Фрикадельки в кисло-сладком соусе
-
Суп Том Ям
4 6 2 Легкий -
Паста Том Ям
0 2 0 Легкий -
Дроб с куриной печенью
4 4 0 Легкий -
KAPUŚNIAK Z KISZONEJ KAPUSTY - Щи с квашеной капустой по-польски
5 5 0 Легкий -
Klopsiki w Sosie Pomidorowym - Фрикадельки в томатном соусе
4 5 1 Легкий
Кисло-сладкий соус - один из основных в Китае, в нём делаю мясо, птицу, рыбу, морепродукты и овощи. И фрикадельки тоже. Да и сами фрикадельки не простые - с азиатской ноткой.
Ингредиенты
фарш (свинина или говядина) | 500 г |
---|---|
луковица | 1 шт (большая, или 3 шт лука-шалот) |
соевый соус | 1 ст.л. |
рисовое вино шаосин (не использовала) | 1/2 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
имбирь молотый | 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. масла с имбирным вкусом - брала кусочек свежего имбиря, тертого на мелкой терке) |
кукурузный крахмал (у меня был картофельный) | 1 ст.л. |
арахисовое или другое растительное масло для жарки | 2 ст.л. |
соус | |
бульон (куриный или говяжий) | 1/2 чашки (100 мл) |
рисовый уксус (не использовала) | 1/4 стакана (50-60 мл) |
сахар | 1/4 чашки (50 мл) |
соевый соус | 1 ст.л. |
кетчуп | 2 ст.л. |
кукурузный крахмал (использовала картофельный) | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Мелко нарежем лук, добавим его к фаршу.
Всыпем в фарш молотый имбирь (или добавим имбирное масло), добавим соевый соус, рисовое вино Шаосин, разобьём яйцо. Всыпем крахмал.
Всё хорошенько перемешаем.
Подготовим крахмальный раствор, который нужно будет добавить в вок при приготовлении соуса. В маленькой ёмкости разведём крахмал в очень маленьком количестве воды (около пары столовых ложек) до растворения. Пока отставим в сторону.
После этого сделаем соус. Отдельно смешаем остальные ингредиенты (бульон, рисовый уксус, сахар, кетчуп, соевый соус).
Затем слепим из фарша фрикадельки диаметром 2-3 см. Выложим на разделочную доску, на большую плоскую тарелку или на бумагу для выпечки. Поставим рядом с ними соус, крахмал и масло для жарки.
Нальём в разогретый вок масла (слой масла должен быть высотой примерно 5 мм). Убавим огонь до среднего. Положим в вок фрикадельки (можно разделить их на две партии, чтобы им не было тесно).
Готовим одну минуту (до коричневого цвета корочки с нижней стороны), затем перевернём. Постепенно переворачиваем их с бока на бок, чтобы они равномерно покрылись поджаристой коричневой корочкой. Это займёт минут пять-семь. Потом вытащим их из вока, заправим следующую партию.
Когда всё будет готово, удалим масло из вока и помоем его. Заново его нагреем, вольём в него приготовленный нами соус, доведём до кипения.
Как закипит, выльем в него крахмал, который мы ранее развели в небольшом количестве воды.
Именно этот крахмал и придаёт шелковистый блеск и эластичность нашему соусу. Размешаем до загустения.
Когда соус загустеет, опустим в него фрикадельки и перемешаем их, чтобы полностью покрыть соусом.
Прогреем фрикадельки в соусе и снимем с огня. Вот и готово!
*ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляйте масло перед приготовлением соуса, иначе будет как у меня - через чур жирный соус.
В соус добавила немного мороженных овощей.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Фрикадельки из фарша
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Я не поклонница китайской кухни, но в рамках Меню недели очень захотелось попробовать эти фрикадельки. У меня было больше килограмма мяса, и обжаривать фрикадели я не решилась, уж очень много их получилось. Сложила на противень и запекла в духовке на высокой температуре. Дальше все по рецепту. Как и в рецепте, добавила смесь замороженных овощей. Получилось неожиданно вкусно и очень сочно! Спасибо!
8 лет назад
Rizhaja Lisica
Нина, вкусные фрикадельки