Вертута - классический вариант
-
Курица по-болгарски
4 8 4 Легкий -
Салат с куриными сердечками и печенью
5 15 3 Легкий -
Тесто для плацинд, пирожков
14 42 17 Легкий -
Сырник с абрикосами
17 38 18 Легкий -
Творожный пирог с шоколадом и финиками
10 42 5 Легкий
Вертута - классический вариант
Сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом вертуты. Таким образом готовят все мои тети и так готовила еще моя бабушка.
Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинка может быть как соленной , так и сладкой. В оригинале вертуту делают либо с овечьей брынзой, либо с тыквой Можно приготовить и с творогом , но тогда лучше всего брать жирный, домашний творог
Тесто получается очень нежное, слоенное, мягкое. Вертута остается мягкой и не черствеет
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
вода (теплая) | 1 литр |
дрожжи свежие | 10 г |
соль | 1 ст.л. |
мука | премерно 1,5 кг |
начинка из брынзы | |
овечья брынза ( натереть на терке) | |
или сладкая начинка из тыквы | |
тыква (сырую тыкву натереть на терке ) | |
сахар | |
или творожная начинка | |
жирный творог | |
яйцо | 1 шт |
соль | по вкусу |
*я брала магазинный творог и он почти весь расплавился |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Я готовила пол порции и у меня получилась очень большая вертута
Пропорции можно смело уменьшить втрое
Дрожжи залить теплой водой и размешать , чтобы не было комочков. Ждать пока дрожжи подойдут не нужно! Сразу же добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно быть эластичным , не липнуть к рукам, но и забивать его мукой тоже не нужно
Готовое тесто убрать в теплое место ( я ставлю в заранее прогретую и выключенную духовку на 30-40 минут) Из половины порции у меня получилось вот столько теста
Подошедшее тесто разделить на 12 шариков. На каждую вертуту уйдет по 6 шариков!
Совет
Рабочую поверхность и руки нужно обильно смазать растительным маслом!
Каждый шарик теста нужно будет раскатать очень тонко , как лист пергамента. Я раскатываю скалкой и потом растягиваю руками вот до такой толщины:
Если в некоторых местах тесто рвется - ничего страшного. Мы все дырочки закроем каждым последующим листом теста
Теперь сборка.
Первый лист теста обильно смазываем растительным маслом, кладем поверх него второй лист, тоже смазываем маслом И только теперь равномерно разбрасываем начинку.
Затем начинку накрываем еще 2-мя листами теста ( каждый смазываем растительным маслом.) Опять кладем начинку.. И так делаем пока не закончится все тесто.. Сворачиваем рулетом. Переносим вертуту на противень и оставляем в теплом месте на 30 минут. Вертуту можно свернуть улиткой , а можно оставить и в виде рулета
у меня почти весь творог расплавился , так как дома у меня на тот момент был только магазинный творог,
поэтому нужно брать только домашний, сухой творог
На самом деле процесс растяжки теста у меня занял около 30 минут, писать дольше
Рецептом со мной поделилась моя тетя, именно так она готовит вертуту, но моя мама говорит , что количество слоев можно и уменьшить
То есть из 12 шариков сделать 2 вертуты, в каждой будет по 6 слоев. Тогда нужно будет чередовать вот так: 2 листа теста- начинка- 2 листа теста- начинка- 2 листа теста
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Светик , я со спасибкой к тебе
давно на неё глаз положила, по этой причине долго жила одноглазой
готовила из 350 гр.теста и 250 гр.творога, тока по просьбам мужского населения в начинку сахарку пару ложек сыпанула
получилась большая ватруха , сверху слоёненькая
интересная штукенция
порвали ещё тёплой
9 лет назад
Вертута почему-то у меня не получилась такой, какой должна быть. У меня тесто, хоть и было очень тонко раскатано, все равно достаточно сильно подошло и слои слились воедино.
9 лет назад
Вертута почему-то у меня не получилась такой, какой должна быт
Но, все равно фотографии у тебя очень красивые!
У меня тесто, хоть и было очень тонко раскатано, все равно достаточно сильно подошло и слои слились воедино.
Лесик, может ты плохо смазывала каждый слой растительным маслом? Его жалеть не нужно!
Тесто и должно подойти, но не так сильно, там ведь всего лишь 10 г свежих дрожжей
11 лет назад
Юля, отлично получилось!