21 декабря 2017

Курица в духовке с белым вином, лимоном и чесноком

Великолепная мягкая и сочная курочка получается по этому рецепту! Вместе с сочным мясом получается еще и прекрасный винный соус с чесночным ароматом! Друзья, это блюдо достойно праздничного стола, не пожалеете! a_vkusno
Винный соус подавайте теплым, в отдельном соуснике. Дольки чеснока из соуса можно положить каждому на тарелку с курицей, чтобы чеснок можно было раздавить и намазать на курицу.
Еще одно преимущество - готовится на раз-два и без особых заморочек, а вкус блюда лучше, чем в дорогих ресторанах! 😉

Ингредиенты

курица 1 тушка (1,7 кг)
лимон 1/2 шт
лавровый лист 3 шт
вино белое сухое 100 мл
куриный бульон (готовый) 400 мл
чеснок 1 головка
тимьян/розмарин 2 веточки
сливочное масло 30-50 г
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

✅Подготовить ингредиенты.

Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Натереть внутри и снаружи солью, перцем и посыпать тимьяном.
Смазать тушку размягченным или растопленным сливочным маслом. 
Внутрь брюшка положить кусочек сливочного масла, разрезанный лимон и лавровый лист.

В ковшик влить куриный бульон, вино, добавить очищенные зубчики чеснока.
Довести до кипения и снять с огня.

Влить жидкость и чеснок в форму с курицей.

Затянуть форму фольгой.
Курицу запекать 1,5 часа при температуре 190ºC.
Затем снять фольгу и дать курице зарумяниться еще около 20 минут (для получения красивой золотистой корочки, температуру можно увеличить или включить режим "гриль").

Доброго настроения и с наступающими праздниками! 🎄

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
50 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из курицы, цыплят"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

25 дней назад

Скажите, пришла на рынок купить тимьян, предложили чабрец, сказали это одно и то же. Дайте совет, стоит ли готовить этот рецепт с чабрецом?

Ответить

25 дней назад

kazantip t, тимьян и чабрец это одно и то же растение, но оно бывает разных сортов. Я пробовала выращивать тимьян и в магазине покупать - в принципе, внешне и по вкусовым качествам растения похожи. Если решитесь готовить с ним, добавьте буквально пару веточек, на первый раз будет достаточно.

Ответить

19 дней назад

Рецепт действительно совсем несложный, если сварить бульон заранее. Курица сочная, мягкая. Я готовила с розмарином. Вкус розмарина получился преобладающим в блюде. Возможно положмла слишком много, хотя меньше, чем указано в рецепте.

Ответить

10 дней назад

Олеся, здравствуйте! Поздравляю Вас с прошедшим Новым Годом и Рождеством, и наступающим старым Новым Годом! Хочу поблагодарить за прекрасные рецепты и золотые руки! Вот уже 10 лет готовлю по Вашим рецептам и ни одного "прокола". Решила приготовить курочку, а бульон сварить не из чего, подскажите, я очень сильно отклонюсь от рецепта если сделаю бульон из куриного кубика?

Ответить

10 дней назад

Светлана, спасибо за теплые слова, мне очень радостно от них! Взаимно поздравляю вас с праздниками прошедшими и грядущими  
Скажу честно, куриные кубики я не готовлю уже лет 10, ну или просто очень давно, и вкус я их не помню  К сожалению, не знаю как получится на кубике, но думаю, что он может перебить вкус белого вина, тимьяна, чеснока - здесь очень вкусное сочетание ингредиентов, жалко его портить. Я уже писала, что бульон сварила из 2-3 крылышек. Тоже не было времени, достала из морозилки и прямо из замороженных сварила бульон. И сварился он быстро, буквально, пока я все остальные ингредиенты подготавливала и курицу специями натирала. Может вам такой вариант подойдет. Смотрите по обстоятельствам. Желаю вам вкусного блюда и хороших выходных!

Ответить

10 дней назад

Слов нет, какая суперская курочка получилась! Сочная, румяная, соус/бульон вкуснейший! Дочка просила добавки три раза :) а готовить очень просто. Спасибо огромное за рецепт! 

Ответить

7 дней назад

Здравствуйте, Олеся! У меня такой вопрос: есть в наличии все ингредиенты блюда кроме вина, но имеется пол бутылки шампанского брют. Можно ли заменить вино шампанским?

Ответить

6 дней назад

Мария, я не пробовала. Но есть рецепты Курица с шампанским, думаю, можно попробовать 😉

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.