1 декабря 2017

Постный апельсиновый пирог

🌴 🍋 🌴 🍋 🌴 🍋 🌴

Пирог получился очень вкусным с ярким апельсиновым ароматом! Прекрасный внешний вид и великолепный вкус никого не оставят равнодушными. Особенно пирог оценят любители цитрусовых!

Ингредиенты

Для теста (на форму диаметром 23-24 см)
мука 300-400 г (до нужной консистенции)
сахар 50 г
растительное масло 120 мл
вода (холодная) 100 мл
Для начинки
апельсин 1 шт
лимон 0,5-1 шт
сахар 1 стакан (по вкусу)
крахмал 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

☑Приготовить тесто.
В миску просеять муку (300 г), добавить сахар, влить растительное масло и холодную воду.

Замесить мягкое некрутое тесто.

Совет.  При необходимости, добавьте немного муки или воды, до нужной консистенции .

Тесто разделить на 2 части (одна часть немного больше другой).
Меньшую часть теста убрать в морозилку на 1,5 часа, чтобы можно было натереть ее на терке (большую часть теста я убрала в холодильник, пока готовила начинку).

Совет. У меня не было времени ждать пока тесто достаточно заморозится, поэтому я приготовила штройзель. Добавила "на глаз" горсть муки, горсть сахара и измельчила тесто в комбайне, чтобы получилась крошка.

☑Приготовить цитрусовую начинку.
Апельсин и лимон вымыть, обсушить полотенцем, нарезать крупными кусочками и удалить косточки.
Поместить в блендер и измельчить.

Добавить к измельченным фруктам сахар, крахмал и перемешать.

Совет. Начинку можно приготовить только из апельсинов или из лимонов, либо взять вместе апельсин с лимоном, как это сделала я.

Большую часть теста раскатать и выложить в форму, формируя, бортики.
Выложить цитрусовую начинку.

Сверху натереть замороженное тесто (или посыпать штройзелем).

Выпекать апельсиновый пирог при температуре 180ºC около 1 часа.

Приятного аппетита и легкого поста! 🍋

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
122 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (29)

год назад

Очень вкусный пирог, особенно на второй день a_daisy

Ответить

год назад

Олеся, очень рада, что пирог понравился! 🤗

Ответить

год назад

Даже  если тесто ещё мягкое, когда вытащили его из морозилки, у меня получилось его натереть на средней тёрке поверх пирога. Оно мягкое, но растирается хорошо. Пирог пока в духовке - фотоотчет попозже скину.

Ответить

год назад

Алена, аппетитный фотоотчетик! Спасибо! Надеюсь, пирог вам понравился!

Ответить

Олеся,огромное спасибо за  этот рецепт ! Очень вкусный пирог.Часто его готовлю,а в пост это вообще палочка-выручалочка.В начинку добавляю один апельсин ,потому что  с лимоном она (как для нас) немного кисловатая.Кожура от апельсина немного горчит,но без нее начинка не такая ароматная.

Ответить

год назад

Ольга, спасибо за ваши впечатления! :))) Я тоже обожаю этот пирог! Аромат и вкус апельсина замечательно поднимают настроение в пост, и не только в пост! :)) 

Ответить

5 месяцев назад

Добрый день! Спасибо за рецепт! Все же мне кажется, что в тесто необходимо было добавить разрыхлитель, без него тесто тонкое и жесткое. И желательно прчистить апельсины, хотя я люблю горчинку корочек, но уж очень горько, даже любителям.

Ответить

4 месяца назад

Спасибо за рецепт!!! Уже не первый раз пекла апельсиновый пирог по вашему рецепту, очень вкусно, горчинка разбавляет сладость, супер

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный апельсиновый пирог от Alyona555777 Alyona555777
Постный апельсиновый пирог от bastet725 bastet725
Постный апельсиновый пирог от Buchy Buchy
Постный апельсиновый пирог от E-lena++ E-lena++
Постный апельсиновый пирог от Мадиссон Мадиссон
Постный апельсиновый пирог от Gadget Gadget
Постный апельсиновый пирог от BCE_0K BCE_0K
Постный апельсиновый пирог от Nat-22 Nat-22