6 августа 2008

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Ингредиенты

фарш (свинина + говядина) 500 г
лук репчатый 3 шт
помидоры 2 шт
макароны (спагетти, лапша, перья и т.д.) 150 г
сыр (типа Российского) 200-250 г
зелень петрушки или укропа 3-4 веточки
сахар 0,5-1 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Для заливки
майонез или сметана 2 ст.л.
томатный соус 2 ст.л.
сливки или молоко 100 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 45 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая около 10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатный соус и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться 1 стакан соуса-заливки).

В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.

Сверху уложить фарш.

На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить, посыпать щепоткой сахара и зеленью петрушки.

На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.

Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.

Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.

  

Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С.
Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще 20-25 минут.

Совет 1. Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается 1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.

Совет 2. Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
169 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

люблю такие штуки!!! Ням - ням

Ответить

8 лет назад

Только вчера готовила макаронник! Знала бы ваш рецепт, лучше бы его сделала, а то старый уже надоел. Смотрю на картинку и слюнки текут - через недельку его сделаю :)))

Ответить

8 лет назад

приготовила:) под рукой оказались не все ингредиенты,решила главное- идея...!!! и приготовила,молоко заменила водой :) вкуснятина!!! девочки, вы волшебницы!!я каждый день готовлю и пеку по вашим рецептам!!! спасибо Вам огромное за сайт!!!

Ответить

8 лет назад

Рецептик очень интересный! Обязательно сделаю. Вот только мне интересно, как накладывать на тарелку? Резать, или "как возьмется" ? Хотелось бы, чтоб после накладывания красота не потерялась :)

Ответить

8 лет назад

После того, как запеканка приготовилась, ей лучше дать постоять ~20 минут и только после этого можно разрезать. Сложнее всего извлечь из формы самый первый отрезанный кусочек. Удобно извлекать кусочки запеканки из формы при помощи широкой железной или деревянной лопаточки. Лучше всего нарезается совершенно остывшая запеканка - она тогда становится "монолитной" и отлично режется.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно выглядит и красиво! Скажите пожалуйста, сколько времени уходит на приготовление не в духовке, а на плите? И если на плите готовить запеканку, то фольгой не обязательно думаю накрывать, а все запекать под крышкой.

Ответить

8 лет назад

Вот сижу и ломаю голову, что на ужин готовить. A тут такая вкуснявка. И всё дома есть.

Ответить

8 лет назад

Огромное спасибо за рецепт!!! Сегодня приготовила, всем понравилось. Очень вкусно!!!

Ответить

8 лет назад

а у меня домашние не едят лук,чем можно заменить его?

Ответить

8 лет назад

Попробуйте просто пропустить слой лука, а далее по рецепту.

Ответить

8 лет назад

Занесла в блокнот, спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

Большое спасибо за рецепт!Обязательно приготовлю в ближайшее время,я вообще обожаю макароны.

Ответить

8 лет назад

Запеканка получилась очень вкусной! Спасибо большое за рецепт.

Ответить

8 лет назад

мне очень понравился рецепт Мясо с грибами и сметаной. Вкуснятина

Ответить

8 лет назад

Запеканка обалденная,я ещё только добавила слой кабачков после помидоров.Получилось очень вкусно и сочно!Мужу понравилось и сыночку ему 4,5года.Спасибо за рецепт. И отдельное СПАСИБО ВАМ - ОЛЕСЯ за такой классный сайт!!!Каждый день готовлю что то новенькое и с большим удовольствием!!!

Ответить

8 лет назад

Вкусно но жытковато получилось...

Ответить

8 лет назад

Оъедение. Получилось просто замечательно!!!

Ответить

8 лет назад

а я добавила в соус немного чеснока

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! подскажите пожалуйста где можно подписатся, что о каждом новом рецепте уведомляли на E-mail.

Ответить

8 лет назад

рецептик просто СУПЕР!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Ответить

8 лет назад

Вчера сделала, остлась довольная,получилось вкусно, сочно.Но немножко добавлю на будучее, что с помидоров надо снять шкурку, как для меня:)

Ответить

8 лет назад

Очень-очень вкусная вещь!!! спасибо большое за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Sabira, на Главной странице слева внизу есть кнопка "Подписаться". Вводите свой E-mail и нажимаете эту кнопку.

