6 августа 2008

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Ингредиенты

фарш (свинина + говядина) 500 г
лук репчатый 3 шт
помидоры 2 шт
макароны (спагетти, лапша, перья и т.д.) 150 г
сыр (типа Российского) 200-250 г
зелень петрушки или укропа 3-4 веточки
сахар 0,5-1 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Для заливки
майонез или сметана 2 ст.л.
томатный соус 2 ст.л.
сливки или молоко 100 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 45 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая около 10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатный соус и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться 1 стакан соуса-заливки).

В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.

Сверху уложить фарш.

На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить, посыпать щепоткой сахара и зеленью петрушки.

На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.

Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.

Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.

  

Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С.
Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще 20-25 минут.

Совет 1. Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается 1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.

Совет 2. Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
176 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (108)

5 лет назад

Мне понравился рецептик, а вот мой муж не ел, сказал, что жирно и что сочетание помидоров (кетчупа) с фаршем не любит...обидно...ну, зато попробовала. Спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Мне тоже блюдо показалось очень жирным. Муж сказал "нормально" - это не самая высокая оценка. Но все-равно спасибо.

Ответить

3 года назад

Сегодня вечером приготовила такую запеканку. Ароматная и вкусная. Мужу понравилось! Для приготовления заливки я использовала на 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. кетчупа больше.

Ответить

3 года назад

Замечательный рецепт! Спасибо! Одно удовольствие готовить, а результат стоит потраченного времени. Всем ну очень понравилось! Т. к. фольги под рукой не оказалось, пришлось готовить час, но при 160-170 градусах. Все овощи пропеклись и просто таяли во рту! Сегодня попробую сделать лазанью!

Ответить

3 года назад

Вчера на ужин сделала все по рецепту. только заливки поменьше положила, получилось очень вкусно, честно говоря даже не ожидала. Брала макароны твердых сортов и чуть-чуть не доварила, в духовке дошли.

Ответить

Мясная запеканка с овощами и макаронами от maaarushka maaarushka