заварной пасхальный кулич образца 1927 года

4 19

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному старинному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Ингредиенты

Тесто
мука 400 г
сливки (10-20%) 200 мл
масло сливочное 100 г
желток яичный 6 шт
сахар 100 г
соль 0,5 ч.л.
дрожжи 16 г
сухофрукты 80 г
ваниль 1 ч.л.
кардамон 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Кухня

Русская

Приготовление

• В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.• Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения. • Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами. • Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.• Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.

• Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.• Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.

• Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.

• Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.• Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.• Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.

• Также смажьте и положите изюм и так все остальные.

• Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.

• Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.• Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8374-zavarnoy-paskhalnyy-kulich-obraztsa-1927-goda