8 июня 2014

Пирог "Подсолнух"

Ингредиенты

тесто
молоко 200 г
сахар 2 ст.л.
дрожжи 1 ч.л. с горкой
соль на кончике ножа
масло растительное 2 ст.л. в тесто
масло сливочное ( кто не ест его, добавьте просто в тесто еще ложку растительного) 30 гр
мука 2 стакана
начинка
джем 100-150 г
масло для смазки теста
мак 3-4 ст.л.
сахар 2 ст.л.
семена подсолнечника 100 г
для смазывания пирога
яйцо (не обязательно) 1 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Молоко подогреваем, кладем туда дрожжи, соль, сахар, даем чуть постоять опаре.
Масло сливочное подогреть.Его и растительное добавляем к опаре и туда же кладем муку.Все хорошо вымешиваем. Даем подойти тесту, Можно в процессе раз его обмять.
Раскатываем 2 одинаковых круглых пласта теста размером с форму.
Один кладем в форму( у меня разъемная , я для наглядности фотографировала без бортов)
В центр кладем начинку-джем примерно по диаметру с миску меньшего диаметра , чем форма.

Края пирога, которые станут лепестками, смазываем маслом, посыпаем сахарным песком и маком.

Прикрываем вторым пластом теста.
Ставим в центр миску и от нее к краям делает надрезы лепестки.

Каждый лепесток разворачиваем на 180 градусов в одном направлении.
Сердцевину подсолнуха выделяем миской.
Смазываем центр маслом, посыпаем семечками и можно чуть мака.

Так же можно смазать пирог сверху взбитым яйцом.
Даем хорошо подняться и выпекаем минут 20 в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита.
Фото с таким пирогом нашла в одноклассниках у Ольги Смирновой, чуть изменила составляющие теста -спасибо автору за идею.
Если на сайте есть подобный рецепт , объединят.Я не нашла .

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
102 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (56)

2 года назад

Пирожков налепила из твоего теста с мясом, рисом и яйцом

ты всегда выкрутишься- молодец.Пирожочки супер.
П пирог судьбы это нечто- когда это ты так постаралась и как получилось

спецОм к 14 февраля пекла

почему ?

очень люблю этот пирог!

готовь на здоровье- у тебя точно на подсолнушек похоже

Ответить

2 года назад

почему ?

К празднику a_wink a_grin

Ответить

год назад

К празднику

ну это понятно, a_grin но думала почему именно к 14 февраля?

Ответить

год назад

Очень люблю этот пирог, хотя и не пекла давненько

Рада.Такой у тебя цветочек получился a_good

Ответить

год назад

Танечка, спасибо! Очень люблю этот пирог, хотя и не пекла давненько

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог "Подсолнух" от Tatcara Tatcara
Пирог "Подсолнух" от Morvolna Morvolna
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от anytik 23 anytik 23
Пирог "Подсолнух" от anytik 23 anytik 23
Пирог "Подсолнух" от Натаsha79 Натаsha79
Пирог "Подсолнух" от Натаsha79 Натаsha79
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от owen79 owen79
Пирог "Подсолнух" от Morvolna Morvolna
Пирог "Подсолнух" от Morvolna Morvolna
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от Ликуленька Ликуленька
Пирог "Подсолнух" от owen79 owen79
Пирог "Подсолнух" от Kokosha Kokosha
Пирог "Подсолнух" от Kokosha Kokosha