Пасхальные куличи
Здравствуйте. Хочу поделиться своим рецептом куличей. Пеку их уже на протяжении 20 лет. Время от времени пекла по другим рецептам, и опять возвращалась к своему. Тесто на первый взгляд делается не быстро, но это лишь на первый. И так.
Ингредиенты
опара | |
---|---|
горячее молоко | 1 стакан |
мука | |
соль | на кончике ножа |
тесто | |
дрожжи сырые | 100 г |
молоко тёплое | 1 стакан |
сахар | 3 стакана |
мука | тесто, как на оладьи |
желтки | 15 шт |
маргарин | 200 г |
масло сливочное | 300 г |
масло растительное | 50 г |
глазурь | |
белок яичный | 7 шт |
сахар | 1,5 стакана |
Пошаговый рецепт с фото
Ставим опару. 1 стакан горячего молока, мука, соль. Опара должна быть как жидкая сметана. Укутываем, ставим в тёплое место примерно на час.
100 г дрожжей сырых, стакан тёплого молока, пол стакана сахара, мука ( тесто, как на оладьи). Всё смешали, отставили, даём подняться
1,5 стакана сахара, 15 желтков растереть. Отставить.
200 г маргарина, 300 г сл. масла растопить, 50 г раст. масла.
отдельно 7 белков взбить с 1,5 стаканами сахара.
Как вы поняли, всё в отдельной посуде. На столе приготовлена просеянная мука. Берём большую ёмкость. После прошедшего часа для опары начинаем замес.
Всё вымешиваем по очерёдности. Выливаем опару, добавляем тонкой струйкой дрожжевую смесь. При этом всё время подсыпаем муку и мешаем большой ложкой по часовой стрелке. Всё время мешаем.
Дальше желтки, домешиваем муку. Дальше масленая смесь, опять мука, дальше белки. Добавляем изюм, цукаты, ванилин, кто что любит. Продолжаем мешать ложкой по часовой стрелке, добавляя муку. Тесто готово, когда ложкой станет тяжело мешать. Примерно как на густые оладья.
Каждую смесь льём тонкой струйкой, всё время добавляя муку и вымешивая ложкой.
Ставим в тёплое место. Даём подходить 3 раза. Каждый раз, когда тесто подошло, перемешиваем его опять ложкой. После третьего подъёма, перемешали и в подготовленные формы накладываем ложкой на 1 формы.
Даём немного подойти и аккуратно ставим в слегка разогретую духовку. Выпекаем при 170-180 градусах. Духовку ни в коем случае не открывать до готовности.
Куличи нужно делать с хорошим настроением, тесто должно подходить в тихом тёплом месте.
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Юля,несу отчетик!Я,как и писала,забила мукой все,что можно- и опару,и дрожжевую смесь,и само тесто.Поэтому подъема я так и не дождалась,и вот,что получилось!Но на вкус очень понравилось,и мне,и моим соседям.Представляю,что получится у тех,кто все сделает,как надо!Спасибо за рецепт!
у меня получилось 2 куличика в форме для кексов размером по верху 20,5 см в диаметре(дно10см),высота 10см,и 2 куличика размером по верху диаметр 15см,дно7см,высота 6см.Готовые куличи не "дошли"до верха форм на 2см.Простите за фото,фоткала с телефона.
13 лет назад
Вика93 Вика, тесто перегустили, видно. Хорошо, что делали на пробу.))) Сложного нет ни чего. Думаю, следующий раз у вас обязательно получится! Рада, что вкус вам понравился, куличи действительно получаются очень вкусные.
Буду печь в субботу, обязательно сфотографирую. Жаль, что прям на кануне Пасхи. Но ни чего. Пасха то ведь не последняя!!!
13 лет назад
спасибо за рецептик. получились очень вкусные, пышные, ну просто сказка!!!! когда украшу, то выставлю фотку))))
13 лет назад
Вика93 Главное верить, что всё получится и не бояться.