Торт творожный гиппоалергенный
Доброго всем дня. Решил поделиться рецептом этого торта по
одной простой причине:
у моего сына проблемы с усвоением коровьего молока и всей производной продукции, а также аллергия на куриные яйца,
которые входят в состав большинства
выпечки, и уж тем более вкусных тортов. А я очень хотел сделать ему на день
рождения очень вкусный торт, и это стоило мне дюжей изобретательности. Знаю,
что для многих родителей в наше время эта проблема очень актуальна. Думаю,
многим пригодится, забирайте, пользуйтесь!
Ингредиенты
для коржа | |
---|---|
печенье "Юбилейное. Традиционное" | 450 г |
маргарин растительный | 200 г |
для творожной массы | |
творог козий | 500 г |
яйцо перепелиное | 17 шт |
молоко козье | 200 г |
сахар | 75-100 г |
крупа манная | 85 г |
для крема и декора | |
творог козий | 200 г |
сахар | 75 г |
маргарин растительный | 40 г |
желтки перепелиных яиц | 5 шт |
бананы | 4 шт |
кукурузные палочки | 35 г |
малина | 20 шт |
мята | 3 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Итак, корж:
Это классическая основа для чиз-кейка. В процессоре (обычные
ножи) в труху перемолоть печенье «Юбилейное» (450 г.), параллельно в сотейнике
растопить растительный маргарин (200 г.). Влить растопленный маргарин в
процессор с печеньем и еще раз перемолоть до густой массы. Смазать форму
маргарином и плотно распределить массу, создавая корж, также зайти на борта. Не
делайте корж слишком толстым (как у меня на фото), достаточно толщины в 3-4 мм.
Творожная масса:
Накрошить в процессор (обычные ножи) козий творог (500 г.) и
закинуть 12 желтков перепелиных яиц, все взмолоть. Перетереть в ступке сахар (75
г.) добавить к массе и снова немного взмолоть. Я предпочитаю именно толочь
сахар в ступке до промежуточного состояния между пудрой и обычными кристаллами.
Влить к этой массе козье молоко (200 г) и всыпать манку (85 г), снова взбить до
однородной массы. Выложить в глубокую миску.
Взбить в пену 17 белков (5 оставшихся желтков нам как раз
пригодятся дальше) перепелиных яиц. Аккуратно переложить в миску к творожной массе
и перемешать (нежно и аккуратно руками). Выложить массу на корж и равномерно
распределить. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на
45 минут.
Крем и верхний слой:
Когда торт немного остынет взять бананы (3,5-4 шт.) и
разрезать их вдоль (я режу неочищенные прямо по грани, это гораздо удобнее, а
уже потом снимаю шкурку). Выложить их
концентрическими кольцами на торт от края к центру.
В процессор (пластиковые ножи для теста) протереть через
сито козий творог (200 г.), в ступке протереть сахар (75 г. ), всыпать его к
творогу и взмолоть. В миске вилкой или венчиком перемешать размягченный
растительный маргарин (40 г) и 5 желтков перепелиных яиц до однородной массы.
Переложить в процессор и взмолоть до гладкого крема. Для лучшей гладкости можно
в процессе взмалывания тонкой струйкой влить десертную ложку козьего молока (не
переборщить, чтобы крем не стал жидким).
Далее крем переложить в кулинарный мешок и распределить по бананам.
Можно и простой ложкой. Убрать торт в холодильник на час, чтобы крем встал.
Декор:
Перемолоть в ступке или процессоре кукурузные палочки (35 г)
в воздушные хлопья. Присыпать ими торт равномерным слоем. Чуть прижать руками.
Украсить листочками мяты и ягодками малины (или другими, на которые нет
аллергии, кроме клюквы и брусники, пожалуй). Воткнуть свечки и вперед с
поздравлениями!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Творожные торты, чизкейки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Алексей, спасибо большое за такой замечательный рецепт! Торт получился очень красивым, нарядным и праздничным!
P.S. Так радостно становится от мысли, что среди наших родителей есть такие заботливые и любящие отцы... ведь самостоятельно составить рецептуру торта и приготовить по ней не так просто, как может показаться...
Низкий Вам поклон и благодарность от меня и от родителей, которые столкнулись с похожей проблемой у своих деток. Этот рецепт будет для них просто находкой!
7 лет назад
Спасибо! Очень приятно слышать! Я страстно люблю кулинарию, но этот рецепт был настоящим экспериментом, потому что раньше мне не приходилось работать с маргарином и высчитывать пропорции в перепелиных яйцах, но все удалось на славу! Пользуйтесь на здоровье!