Ответить

8 лет назад

сегодня готовила на ужин. Мужу понравилось. Только еще добавила обжаренные баклажаны. В следующие раз попробую заметить фарш отварным мясом. Я просто не очень люблю фарш в таком виде. Короче, вариантов море! Спасибо за идею!

Ответить

8 лет назад

Можно ли стекляную форму для запекания в микроволновке использовать также для приготовления блюд в духовке?

Ответить

8 лет назад

Оленька, я готовила именно в стеклянной форме - главное, избегать резкого перепада температур!

Ответить

8 лет назад

Вчера сделала такую запеканку, очень вкусно. Только у меня получилось немного жирновато, наверно потому, что взяла магазинный фарш. В следующий раз обязательно приготовлю фарш сама. Спасибо за вкусные рецепты!

Ответить

8 лет назад

просто вкусняшка, смотря на такое сразу кушать хочется, рецептик себе взяла, овязательно как нибудь сделаю, спасибо.

Ответить

8 лет назад

получается этакая "Лазанья"... ну почти...

Ответить

8 лет назад

Я приготовила этот рецептик накануне,мне то понравилось - я любитель и макарончиков и оващей,а особенно их сочетание!Единственное что меня насторожила,так это то,что макороны по краям которые не были политы соусом в духовке запекаються(засыхают) и при подачи порций хрустят при еде.Олеся есть ли из этого какой то выход?

Ответить

8 лет назад

Александрия, можно приготовить немного больше соуса, чтобы хватило на всю поверхность запеканки.

Ответить

8 лет назад

Очень интересный и вкусненкий рецепт! Спасибо большое!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт очень вкусно!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт. Очень вкусно, только получилось немного жирновато....только соуса мне кажется надо больше делать....

Ответить

8 лет назад

Рецептик супер! Уже три раза готовила. Но последний раз внесла небольшие изминения, вместо лука на самый низ положила кабачок, запем лук(измельчённый в блэндэре), а дальше так же как в рецепте.Попробуйте очень вкусно.

Ответить

8 лет назад

Вчера готовила это блюдо. Получилось - пальчики оближешь. Мужу очень понравилось, хотя он довольно-таки привередливый. Единственное, что я заменила: фарш с луком не обжаривала, а положила сырым, посчитав, что блюдо и так довольно жирное. Вышло очень вкусно. К тому же, готовлю не впервые по вашим рецептам, которые отличаются хорошими пошаговыми описаниями (в отличие от других сайтов такого же направления), яркими и аппетитными фотографиями и живыми комментариями, что очень помогает при выборе блюда. Большое спасибо автору!

Ответить

8 лет назад

А скажите, разве сыр, который сверху, не засохнет за час пребывания в духовке?

Ответить

8 лет назад

Олеся, можно ли заменить чем-нибудь макароны, муж их не ест.

Ответить

8 лет назад

............. Приготовила, дома никому не понравилась............... готовила точно по рецепту Обидно :((

Ответить

8 лет назад

Вот сейчас жду час пока этот "шедевр"приготовится. Очень надеюсь, что будет вкусно. Потому что уж очень долго это все готовится. надеюсь потраченое время стоит того.

Ответить

8 лет назад

ВСе делала по рецепту, но у меня вот так получилось..Сыр сверху сухой был,а лук внизу лучше не кольцами резать,а полукольцами, а то часа не хватает луку,чтобы он был нежный,у меня он хрустел. Блюдо мне очень понравилось. Очень очень вкусно. )) Пока из всего что я с этого сайта готовила, это блюдо мое любимое.Спасибо)))

Ответить

8 лет назад

обожаю запеканки с макаронами) Олеся, ну или кто готовил, подскажите, а режется это дело легко? я никогда спагетти не использовала, а внешне нравится, вот хочу попробовать

Ответить

8 лет назад

Anushka, любая запеканка будет хорошо резаться только после полного охлаждения. Но если готовой запеканке дать постоять минут 15-20, то ее будет легче нарезать, чем горячую, да и на вкус запеканка будет гораздо лучше, чем только что приготовленная.

Ответить

8 лет назад

спасибо, Олеся) уже приготовила, только видоизменила рецепт (ну это как всегда). сделала вместо томатной пасты баварскую горчицу - получилось просто восхитительно. она постояла, охладилась, но не остыла и не потребовала повторного разогрева. резалось нормально все, тем не менее в следующий раз положу вермишель скорее всего) и для разнообразия, и попробовать интересною ну и чтобы было не так жирно половину молока заменила водой. спасибо за советы)

Ответить

8 лет назад

Сделала всё точно по рецепту. Вроде смотришь на состав: всё такое простое и обычное... А получается очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Сегодня приготовила мужу данное произведение.Ему ОООЧЕНЬ понравилось.Готов был все съесть,но вовремя вспомнил,что я еще не пробовала.Это дейтсвительно произведение!!!!

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте, рецепт очень хороший :) А я иногда вместо фарша кладу колбасу (режу соломкой) тоже вкусно получается.

Ответить

8 лет назад

сегодня приготовила это блюдо! оочень вкусно,вснм понравилось,даже кот унюхал и прибежал клянчить))))

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт! Попробовала- вкусно и заманчиво, но очень жирно, но одновременно и питательно - много не съешь. В следующий раз вместо сливок возьму воду и фарш буду не обжаривать предварительно. Посмотрим - поделюсь потом впечатлениями. А режется замечательно при небольшом остывании.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт.Очень вкусно.

Ответить

7 лет назад

Олеся, нет слов, это потрясающе вкусно!!! Пользуюсь сайтом уже полгода и ни разу не прогадала! Спасибо Вам огромное!!!

Ответить

7 лет назад

Сегодня готовила это блюдо:очень вкусно получилось! Но я сделала в глубоком противне, поэтому брала побольше продуктов. Показалось,что зелень была лишней,а лука я положила совсем мало-1шт. Режется на порции легко и аккуратно!Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Сегодня приготовила, очень вкусно, но на мой вкус жирновато. надо в следующий раз попробывать сырой фарш положить...и правда на лазанью похоже.. Олеся у вас сайт просто супер..молодцы..еще бы ккалорийность блюд была, вообще здорово...Спасибо вам большое

Ответить

7 лет назад

Огромное спасибо за рецептик ! Получается очень вкусненькая запеканочка, которая стала частым гостем на нашем столе !

Ответить

7 лет назад

Олеся, просто потрясающе, вкусно и оригинально. Большое вам спасибо

Ответить

7 лет назад

девочки,я это сегодня приготовила,ух как вкусно получилось!!!спасибо администрации сайта и и тому кто этот рецепт добавил!!!

Ответить

7 лет назад

александра,чтоб не подгорели макароны,густо засыпте сыром,чтоб вообще не видно было макарон.

Ответить

7 лет назад

я в восторге!!! мужу очеееень понравилась - а он у меня любит всякие вкусняшки. спасибо вам за прекрасные и простые доступные рецепты!!!!

Ответить

7 лет назад

вот сижу и жду когда же ЭТО ммм приготовится) очень всё просто и не занимает много времени) Огромное спасибо за рецептик!!!

Ответить

7 лет назад

Жду когда приготовится! Муж решил приготовить на 8 марта праздничный завтрак!

Ответить

7 лет назад

Безумно вкусная запеканка получилась! Даже и не думала, что с таких простых продуктов получится таяха вкуснятина! Единственное отклонение от рецепта било в количестве лука, мне хватило одной луковицы. Спасибо огромное за рецепт!

Ответить

7 лет назад

приготовила, такая вкуснятина оболдеть, единственное я в фарш добавила чесночка для аромата, очень вкусно и просто, каждый день начинается с вашего сайта и заканчивается им,спасибо большое.

Ответить

7 лет назад

nizkosha, большое Вам спасибо за добрые слова!

Ответить

7 лет назад

спасибо Вам Олеся большое! у меня мясного фарша не было, я куриную грудку мелко порубила а потом все по рецепту, кроме первого слоя лука - думаю он не очень сочетается с курятиной. Очень вкусно и сочно - даже мой муж, который всегда жалуется что не любит макаронные изделия добавку сьел :)))))

Ответить

7 лет назад

Моему мужу особо не угодишь. На все мои эксперементы с новыми блюдами в основном слышу - "нормально" и "спасибо". Но эту запеканку он очень оценил! Сказал, что это теперь одно из его самых любимых блюд. Правда на такое количество фарша я добавила побольше макарон, чем в рецепте.

Ответить

6 лет назад

вкуснятина!!!!уже 2 рецепт и в точку!!!!! обожаю Ваш сайт!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Очень аппетитненько выглядит!!! Как раз думала, что на ужин приготовить и нашла этот рецепт ... Думаю, что должно получиться вкусненько!!!!!

Ответить

6 лет назад

Выглядит действительно очень аппетитно!правда я немного изменила порядок слоев: 1/2 лука,помидор,макарон,соуса,фарш,остатки макарон,соуса,лука,помидор и сверху сыр. соус также сделала не только из молока но с добавлением воды,чтоб пожиже был и побольше его стало,иначе не хватает и не протекает через макароны. надеюсь вкусно будет - пока запекается... в конце хочу выразить огромную благодарность создателям сайта за него!он прям как палочка-выручалочка: не знаешь что приготовить или в каких пропорциях что положить в знакомое блюдо - всегда найдешь здесь ответ!готовила уже по вашим рецептам много чего и все получалось изумительно!

Ответить

6 лет назад

Пальчики я долго облизывала после этой запеканки:) Моей семье тоже очень понравилось:)) Только во 2 раз когда я готовила, добавила ещё грибочки, а к соусу горчицу!:)) Получилось тоже очень вкусно:)

Ответить

6 лет назад

прочитала ваш рецепт и сейчас готовлю эту запеканочку. пахнет ну ооочень апетитно. надеюсь, что вкус будет таким же замечательным )

Ответить

6 лет назад

Вкусная штука, только я еще на это кол-во 2 яйца добавляю слоем на фарш, хотя можно и на помидоры (будет сочнее)

Ответить

6 лет назад

однажды я варила макароны, немного отвлеклась и переварила. выбрасывать было жалко и на свет появилась запеканка с луком, помидорами, колбасой, майонезом и сыром. этакий вариант быстрой пиццы.

Ответить

6 лет назад

Это очень вкусно! всем рекомендую попробовать приготовить, не получиться этот шедевр просто не может! Спасибо огромное за гениальный рецепт!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусная запеканка получилась! Я взяла чисто говяжий фарш, поэтому получилось совсем нежирно. И приготовила больше заливки - все получилось отменно! Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Интересный рецептик. Завтра попробую приготовить...

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно, и готовить быстро и просто!

Ответить

6 лет назад

Сейчас готовлю на обед, готовится в духовке. Блюдо действительно очень вкусное, готовила не раз!! Если только и готовлю спагетти то только по этому рецепту!!! Вкусно, быстро, аппетитно

Ответить

6 лет назад

срочно хочу приготовить..))) Олесечка, ответьте пожалуйста!! Что будет, если приготовить это блюдо только из свинного фарша?? Жду ответа))

Ответить

6 лет назад

Nataly_Ukraine, если свинина не слишком жирная - вполне можно.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большое за ответ и за то доброе дело, которое Вы делаете!! Я приготовила это блюдо со свинным фаршем, оно у меня не очень жирное было... Очень, очень вкусно)))

Ответить

6 лет назад

очень вкусно!!!Приготовила на ужин всем понравилось!!!!

Ответить

6 лет назад

Приготовила, получилось очень вкусно!) Только я в заливку добавляла вместо молока и томатной пасты пюре из помидоров и кетчуп :) Спасибо за рецепт))

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт, пока есть вы и интернет - диете говорю я НЕТ!!!

Ответить

6 лет назад

vasy05, спасибо :) Приятная шутка :))))

Ответить

6 лет назад

Cпасибо большое за рецепт. Сегодня приготовила, домашние были в восторге!

Ответить

6 лет назад

Собиралась приготовить на ужин обычные макароны по-флотски-думаю-дай, загляну все же на любимый сайт! И тут такая нямочка! Все из тех-же продуктов, но в оригинальном исполнении! Получилось замечательно! Сочно, красиво, вкусненько и необычно! Всем очень-очень понравилось, обязательно буду готовить еще! Олесечка, спасибо большое за науку!))

Ответить

6 лет назад

Олеся спасибо за рецепт очень вкусно только лук (для основы) я заменила хлебом

Ответить

6 лет назад

Вкусно и не обычно! Готовила в сковороде на плите. Супер!

Ответить

5 лет назад

Олеся спасибо большое за рецепт! Мои муж и дочь были в большом восторге,когда попробовали. Очень уж вкусно получилось!

