6 августа 2008

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Мясная запеканка с овощами и макаронами 10 225

Ингредиенты

фарш (свинина + говядина) 500 г
лук репчатый 3 шт
помидоры 2 шт
макароны (спагетти, лапша, перья и т.д.) 150 г
сыр (типа Российского) 200-250 г
зелень петрушки или укропа 3-4 веточки
сахар 0,5-1 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Для заливки
майонез или сметана 2 ст.л.
томатный соус 2 ст.л.
сливки или молоко 100 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 45 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая около 10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатный соус и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться 1 стакан соуса-заливки).

В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.

Сверху уложить фарш.

На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить, посыпать щепоткой сахара и зеленью петрушки.

На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.

Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.

Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.

  

Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С.
Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще 20-25 минут.

Совет 1. Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается 1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.

Совет 2. Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
225 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (110)

11 лет назад

Сегодня вечером приготовила такую запеканку. Ароматная и вкусная. Мужу понравилось! Для приготовления заливки я использовала на 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. кетчупа больше.

Ответить

10 лет назад

Замечательный рецепт! Спасибо! Одно удовольствие готовить, а результат стоит потраченного времени. Всем ну очень понравилось! Т. к. фольги под рукой не оказалось, пришлось готовить час, но при 160-170 градусах. Все овощи пропеклись и просто таяли во рту! Сегодня попробую сделать лазанью!

Ответить

10 лет назад

Вчера на ужин сделала все по рецепту. только заливки поменьше положила, получилось очень вкусно, честно говоря даже не ожидала. Брала макароны твердых сортов и чуть-чуть не доварила, в духовке дошли.

Ответить

6 лет назад

Безумно вкусная запеканка!!! Она просто не может не понравиться!! Сочетание супер!!! Единственное, заливки маловато, мне кажется, нужно стакана два, но я просто очень люблю юшечку))

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт. Получилась вкусная запеканка. Совершенно не тяжёлое блюдо. Хорошее сочетание мяса, овощей и спагетти  

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Мясная запеканка с овощами и макаронами от maaarushka maaarushka
добавить рецепт