Бэлиш с яблоками
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
1 2 0 Легкий
Татарская кухня богата пирогами. Мимо пирога с яблоками я просто не могла пройти. Источник http://www.tatarpirog.ru.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
вода теплая | 125 мл |
сметана | 125 г |
масло сливочное | 50 г |
соль | щепотка |
сахар | 1 ч.л. |
дрожжи сухие | 6 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
мука | 500 г |
Для начинки | |
яблоки | 500 г |
сахар | по вкусу |
масло сливочное | 2 ст.л. |
А также | |
яйцо куриное (для смазывания пирога) | 1 шт |
масло сливочное для смазывания формы |
Пошаговый рецепт с фото
Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.
В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать. На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз. (Мне показалось, что тесто крутовато, но, возможно они и должно так быть. В дальнейшем в работе оно было очень удобное и податливое. Хотя не исключаю, что муки можно добавить и меньше). Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.
2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать. Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом).
Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипать края. Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.
Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (, в оригинале указано время 30-40 минут, у меня ушло порядка 50 минут - ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким. (я обычно накрываю на 5-7 минут полотенцем, смоченным в холодной воде). Бэлиш хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Одна я сладкоежка, взяла сладкие яблоки и грушу добавила. Яблок всего две с половиной штуки было. Тесто приятное в работе и вкусно вышло. Половину всего пирога Старший сын одолел. Спасибо за вкусный пирожок, фото после донесу
7 лет назад
На здоровье! Спасибо за отзыв!
7 лет назад
Спасибо за вкусный отчет!
7 лет назад
Этот пирог из моего детства. Очень вкусно! Юляка, спасибо, что напомнили. Мама иногда вместо яблок брала густое яблочное повидло. Испеку - отчитаюсь.
7 лет назад
Спасибо за теплые слова!