1 декабря 2017

Постный апельсиновый пирог

🌴 🍋 🌴 🍋 🌴 🍋 🌴

Пирог получился очень вкусным с ярким апельсиновым ароматом! Прекрасный внешний вид и великолепный вкус никого не оставят равнодушными. Особенно пирог оценят любители цитрусовых!

Ингредиенты

Для теста (на форму диаметром 23-24 см)
мука 300-400 г (до нужной консистенции)
сахар 50 г
растительное масло 120 мл
вода (холодная) 100 мл
Для начинки
апельсин 1 шт
лимон 0,5-1 шт
сахар 1 стакан (по вкусу)
крахмал 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

☑Приготовить тесто.
В миску просеять муку (300 г), добавить сахар, влить растительное масло и холодную воду.

Замесить мягкое некрутое тесто.

Совет.  При необходимости, добавьте немного муки или воды, до нужной консистенции .

Тесто разделить на 2 части (одна часть немного больше другой).
Меньшую часть теста убрать в морозилку на 1,5 часа, чтобы можно было натереть ее на терке (большую часть теста я убрала в холодильник, пока готовила начинку).

Совет. У меня не было времени ждать пока тесто достаточно заморозится, поэтому я приготовила штройзель. Добавила "на глаз" горсть муки, горсть сахара и измельчила тесто в комбайне, чтобы получилась крошка.

☑Приготовить цитрусовую начинку.
Апельсин и лимон вымыть, обсушить полотенцем, нарезать крупными кусочками и удалить косточки.
Поместить в блендер и измельчить.

Добавить к измельченным фруктам сахар, крахмал и перемешать.

Совет. Начинку можно приготовить только из апельсинов или из лимонов, либо взять вместе апельсин с лимоном, как это сделала я.

Большую часть теста раскатать и выложить в форму, формируя, бортики.
Выложить цитрусовую начинку.

Сверху натереть замороженное тесто (или посыпать штройзелем).

Выпекать апельсиновый пирог при температуре 180ºC около 1 часа.

Приятного аппетита и легкого поста! 🍋

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
45 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

10 дней назад

И, как всегда, вовремя и в тему! Спасибо, Олеся!🌹🌹🌹

Ответить

10 дней назад

Спасибо большое, Елена! ☺

Ответить

10 дней назад

Пирог сейчас в духовке, апельсиновая начинка пахнет умопомрачительно! Очень хочется попробовать. Лучше резать пирог холодным? 

Ответить

10 дней назад

PUSS, я резала пирог и горячим, и холодным. Неплохо резался в обоих случаях. Главное - хороший острый нож! 😉

Ответить

10 дней назад

Спасибо, Олеся, за вкусный, солнечный рецепт. Уже опробовали. Замечательный вкус с легким горьковатым привкусом лимонно-апельсиновой цедры. В нашей семье этот пирог приживётся наравне с вашим постным яблочным пирогом, который всегда выручал в постные праздники. 

Ответить

8 дней назад

Nat-22, очень рада, что пирог понравился! Спасибо большое за фотоотчет! ☺

Ответить

10 дней назад

А у меня почему-то получился не пирог, а песочно-апельсиновое печенье.....🍋🍊 Но очень-преочень вкусное, с изумительным ароматом и рассыпчатой корочкой.
Спасибо, Олеся, огромное!!!👍💐

Ответить

8 дней назад

BCE_0K, отличное печенье получилось, спасибо за фотоотчет! Здесь как раз тот случай, когда важна не форма, а содержание! 😄

Ответить

4 дня назад

Олеся, крохмал картофельный?

Ответить

Постный апельсиновый пирог от Gadget Gadget
Постный апельсиновый пирог от BCE_0K BCE_0K
Постный апельсиновый пирог от Nat-22 Nat-22