29 марта 2010

Пасхальный кулич на сметане "Беспроигрышный"

Пасхальный кулич на сметане "Беспроигрышный" 1 10

Дорогие хозяйки! Хочу поделиться своим рецептом пасхального кулича. Делаю уже очень много лет. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты

молоко, желательно домашнее (сливки не снимать) 2 л
дрожжи свежие 120 г
сахар 1,7 кг
желток 15 шт
сметана 150 г
хорошее масло (не менее 82%) 700 г
изюм или цукаты 1 кг
мука 3-4 кг

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Утром делаю опару - в теплом молоке развожу дрожжи + 1 стакан сахара + 1-2 ст. муки.
Ставлю в теплое место. Все начинает бурлить. Когда дрожжи "отиграют" добавляю размягченное!!! (не растопленное) масло + взбитые с оставшимся сахаром желтки + сметану комнатной температуры + просеянную муку.
Все вымешиваю долго (не менее 40 мин - 1 час). Тесто должно быть мягким, но, однако, как бы вы не старались), от рук оно отстает с трудом, не пугайтесь, все получится. Далее ставлю в теплое место, пока тесто не поднимется в обьеме в 2-3 раза. Далее добавляю промытый изюм, ванилин, шафран (или что гораздо дешевле куркуму), орехи по вкусу (если кто любит) и снова вымешиваю (уже не долго). Снова в теплое место до увеличения в обьеме. Затем раскладываю в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой примерно на 1/3 обьема. Третий раз тесто подходит в теплом месте в формах. Теперь осторожно ставим в духовку 150-180 градусов и выпекаю где-то 30-40 мин (нужно смотреть). Глазурь делается очень просто: миксером взбиваем 1 стакан сахара и 5-6 белков (белки добавлять постепенно). Украшаем на свой вкус. Это беспроигрышный рецепт. Я его усовершенствовала очень много лет. Все мои знакомые пользуются этим рецептом и слышала только слова благодарности. Получается где-то 30-40 пасочек (в банках из-под ананасов 700г). У нас очень много родственников и на праздник к ним мы никогда не приходим с пустыми руками - хватит на всех. Попробуйте!!! Желаю удачи и с наступающими праздниками всех!!!! :Rose: :roll: :roll: :roll:

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
10 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (7)

15 лет назад

1 кг изюма или цукатов,
Скажите это не опечатка?

Ответить

15 лет назад

Скажите это не опечатка? Думаю что для данной порции теста нет. Я на 0,3 л молока 150 грамм положила и мне было мало...

Ответить

15 лет назад

Делала впервые куличи по этому рецепту - все остались довольные. a_yahoo! Только по рецепту уменьшила все продукты в двое. Спасибо за рецепт

Ответить

15 лет назад

С дебютом!!!!!!!!!! a_rose Очень интересный рецептик ...а изюм это хорошо он сочность дает куличу...Жанночка скажи а они у тебя высокие получаются?

Ответить

15 лет назад

Извините, раньше не было времени ответить. Да, высокие, пышные. Но, подходят они медленно, где-то 1 час, не меньше.
a_wink

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт