9 февраля 2020

Бэлиш с яблоками

Бэлиш с яблоками 5 5

Татарская кухня богата пирогами. Мимо пирога с яблоками я просто не могла пройти. Источник http://www.tatarpirog.ru.

Ингредиенты

Для теста
вода теплая 125 мл
сметана 125 г
масло сливочное 50 г
соль щепотка
сахар 1 ч.л.
дрожжи сухие 6 г
растительное масло 2 ст.л.
мука 500 г
Для начинки
яблоки 500 г
сахар по вкусу
масло сливочное 2 ст.л.
А также
яйцо куриное (для смазывания пирога) 1 шт
масло сливочное для смазывания формы

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Татарская

Пошаговый рецепт с фото

Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.
В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать. На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз. (Мне показалось, что тесто крутовато, но, возможно они и должно так быть. В дальнейшем в работе оно было очень удобное и податливое. Хотя не исключаю, что муки можно добавить и меньше). Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.
2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать. Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом). 
Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипать края. Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.  Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (, в оригинале указано время 30-40 минут, у меня ушло порядка 50 минут - ориентируйтесь по своей духовке).  Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким. (я обычно накрываю на 5-7 минут полотенцем, смоченным в холодной воде). Бэлиш хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

 Этот пирог из моего детства. Очень вкусно! Юляка, спасибо, что напомнили. Мама иногда вместо яблок брала густое яблочное повидло. Испеку - отчитаюсь.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за теплые слова!

Ответить

6 лет назад

Какая начинка супер сочная!a_vkusno Надо будет попробовать обязательно! Спасибо, Юля!a_rose

Ответить

6 лет назад

Попробуй, Маша! Меня антоновкой угостили - она для начинки просто идеальна, на мой взгляд!

Ответить

6 лет назад

Согласна! Лучше антоновки для начинки не найти яблок. У нас, правда, нет её. Но я возьму Гренни Смит, они тоже кисленькие.

Ответить

6 лет назад

Вот я тоже их частенько беру, либо семиренко.

Ответить

6 лет назад

Одна я сладкоежка, взяла сладкие яблоки и грушу добавила. Яблок всего две с половиной штуки было. Тесто приятное в работе и вкусно вышло. Половину всего пирога Старший сын одолел. Спасибо за вкусный пирожок, фото после донесу 

Ответить

6 лет назад

На здоровье! Спасибо за отзыв!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за вкусный отчет!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бэлиш с яблоками от EIPHNH EIPHNH
добавить рецепт