1 декабря 2017

Постный апельсиновый пирог

🌴 🍋 🌴 🍋 🌴 🍋 🌴

Пирог получился очень вкусным с ярким апельсиновым ароматом! Прекрасный внешний вид и великолепный вкус никого не оставят равнодушными. Особенно пирог оценят любители цитрусовых!

Ингредиенты

Для теста (на форму диаметром 23-24 см)
мука 300-400 г (до нужной консистенции)
сахар 50 г
растительное масло 120 мл
вода (холодная) 100 мл
Для начинки
апельсин 1 шт
лимон 0,5-1 шт
сахар 1 стакан (по вкусу)
крахмал 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

☑Приготовить тесто.
В миску просеять муку (300 г), добавить сахар, влить растительное масло и холодную воду.

Замесить мягкое некрутое тесто.

Совет.  При необходимости, добавьте немного муки или воды, до нужной консистенции .

Тесто разделить на 2 части (одна часть немного больше другой).
Меньшую часть теста убрать в морозилку на 1,5 часа, чтобы можно было натереть ее на терке (большую часть теста я убрала в холодильник, пока готовила начинку).

Совет. У меня не было времени ждать пока тесто достаточно заморозится, поэтому я приготовила штройзель. Добавила "на глаз" горсть муки, горсть сахара и измельчила тесто в комбайне, чтобы получилась крошка.

☑Приготовить цитрусовую начинку.
Апельсин и лимон вымыть, обсушить полотенцем, нарезать крупными кусочками и удалить косточки.
Поместить в блендер и измельчить.

Добавить к измельченным фруктам сахар, крахмал и перемешать.

Совет. Начинку можно приготовить только из апельсинов или из лимонов, либо взять вместе апельсин с лимоном, как это сделала я.

Большую часть теста раскатать и выложить в форму, формируя, бортики.
Выложить цитрусовую начинку.

Сверху натереть замороженное тесто (или посыпать штройзелем).

Выпекать апельсиновый пирог при температуре 180ºC около 1 часа.

Приятного аппетита и легкого поста! 🍋

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
75 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Пироги"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

2 месяца назад

ООочень вкусный пирог, главное быстрый, вместо крахмала добавила муку 2-3 столовые ложки. Спасибо за рецепт!!!

Ответить

месяц назад

Умопомрачительный пирог. Аромат аболденый. Жду не дождусь утра чтобы отведать, а так уже поздно хожу только вокруг него и облизываюсь, но все же надкусила...фантастические ощущение, приятная горечь у цитруса, нежное тесто.  Очень прост в приготовлении. Если простую муку заменить на цельнозерновую, а сахар на мед или стевтю - то пирог будет прям ПП на все 100%. 

Ответить

месяц назад

Мадиссон, про мед или стевию с цельнозерновой мукой - отличная идея! a_good
Рада, что вам понравился пирог! a_friends

Ответить

месяц назад

И спасибо за фотоотчет! 🤗

Ответить

месяц назад

Во-первых, большое спасибо за такие простые и понятные, качественно изложенные (!) рецепты) не представляю как вы это делаете, рекламы на сайте почти нет, такое ощущение, что по большей части все на альтруизме держится) теперь про рецепт) В первый раз отвлеклась и  перепутала: в тесто добавила стакан сахара

Ответить

месяц назад

Дорогая Pugovicca_ мне пришлось продублировать ваш комментарий, т.к. он, к сожалению, не полностью отобразился на странице рецепта.

Pugovicca_

"Во-первых, большое спасибо за такие простые и понятные, качественно изложенные (!) рецепты) не представляю как вы это делаете, рекламы на сайте почти нет, такое ощущение, что по большей части все на альтруизме держится) теперь про рецепт) В первый раз отвлеклась и перепутала: в тесто добавила стакан сахара[рџ†] поэтому в начинку положила 2 ложки- и получилось отлично! Горький апельсин и сладкое тесто, просто супер. Следующие 2 раза начинку делала слаще, попроще вкус получается, но тоже отлично. Про тесто сверху не поняла. Не получается его тереть на терке, оно жирное, из-за масла, скользит, течь начинает быстро.. Вообще не поняла как это сделать. Делаю с открытым верхом, и бортики тоже не леплю, не очень у меня с творческой составляющей)). Пирог получается вообще очень вкусный, муж оценил на 10 из 10)"

Pugovicca_ от души благодарю вас за такие теплые слова, душа радуется от них! 💕
Реклама есть на сайте. К сожалению, без рекламы, на альтруизме долго не продержишься 😄
А с другой стороны, "Готовим дома" наше любимое дитя, которое появилось на свет по ЛЮБВИ, а не по расчету, наверное поэтому искренние люди чувствуют, что сюда вложена частичка нашей души 🤗

Pugovicca_, я очень рада, что пирог вам так понравился!  Если не получается натереть вторую часть теста, тогда вообще не замораживайте его, а сразу добавляйте туда пару горстей муки (на глаз), пару столовых ложек сахара и лучше всего, это тесто прокрутить в комбайне - тогда получится мучная крошка - штройзель. Ну еще один вариант есть: сыпните немного муки в тесто и на мясорубке с большими отверстиями прокрутите. Хотя потом мясорубку от масла мыть - не лучшая мысль, я думаю 😃  В общем, удачных вам экспериментов и приятного аппетита!a_friends

Ответить

месяц назад

Пирог получился красивый, но на наш вкус слишком горькая начинка. Я брала два апельсина, без лимона, и сахар немного увеличила соответственно. Может нужно было все таки срезать корку, или апельсины такие... 

Ответить

месяц назад

Елена, красивый пирог у вас получился 🙂 Может и от вкусовых предпочтений зависит, а возможно горьковатый вкус получился из-за самих вапельсинов. Я люблю горчинку цитрусовых, поэтому мне пирог понравился, но не исключено, что это индивидуально 😉

Ответить

месяц назад

Кстати, когда пирог постоял и остыл, мне показалось что горечь немного ушла. И вполне съедобно :)) Так что если кому то сразу покажется слишком горько - не спешите выбрасывать пирог! 

Ответить

месяц назад

Постный апельсиновый пирог от E-lena++ E-lena++
Постный апельсиновый пирог от Мадиссон Мадиссон
Постный апельсиновый пирог от Gadget Gadget
Постный апельсиновый пирог от BCE_0K BCE_0K
Постный апельсиновый пирог от Nat-22 Nat-22