Ответить

5 лет назад

Олеся и хозяюшки, которые делятся здесь рецептами - спасибо вам большое! Много полезного и вкусного почерпнула, научилась "собирать" блюда из описанных вами удачных сочетаний продуктов, не боюсь теперь эксперементировать. Очень благодарна вам) По рецепту: хочется попробовать, но большая проблема - нет духовки, только микроволновка. Из-за этого не могу делать любимые запеканочки - очень уж она все сушит. Хозяюшки, подскажите, можно ли это блюдо и подобные ему как-то приготовить в микроволновке? Может, обернуть чем, закрыть пакетом? Но целофан к еде не хочется, вредно это...

Ответить

5 лет назад

Готовила уже несколько раз...Невероятно вкусно..один раз заменяла фарш молочной колбасой....тоже очень вкусно=)) Спасибо за такие обалденные рецептики)))

Ответить

5 лет назад

Супер!!!!Спасибо за рецепт!!вчера приготовила,получилось очень вкусно,сочно!!!!Правда у меня не оказалось молока и соус приготовила на воде,вроде получилось не плохо,мне понравилось!!!

Ответить

5 лет назад

Восхитительное блюдо (сегодня увидела и сегодня же приготовила)!!! Я делала с настоящими макаронами, и лук на дно не выкладывала (дети не едят кольцами), а порезала 2 луковицы мелко, перемешала с мясом (брала свинину, через мясорубку не пропускала, а порезала меленькими кусочками). Ура! Буду теперь делать такое блюдо! Быстро и очень-очень вкусно!!! Спасибо большое за рецепт! )))

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте!!!Вчера приготовила по вашему рецепту получилось вкусно,но очень жирно.У кого проблемы с печенью как у меня, может попостнее что нибудь придумать?

Ответить

5 лет назад

Понравилось это блюдо, только я заранее помидоры и лук потушила, и клала уже готовое все. залила соусом и в духовку минут на 50. Очень вкусно!!! буду и дальше готовить это блюдо

Ответить

5 лет назад

приготовила только что-получилось очень вкусно,только заливка осталась жидкая.подскажите пожалуйста,что я сделала не так.готовила точно как тут написано...

Ответить

5 лет назад

Вчера приготовила, вообще объедение, мы с мужем за вечер все съели))))))Очень ВКУСНО!!!

Ответить

5 лет назад

Добрый день!!!!! Вчера сделала шарлотку, объедение, никогда не получалась такой воздушной, а по вашему рецепту все получилось !!!!!!спасибо!!!! У меня проблема, подскажите, у меня только микроволновка, возможно приготовить эту запеканку в микроволновке, и при какой температуре!?

Ответить

5 лет назад

Сделала только,что только фарш не обжаривала и положила лук кубиками, получилась вкусная и сочная. Спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Очень классная запеканка,нравится всем моим....Спасибо за рецепт)

Ответить

5 лет назад

Олеся,здравствуйте,готовила много блюд по Вашим рецептам,всё очень вкусно!только запеканки получаются какие-то мокрые,на дне формы всегда образуется вода.что я не так делаю?

Ответить

5 лет назад

Часто готовлю эту запеканку, это очень и очень вкусно!!! Хотела выразить благодарность Олесе за ее замечательные рецепты! Пользуюсь очень часто, уже который год (!), благодаря Вам полюбила готовку, мой любимый сайт о кулинарии! Спасибо!

Ответить

4 года назад

Подскажите, возможно ли запечь такую красоту в микроволновой печи, да без использования пищевой фольги ?

Ответить

4 года назад

Мне понравился рецептик, а вот мой муж не ел, сказал, что жирно и что сочетание помидоров (кетчупа) с фаршем не любит...обидно...ну, зато попробовала. Спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Мне тоже блюдо показалось очень жирным. Муж сказал "нормально" - это не самая высокая оценка. Но все-равно спасибо.

Ответить

3 года назад

Сегодня вечером приготовила такую запеканку. Ароматная и вкусная. Мужу понравилось! Для приготовления заливки я использовала на 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. кетчупа больше.

Ответить

2 года назад

Замечательный рецепт! Спасибо! Одно удовольствие готовить, а результат стоит потраченного времени. Всем ну очень понравилось! Т. к. фольги под рукой не оказалось, пришлось готовить час, но при 160-170 градусах. Все овощи пропеклись и просто таяли во рту! Сегодня попробую сделать лазанью!

Ответить

2 года назад

Вчера на ужин сделала все по рецепту. только заливки поменьше положила, получилось очень вкусно, честно говоря даже не ожидала. Брала макароны твердых сортов и чуть-чуть не доварила, в духовке дошли.

Ответить

maaarushka