1 декабря 2017

Постный апельсиновый пирог

🌴 🍋 🌴 🍋 🌴 🍋 🌴

Пирог получился очень вкусным с ярким апельсиновым ароматом! Прекрасный внешний вид и великолепный вкус никого не оставят равнодушными. Особенно пирог оценят любители цитрусовых!

Ингредиенты

Для теста (на форму диаметром 23-24 см)
мука 300-400 г (до нужной консистенции)
сахар 50 г
растительное масло 120 мл
вода (холодная) 100 мл
Для начинки
апельсин 1 шт
лимон 0,5-1 шт
сахар 1 стакан (по вкусу)
крахмал 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

☑Приготовить тесто.
В миску просеять муку (300 г), добавить сахар, влить растительное масло и холодную воду.

Замесить мягкое некрутое тесто.

Совет.  При необходимости, добавьте немного муки или воды, до нужной консистенции .

Тесто разделить на 2 части (одна часть немного больше другой).
Меньшую часть теста убрать в морозилку на 1,5 часа, чтобы можно было натереть ее на терке (большую часть теста я убрала в холодильник, пока готовила начинку).

Совет. У меня не было времени ждать пока тесто достаточно заморозится, поэтому я приготовила штройзель. Добавила "на глаз" горсть муки, горсть сахара и измельчила тесто в комбайне, чтобы получилась крошка.

☑Приготовить цитрусовую начинку.
Апельсин и лимон вымыть, обсушить полотенцем, нарезать крупными кусочками и удалить косточки.
Поместить в блендер и измельчить.

Добавить к измельченным фруктам сахар, крахмал и перемешать.

Совет. Начинку можно приготовить только из апельсинов или из лимонов, либо взять вместе апельсин с лимоном, как это сделала я.

Большую часть теста раскатать и выложить в форму, формируя, бортики.
Выложить цитрусовую начинку.

Сверху натереть замороженное тесто (или посыпать штройзелем).

Выпекать апельсиновый пирог при температуре 180ºC около 1 часа.

Приятного аппетита и легкого поста! 🍋

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
87 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Пироги"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

5 месяцев назад

Во-первых, большое спасибо за такие простые и понятные, качественно изложенные (!) рецепты) не представляю как вы это делаете, рекламы на сайте почти нет, такое ощущение, что по большей части все на альтруизме держится) теперь про рецепт) В первый раз отвлеклась и  перепутала: в тесто добавила стакан сахара

Ответить

5 месяцев назад

Дорогая Pugovicca_ мне пришлось продублировать ваш комментарий, т.к. он, к сожалению, не полностью отобразился на странице рецепта.

Pugovicca_

"Во-первых, большое спасибо за такие простые и понятные, качественно изложенные (!) рецепты) не представляю как вы это делаете, рекламы на сайте почти нет, такое ощущение, что по большей части все на альтруизме держится) теперь про рецепт) В первый раз отвлеклась и перепутала: в тесто добавила стакан сахара[рџ†] поэтому в начинку положила 2 ложки- и получилось отлично! Горький апельсин и сладкое тесто, просто супер. Следующие 2 раза начинку делала слаще, попроще вкус получается, но тоже отлично. Про тесто сверху не поняла. Не получается его тереть на терке, оно жирное, из-за масла, скользит, течь начинает быстро.. Вообще не поняла как это сделать. Делаю с открытым верхом, и бортики тоже не леплю, не очень у меня с творческой составляющей)). Пирог получается вообще очень вкусный, муж оценил на 10 из 10)"

Pugovicca_ от души благодарю вас за такие теплые слова, душа радуется от них! 💕
Реклама есть на сайте. К сожалению, без рекламы, на альтруизме долго не продержишься 😄
А с другой стороны, "Готовим дома" наше любимое дитя, которое появилось на свет по ЛЮБВИ, а не по расчету, наверное поэтому искренние люди чувствуют, что сюда вложена частичка нашей души 🤗

Pugovicca_, я очень рада, что пирог вам так понравился!  Если не получается натереть вторую часть теста, тогда вообще не замораживайте его, а сразу добавляйте туда пару горстей муки (на глаз), пару столовых ложек сахара и лучше всего, это тесто прокрутить в комбайне - тогда получится мучная крошка - штройзель. Ну еще один вариант есть: сыпните немного муки в тесто и на мясорубке с большими отверстиями прокрутите. Хотя потом мясорубку от масла мыть - не лучшая мысль, я думаю 😃  В общем, удачных вам экспериментов и приятного аппетита!a_friends

Ответить

4 месяца назад

Пирог получился красивый, но на наш вкус слишком горькая начинка. Я брала два апельсина, без лимона, и сахар немного увеличила соответственно. Может нужно было все таки срезать корку, или апельсины такие... 

Ответить

4 месяца назад

Елена, красивый пирог у вас получился 🙂 Может и от вкусовых предпочтений зависит, а возможно горьковатый вкус получился из-за самих вапельсинов. Я люблю горчинку цитрусовых, поэтому мне пирог понравился, но не исключено, что это индивидуально 😉

Ответить

4 месяца назад

Кстати, когда пирог постоял и остыл, мне показалось что горечь немного ушла. И вполне съедобно :)) Так что если кому то сразу покажется слишком горько - не спешите выбрасывать пирог! 

Ответить

4 месяца назад

2 месяца назад

Очень вкусный пирог, особенно на второй день a_daisy

Ответить

2 месяца назад

Олеся, очень рада, что пирог понравился! 🤗

Ответить

2 месяца назад

Даже  если тесто ещё мягкое, когда вытащили его из морозилки, у меня получилось его натереть на средней тёрке поверх пирога. Оно мягкое, но растирается хорошо. Пирог пока в духовке - фотоотчет попозже скину.

Ответить

2 месяца назад

Алена, аппетитный фотоотчетик! Спасибо! Надеюсь, пирог вам понравился!

Ответить

Постный апельсиновый пирог от Alyona555777 Alyona555777
Постный апельсиновый пирог от bastet725 bastet725
Постный апельсиновый пирог от Buchy Buchy
Постный апельсиновый пирог от E-lena++ E-lena++
Постный апельсиновый пирог от Мадиссон Мадиссон
Постный апельсиновый пирог от Gadget Gadget
Постный апельсиновый пирог от BCE_0K BCE_0K
Постный апельсиновый пирог от Nat-22 Nat-22